Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция

Bleuler выделяет акромегалоидную конституцию, причем усиление ее проявлений отмечается в период беременности или климактерия. При обследовании им 1055 родственников 34 лиц с акромегалоидной конституцией не было отмечено ни одного случая истинной акромегалии. Таким образом, акромегалоидная конституция представляет собой вариант нормы, не имеющий или имеющий очень слабое отношение к истинной акромегалии.
Личность акромегалоида отличается недружелюбностью, иногда встречается расторможенность влечений и наряду с этим боязливость.

Выделяется и ряд других эндокринных вариантов (дисплазий), когда гормонально обусловленные особенности конституции находятся в пределах нормы. В частности, имеются индивидуумы, находящиеся на границе нормы в связи с врожденной повышенной или пониженной активностью щитовидной железы; не являясь больными, эти люди обнаруживают ряд особенностей телосложения и темперамента.

При понижении основного обмена отмечается флегматичность, маленький рост, короткие пальцы и т. п. Психозы, особенно шизофрения, у таких людей несколько чаще протекают неблагоприятно. Наоборот, люди с гипертиреоидным состоянием имеют высокий рост, грациозны, худы, нервны и раздражительны. У них легко возникают лихорадочные состояния, имеет место повышенная потливость и непереносимость жары. У таких людей при соматических заболеваниях часто возникают непсихотические расстройства, главным образом аффективного характера, психозы имеют тенденцию к бурному, активному течению, шизофрения протекает в целом благоприятно.

По наблюдениям Bleuler, среди родственников людей с инфантильной соматической конституцией отмечается отчетливая корреляция между соматическим инфантилизмом, с одной стороны, психическим инфантилизмом и легким умственным недоразвитием — с другой. У инфантильных женщин относительно чаще развиваются послеродовые психозы, протекающие преимущественно по типу аментивно-онейроидных состояний.

эндокринная конституция

«Идиопатический» гирсутизм, выражающийся в повышенном оволосении женщин по мужскому типу, не является симптомом какого-либо заболевания, хотя при этом нередко констатируются нарушения менструального цикла.

Понятие «аллергический диатез» также может рассматриваться как один из конституциональных вариантов, хотя и не ограниченный определенными рамками телосложения. В этих случаях отмечается возрастание готовности организма к сенсибилизации в связи с повышенным образованием соматических антител, которые иногда сочетаются с определенными особенностями личности. Это и является одной из причин выделения некоторых «психосоматических» заболеваний.

Как конституциональный вариант можно рассматривать также особую вегетативную лабильность («вегетативная стигматизированность»), которая, хотя и зависит от конституциональных факторов, однако, может развиться в результате черепно-мозговых травм, соматических заболеваний, тяжелых психических переживаний. Нередко вегетативная лабильность сочетается с повышенной психической возбудимостью и в ряде случаев приводит к возникновению таких заболеваний, как язвенная, гипертоническая болезнь и др.

В этом смысле термин «психовегетативные» заболевания более правильный, чем «психосоматические» заболевания. Любая психическая травма,^ длительное психическое напряжение оказывают влияние на весь организм через вегетативную нервную систему. Fahrenberg показал, что у эмоционально лабильных людей значительно больше вероятности развития функциональных соматических расстройств.

Схематически развитие психосоматических расстройств можно представить следующим образом. Тот или иной психический конфликт вызывает нарушения со стороны вегетативной нервной системы и таким образом создается «депрессия заднего плана» (по Schneider). Склонность к боязливому или дисфорически-раздражительному настроению еще более потенцирует конфликт и акцентирует функциональные соматические расстройства.

Важным патогенетическим звеном оказываются нарушения сна. Таким образом создается порочный круг. Нами термин «психосоматические» болезни применяется не в смысле психогенеза, как это делают многие зарубежные авторы, а в смысле единого интегративного понимания кортико-висцеральных взаимоотношений, единства психических, психовегетативных, психомоторных и чисто висцеральных процессов.

- Читать далее "Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение"

Оглавление темы "Роль конституции в соматической психологии":
1. Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
2. Психосоматика. Теории психосоматической психологии
3. Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции
4. Типы конституции. Значение конституции для психиатрии
5. Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека
6. Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция
7. Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение
8. Астеническое телосложение. Соматическое и психическое
9. Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов
10. Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: