Астеническое телосложение. Соматическое и психическое

При астеническом телосложении также отмечается некоторая задержка роста, тогда как при атлетическом фактор роста наиболее выражен, оба вида телосложения образуют как бы два полюса — гипоплазию и гиперплазию. При соматическом и психическом инфантилизме происходит более гармоничное «консервирование» детских особенностей. Очевидно, при этом имеет место полное прекращение действия фактора роста.

Изучение конституции человека является одним из путей, позволяющим охватить ряд важных сторон взаимоотношения личности и соматического заболевания. Этот путь может помочь вывести из психоаналитического тупика «психосоматическое» направление. Изучение конституции и психосоматической реактивности с позиций материалистического монизма более продуктивно, чем огульная критика психосоматики с механистических позиций.

Правильному пониманию взаимоотношения соматического и психического препятствуют многозначность и неопределенность терминологии. Schneider, философские позиции которого близки к неотомизму, считает соматическими процессами все психические заболевания, имеющие какой-либо материальный, анатомический субстрат.

телосложение и психология

Каковы же патогенетические механизмы соматогенных психозов и непсихотических психопатологических синдромов? Сводить их к этиопатогенезу основного соматического заболевания было бы слишком большим упрощением: психозы и даже непсихотические синдромы возникают при одном и том же заболевании далеко не у каждого больного. Разрешить эти проблемы значительно проще в случаях, когда психоз является облигатным симптомом заболевания, например при сыпном тифе.

В большинстве случаев психические нарушения при соматических заболеваниях обусловлены сочетанием соматогенных факторов с психогенными и социальными. Даже у психически «уравновешенного» человека параллельно соматическому заболеванию происходит психический процесс переработки, нередко анормальной, органических соматических симптомов.

Психическая травма в свете современного биологического понимания эмоций может сенсибилизировать организм и способствовать возникновению психоза на фоне того или иного соматического заболевания, тем более что развитие психоза далеко не всегда совпадает по времени с соматическим заболеванием. Нередко имеет место одновременное патогенное действие соматических и 'психогенных факторов. Labhardt, описывая «шизофреноподобные эмоциональные психозы», приводит ряд случаев психозов при гриппе, ревматизме и после родов, в генезе которых наряду с соматическим заболеванием большую роль играла психическая травма. Нами представлен целый ряд аналогичных наблюдений.

Истинных корреляций между поражениями мозга и определенными психопатологическими феноменами, как правило, не существует. Следует также отметить большую относительность отграничения соматогенных психозов от последствий непосредственного поражения мозга. Например, гриппозный психоз не всегда легко отличить от гриппозного энцефалита. Вместе с тем для любого психиатра очевидно, что каждый психопатологический феномен сопровождается теми или иными функциональными изменениями мозга.

- Читать далее "Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов"

Оглавление темы "Роль конституции в соматической психологии":
1. Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
2. Психосоматика. Теории психосоматической психологии
3. Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции
4. Типы конституции. Значение конституции для психиатрии
5. Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека
6. Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция
7. Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение
8. Астеническое телосложение. Соматическое и психическое
9. Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов
10. Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: