Delirium acutum. Острый делирий или бред

Трудно представить более аморфные и архаичные термины, чем «острый делирий» или «острый бред», так как состояния, описываемые под названием «delirium acutum» имеют довольно относительную связь с настоящим делирием и тем более бредом. Для правильной интерпретации этого термина в отечественной литературе его обычно пишут по-латински.

Впервые эта клиническая форма под упомянутым названием была выделена из конгломерата психозов в 1845 г. Предложенный в 1967 г. Tolsma термин «острый пернициозный психоз», с нашей точки зрения, более адекватен, но пока распространения не получил. Ранее Regis предложил название «псевдоменингитные формы». Вместе с тем возникает вопрос о правомерности выделения «острого делирия», который, по нашему мнению, является злокачественным, как правило, гиперкинетическим вариантом аментивного состояния; уместно вспомнить, что еще В. П. Сербский называл острый делирий «острейшей аменцией»; аналогичной точки зрения придерживались и некоторые другие авторы. Одно из существенных отличий «острого делирия» от аментивного состояния заключается в значительной, если не решающей, роли особенностей реакции организма («почва»).

Именно поэтому в отличие от аменции при «остром делирии» гораздо чаще встречаются указания на наличие в прошлом приступов психического заболевания, нередко трудно бывает обнаружить какую-либо существенную вредность, которую можно было бы связать с развитием тяжелейшего патологического состояния, захватывающего весь организм. Но и в тех случаях, когда развитию «острого делирия» предшествовали те или иные факторы (роды, хирургическая операция, инфекционное заболевание и т. д.), бросается в глаза несоответствие между степенью вредности и тяжестью гиперергической реакции организма.

острый делирий бред

Как уже упоминалось, большой вклад в учение об «остром делирии» сделал крупный французский клиницист и патоморфолог Marchand, который на основании клинических, биологических и морфологических исследований выделил так называемый «острый психотический азотемический энцефалит». Еу считает концепцию Marchand «наиболее современной, наиболее полной и правильной».

«Острый делирий», бесспорно, является синдромом, а не заболеванием, так как может вызываться самыми различными этиологическими факторами, причем следует отметить, что Marchand, писавший об «отсутствии известных этиологических факторов» в случаях «ипохондрического острого азотемического энцефалита», по-видимому, все же резервирует возможность специфического, пока неизвестного возбудителя.

Таким образом, «острый делирий» является синдромом, для которого характерно в большинстве случаев острое и реже подострое течение, резкое гиперкинетическое возбуждение и тяжелые общие нарушения обмена и вегетативной регуляции, сопровождающиеся истощением больных и нередко летальным исходом. Вместе с тем многие другие определения «острого делирия» построены на выделении лишь одного изолированного признака этого состояния. Например, предложенный Stauder термин «смертельная кататония», помимо его теоретической несостоятельности в связи с односторонней оценкой синдрома «острого делирия» как шизофренического, неудачен и в том смысле, что «острый делирий» далеко не всегда заканчивается смертью больных; и, кроме того, гиперкинетическое возбуждение лишь условно может рассматриваться как кататоническое. Ёу упоминает ступорозные, кататонические варианты, но подчеркивает их большую редкость. Нами ступорозные состояния при «остром делирии» также наблюдались довольно редко, главным образом как эпизоды, сменявшиеся затем возбуждением.

Неудачен и термин «фебрильная кататония», так как гипертермия является лишь частным проявлением нарушений деятельности гипоталамических центров. В этом смысле нельзя признать удачным определение Marchand «острый азотемический психотический энцефалит», так как гиперазотемия, так же как и гипертермия,—хотя и частый, но далеко не постоянный симптом «острого делирия». Нами наблюдались случаи, когда гиперазотемия, несмотря на наличие высокой температуры и выраженного истощения больных, отсутствовала. Возможность отсутствия гиперазотемии подчеркивали Gomirato, Gamna. Помимо чисто регуляторных почечных нарушений, причиной азотемии является, по-видимому, распад белков организма, вызванный непрекращающимся возбуждением.

- Читать далее "Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия"

Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":
1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.