Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение

Как уже указывалось, одним из недостатков существующих конституциональных типологий является почти полное отсутствие указаний на их динамику, недооценка возрастного аспекта и фактора времени в широком смысле. Именно особенности становления являются залогом существования индивидуальности. Это становление никогда не прекращается, и ни один из соматических или психических компонентов конституции не остается в течение жизни неизменным.

Если подвергнуть анализу становление двух основных вариантов типологии Кречмера — пикноморфного и лептоморфного, так или иначе отмеченных под другими названиями в иных классификациях, то станет очевидным, что их полярность обусловлена коренными различиями развития.

Нам представляется возможным связать телосложение и темперамент пикникациклоида с более ранним прекращением роста и сохранением, своего рода «консервированием», некоторых особенностей детского возраста, свойственных допубертатному периоду. Следует иметь в виду, что телосложение может меняться на протяжении всей жизни.
«Диатетические пропорции» циклоида по существу являются полярностью двух наименее онтогенетически сложных эмоциональных проявлений — веселья и печали. У людей пикноморфного телосложения в связи с более ранним половым созреванием рост вверх заканчивается раньше.

телосложение и конституция

Однако рост человеческого тела продолжается до 20 лет, и в силу этого происходит компенсаторный процесс роста в ширину, увеличение объема брюшной и грудной полостей. Особенности обмена веществ при пикноморфном телосложении представляют собой зафиксировавшиеся особенности, свойственные детскому организму. Это выражается в сохранении доминирования эрготропной системы, соответствующей периоду усиленного роста, хотя в этом уже нет необходимости. У людей пикноморфного телосложения по сравнению с людьми лептоморфного телосложения отмечается большая частота пульса и повышенная чувствительность к адреналину, склонность к симпатикотонии.

Будучи «законсервированными» и не являясь биологичечески целесообразными после прекращения роста, эти особенности обмена способствуют усиленному отложению жира и, возможно, являются одной из причин нарушений обмена веществ, свойственных людям с «артритизмом». Организм пикников отличается также большой гидрофильностью, их внешний вид иногда отражает детские особенности: гладкая и нежная кожа, нерезко выступающий лицевой скелет, короткие конечности. Все это указывает на торможение фактора роста.

Обмен веществ у людей с лептоморфным телосложением, наоборот, имеет преимущественно трофотрооную направленность и протекает на более экономном уровне; именно среди лептосомов нередко встречаются «ваготоники». Особенности обмена веществ оказывают влияние на черты темперамента, колебания от сверхчувствительности до холодности отражают особенности уже пубертатного периода.

Таким образом, телосложение и характер крайних вариантов соответствуют друг другу; чертам «законсервированного» детского темперамента соответствует пикноморфное телосложение, пубертатно-шизоидным - лептоморфное. Все это, разумеется, касается лишь крайних вариантов.

- Читать далее "Астеническое телосложение. Соматическое и психическое"

Оглавление темы "Роль конституции в соматической психологии":
1. Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
2. Психосоматика. Теории психосоматической психологии
3. Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции
4. Типы конституции. Значение конституции для психиатрии
5. Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека
6. Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция
7. Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение
8. Астеническое телосложение. Соматическое и психическое
9. Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов
10. Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: