Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов

Суммируя данные морфологических исследований при симптоматических психозах, можно отметить, что они в большинстве случаев сводятся к нехарактерным изменениям нервных клеток, прижизненный характер которых еще остается спорным. Имеют место избирательный или тотальный некроз главным образом серого вещества мозга и различной интенсивности повреждения, вызванные его отеком. Таким образом, как и при шизофрении, симптоматические психозы не имеют специфического «соматоза».

В одних: случаях симптоматические психозы протекают по типу экзогенных реакций (по bonhoeffer), в других, более редких,— по типу шизофреноподобных психозов. Но правильно ли сводить все к чисто количественному методу (Specht)? По данным Bleuler, Willi и Buhler, «шизофренные картины» имели место в 3 случаях из 100 экзогенных психозов, a Zeh среди 1000 больных с соматически обусловленными психозами лишь в 7 случаях отмечал эндогенные психопатологические картины. Из этого, казалось бы, можно сделать вывод, что частота шизофреноподобных картин соответствует распространению шизофрении среди населения.

Однако наши катамнестически верифицированные данные не подтверждают эту точку зрения. Частота затяжных промежуточных форм соматогенных психозов составляет не 0,7%, а около 25% наших наблюдений, хотя случаи относительно характерной шизофренической симптоматики (в том числе и синдром Кандинского) встречаются редко. Относительный рост затяжных форм соматогенных психозов связан, по-видимому, не только с ослаблением вредности благодаря современным методам лечения, но и с особенностями реактивности организма, изменением клинических проявлений психозов в целом.

В настоящее время с достаточной достоверностью можно считать, что каких-либо «метатоксических продуктов», являющихся «этиологически промежуточным звеном», согласно концепции Bonhoeffer, не существует. Как известно, токсины редко нарушают структуру клеток, их действие сводится к нарушению функциональной интеграции клеток и понижению утилизации кислорода и глюкозы. Таким образом, можно думать, что «этиологически промежуточным звеном», вызывающим относительную неспецифичность соматогенных психозов, является кислородное голодание мозга.

соматические психозы

Действие большинства вредностей на мозг в конечном итоге вызывает нарушение тканевого дыхания мозга. В одних случаях, например при кардиогенных, астматических и других психозах, кислородное голодание мозга является непосредственным патогенетическим звеном, в других развивается первичная церебральная обменная недостаточность (цитотоксический гипоксидоз). Развитие гипоксидоза не обязательно является тотальным, в элективном характере гипоксидоза может проявиться особенность вредности.

Значение лихорадки как фактора, вызывающего психоз, преувеличено. Энзимы мозга нормально функционируют при оптимальной температуре, повышение последней приводит к интенсификации их деятельности. Поэтому повышение температуры до определенного предела скорее, наоборот, обладает антипсихотическим эффектом, что хорошо известно по опыту пиротератши. Повышение температуры тела сопровождается учащением ритмов мозговых электропотенциалов и увеличением их амплитуды вследствие усиления метаболизма нервных клеток.

Ранее считалось, что изменения личности («дефект») относятся только к группе шизофрении, а соматогенный психоз вызывает дефект по типу психоорганического синдрома или не дает никаких изменений личности.

Наш опыт не подтверждает эти точки зрения. Человеческая личность не является суммой статических констант, а представляет собой в течение всей жизни меняющееся целое с той особенностью, что статические (генотип) и динамические (среда) факторы переплетаются и изменяют друг друга. Поэтому понятно, что любой тяжелый психоз не может пройти бесследно. В большинстве случаев при катамнестическом обследовании больных не отмечалось явлений психоорганического синдрома, за исключением случаев прогрессирующих, тяжелых соматических заболеваний.

Около 20% больных в отдаленном периоде после перенесенного психоза обнаруживали не только явления астении, но и отчетливую редукцию энергетического потенциала, сужение интеллектуального горизонта и межлюдских связей, значительное ограничение круга интересов.

Другим типом резидуальных расстройств было снижение личности, появление инфантильных или истерических черт характера. С врачом больные были по-детски доверчивы и откровенны, отмечалось усиление и вместе с тем примитивизация эмоциональных проявлений. Истерические реакции, также довольно примитивные, были проявлением не слишком грубого психоорганического синдрома. Лишь у 30% больных при клиническом обследовании без применения психологических методик не были выявлены какие-либо резидуальные расстройства.

- Читать далее "Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы"

Оглавление темы "Роль конституции в соматической психологии":
1. Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
2. Психосоматика. Теории психосоматической психологии
3. Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции
4. Типы конституции. Значение конституции для психиатрии
5. Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека
6. Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция
7. Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение
8. Астеническое телосложение. Соматическое и психическое
9. Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов
10. Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.