Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом

Отравление тиофосом, вызывающее крайнюю парасимпатикотонию, вызывало психотические состояния, близкие к аменции, тогда как отравление атропином, сопровождающееся крайней симпатикотонией, вызывает делириозные состояния. Эти данные, с одной стороны, указывают на важную роль в генезе психозов с выраженным помрачением сознания нарушений со стороны высших вегетативных центров гипоталамической области, а с другой — показывают значение различий основного фона вегетативной нервной системы в формировании клинических особенностей этих психозов.

Значение изменения равновесия между симпатической и парасимпатической системами наряду с нарушением соотношения между сном и бодрствованием в оформлении особенностей состояния и помрачением сознания подчеркивал Binder. Arnold и Krypsin-Exner отмечали, что экспериментальный делирий возникает обычно под влиянием средств с антихолинергическим действием.

Приведенные нами примеры указывают лишь на крайние варианты проявлений нарушений функций вегетативной нервной системы в генезе аменции и делирия. Клиническая действительность гораздо сложнее и многообразнее, однако в подавляющем большинстве случаев делириозных состояний можно отметить наличие отчетливой симпатикотонии, при аменции эта закономерность выражена слабее, хотя парасимпатикотония при аменции встречается чаще, чем симпатикотония.

отравление тиофосом

Следует отметить, что состояние отдельных периферических функций вегетативной нервной системы может не соответствовать состоянию высших центров вегетативной нервной системы. Так, тахикардия и т. п. может появляться в связи с аффектом страха или повышения температуры. Делирий обычно сопровождается выраженной температурной реакцией или же сам является ее следствием («лихорадочный делирий»), аментивные же состояния чаще возникают в период спада инфекционного заболевания, на фоне истощения организма.

Температурная реакция при аменции отличается слабой выраженностью, нестойкостью, это указывает либо на тяжелое истощение организма, ареактивность, либо на значительную вирулентность инфекции, сопровождающуюся поражением высших вегетативных центров терморегуляции.

Делириозные и аментивные состояния имеют не только разную психопатологическую структуру и течение, но и неравнозначную соматологическую характеристику, что позволяет говорить о значительном различии их типических проявлений. При аментивном состоянии в гораздо большей степени проявляется индивидуальное, конституциональное предрасположение, отсюда и клинические проявления аменции более разнообразны и полиморфны, чем при делирии. У женщин онейроидные и аментивные состояния встречаются чаще, чем у мужчин.

Терапевтические мероприятия при наличии аменции должны проводиться комплексно, с учетом особенностей психического и соматического состояния. При наличии инфекционного процесса показаны антибиотики, больных необходимо кормить с рук, давать обильное питье, во всех случаях парентерально вводить физиологический или изотонический раствор глюкозы. Помимо этого, следует вводить нейролептические препараты (тизерцин, аминазин).

- Читать далее "Delirium acutum. Острый делирий или бред"

Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":
1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: