Типы конституции. Значение конституции для психиатрии

Дальнейшее развитие учения о конституции личности чрезвычайно важно для пограничной психиатрии, особенно для соматологических и психосоматических исследований. Применяемые в психиатрии и других разделах медицины показания к лечению слишком глобальны. Для выяснения более тонких показаний к назначению тех или иных психотропных средств и особенностей реагирования организма необходима более тщательная разработка конституциональной типологии.

Хорошо известно, что назначение одного и того же нейролептического препарата больным со сходной психопатологической симптоматикой дает иногда совершенно различный эффект. Например, в одних случаях мелипрамин купирует ажитированную меланхолию, а в других он приводит к усилению возбуждения и параноидной симптоматики.

Особенности избирательного действия нейролептических препаратов в смысле «симптомов-мишеней» зависят не только от их фармакологических особенностей. Имеет значение и чисто количественный принцип; избирательный эффект в отношении той или иной психопатологической симптоматики зависит от степени выраженности нейролептического эффекта.

Таким образом, помимо недостаточно глубокой и слишком суммарной оценки психопатологической симптоматики, имеет большое значение особенность индивидуального реагирования.

конституция

Как известно, Kretschmer выделил циклоидный и шизоидный темпераменты. Циклоидный характеризовался колебаниями между весельем и печалью, выраженностью эмоциональной жизни, теплым социальным содержанием, легкостью в установлении межлюдских контактов, реалистичностью и кипучей практической энергией. Этот темперамент соответствовал пикноморфному телосложению.

Противоположный, шизоидный, темперамент отличался, с одной стороны, сверхчувствительностью, с другой эмоциональной тупостью, напоминающей таковую при шизофрении. Социальное содержание шизоидного темперамента определялось аутизмом, отходом от реальной жизни, которая представляется шизоидам слишком грубой, резкой и шумной. Характерна для шизоидного темперамента и большая психическая ранимость, своеобразная раздражительность как защита (резонанс) от грубых воздействий окружающей среды. У шизоидов могут одновременно существовать эклектическая общительность, аристократическое отчуждение и холодность.

Позднее два указанных полярных темперамента Kretschmer дополнил третьим, свойственным лицам атлетического телосложения и названным им «вязким». Это атлетико-флегматичные натуры с определенной пассивностью моторики, но достаточно общительные и не лишенные юмора, с гневливостью и педантичностью, склонностью к персеверациям.

Заслуга Kretschmer состоит не в выделении полярных вариантов телосложения (задолго до него были описаны сходные варианты: «апоплексический», «дигестивный», «респираторный» и др.), а прежде всего в выявлении корреляций между «строением тела» и характером, благодаря чему описанные им типы телосложения перестали быть мертвыми схемами.

Основным недостатком учения Kretschmer о конституциях было применение к типологии характеров человека принципов «большой» психиатрии, так как для характеристики двух полярных темпераментов им были использованы представления о шизофрении и маниакально-депрессивном психозе.

- Читать далее "Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека"

Оглавление темы "Роль конституции в соматической психологии":
1. Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
2. Психосоматика. Теории психосоматической психологии
3. Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции
4. Типы конституции. Значение конституции для психиатрии
5. Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека
6. Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция
7. Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение
8. Астеническое телосложение. Соматическое и психическое
9. Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов
10. Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: