Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом

Мы наблюдали 4 случая тяжелых острых отравлений одним из наиболее активных фосфорорганических инсектицидов— тиофосом. В одном случае отравление было предпринято с суицидальной целью больной Шизофренией, в другом также, по-видимому, была суицидальная попытка, совершенная в состоянии алкогольного опьянения. Два больных выпили тиофос случайно. У одного из них после прекращения коматозного состояния был период гиперкинетического возбуждения на фоне неясного сознания, дезориентировки в месте, времени и собственной личности, речь была бессвязной, движения беспорядочными, некоординированными и т. д.

Через сутки после повторных внутривенных введений атропина состояние значительно улучшилось, однако вскоре, очевидна, в связи с недостаточным введением атропина, возобновились бронхорея, профузный пот, падение сердечной деятельности, расстройство дыхания. Наряду с этим появилось гиперкинетическое возбуждение и слуховые галлюцинации. После повторных введений атропина (по 4— 5 мл 0,1% раствора) общее состояние больного значительно улучшилось; слуховые галлюцинаций сменились зрительными. Нами был отмечен факт явного преобладания в случаях отравления фосфороргавическими инсектицидами слуховых галлюцинаций, в случаях же появления зрительных галлюцинаций имела место передозировка их антидота — атропина.

У больной шизофренией под влиянием отравления тиофосом после прекращения коматозного состояния развилось состояние спутанности, затем кататонический ступор с полным мутизмом. До отравления больная находилась дома.

Rowentres и др. больным шизофренией и 9 больным с циркулярной депрессией после предварительного исследования уровня холинэстеразы, который у всех был одинаковым, вводили фосфорорганическое соединение — диизопропилфлюорофосфонат. Действие препарата на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт у больных шизофренией было более слабым, вместе с тем у всех больных (с шизофренией и депрессией) наступило обострение психопатологической симптоматики.

отравления тиофосом

Таким образом, и в нашем наблюдении есть основание считать, что причиной ухудшения психического состояния больной шизофренией было отравление тиофосом. Примечательно, что атропин не вызывает обострения Шизофрении, наоборот, некоторыми авторами с успехом проводилось лечение шизофрении атропиновыми комами.

В третьем наблюдении, у больного в возрасте 31 года, после прекращения комы наступило состояние тяжелого возбуждения, появился профузный пот и т. д. В связи с непрекращающимся возбуждением он был переведен в психиатрическое отделение. В течение более 2 недель продолжалось состояние гиперкинетического возбуждения, чередующегося со ступором. Имел место полный мутизм, негативизм, больной гримасничал, скрежетал зубами, был неопрятен. Наряду с этим отмечались приступы тонических судорог, профузного пота и астмоидного дыхания. Больной испытывал затруднения при выполнении самых элементарных действий: не мог правильно держать ложку и т. п.

В последующем возбуждение несколько уменьшилось, но больной с трудом понимал смысл сказанного, речь была бессвязной, имелись явления моторной афазии. Больной был напряжен, малодоступен, временами к чему-то прислушивался, иногда проявлял немотивированную агрессию, что-то бормотал про себя, казалось с кем-то разговаривает. Отмечалась эхолалия и эхопраксия, периодически он застывал в однообразных позах. Во времени, месте и собственной личности ориентировка была неполная. Лишь через месяц после отравления смог сам себя обслуживать, правильно называл свою фамилию, хотя во времени был еще не ориентирован. Выявились слуховые галлюцинации, бредовые идеи воздействия и преследования. Говорил медленно, иногда испытывал затруднения при подборе слов. Через 3 месяца после отравления произошло значительное улучшение состояния; астения продолжалась еще несколько месяцев.

В последнем наблюдении отравления тиофосом после прекращения коматозного состояния развилось состояние психомоторного возбуждения с инкогеренцией и обнубиляцией. Больной был импульсивен, в страхе пытался куда-то бежать. Был дезориентирован в месте, времени, испытывал слуховые галлюцинация, заявлял, что на него «действуют рентгеном». Аменциоподобное состояние продолжалось около 3 недель.

- Читать далее "Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом"

Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":
1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: