Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции

За последнее время произошла некоторая инфляция понятия «конституция». В общепринятой медицинской терминологии оно определяется по-разному. Иногда понятие «конституция» связывается лишь с генотипом или предрасположением к тому или иному виду реакций, хотя оно, безусловно, шире и перекрывает эти понятия. Конституция не является строго неизменной и, помимо генотипа, складывается под влиянием внешней среды.

Критерии конституции в психиатрии не должны отличаться от общемедицинских: несмотря на некоторое своеобразие и автономность, психиатрия является частью общей медицины и должна следовать законам общей патологии.

Конституция означает не только телосложение, а более или менее длительную готовность организма к тем или иным реакциям (в том числе и психическим), отражающую индивидуальный способ реагирования. Имеется также много конституций, как и человеческих индивидуумов, причем одним из путей учета необозримого количества вариантов конституций является выделение типов и регистрация повторяющихся особенностей.

С нашей точки зрения, понятие «личность» («темперамент») является одним из аспектов конституции; во всяком случае понятия «темперамент», «характер» и «конституция» неразрывны. Schneider определял личность как «единство чувств и оценок, стремлений и желаний». В этом определении исключались интеллектуальное функционирование и витальная сфера как соматическая основа характера. Вопрос о целесообразности включения интеллекта в понятие «личность», безусловно, спорный. Нельзя не согласиться с Petrilowitsch, что интеллект является «периферической стороной личности».
По его мнению, интеллект представляет собой «мантию, покрывающую ядро личности и, следовательно, представляющую характер».

соматогенная психология

Любому психиатру хорошо известен факт корригирующего влияния интеллекта при различных аномалиях характера, известно также, что по существу при психопатиях в той или иной степени изменены все психические процессы. Например, мышление психопатов или больных с соматогенно обусловленным ипохондрическим развитием, имеет отчетливо кататимный характер.

Еще более серьезные возражения вызывает отсутствие в определении понятия «личность» Schneider соматической основы. Ядром личности являются характер и темперамент, которые представляют собою одно из проявлений конституции. В настоящее время уже достаточно хорошо известны биологические основы эмоциональной жизни, являющейся одним из основных компонентов темперамента и характера. Не только мозг, но весь организм человека функционирует как единое целое.

Получившее после первой мировой войны большое распространение учение Kretschmer о конституциях, в настоящее время подверглось своего рода инкапсуляции, оно не потеряло своего значения и никем не опровергнуто и имеет собственное, хотя и изолированное, существование. Возможно, что причиной этого оказались не совсем удачная терминология, а также слишком диффузное применение положений Kretschmer о своего рода аффинитете пикника-циклоида к маниакально-депрессивному психозу и лептосома-шизоида — к шизофрении.

Диагноз шизофрении может быть установлен и без учета особенностей телосложения и наличия или отсутствия «преморбидных» шизотимных черт характера. Однако, несмотря на кажущуюся потерю актуальности, учение о конституции продолжает оставаться одним из важнейших разделов психиатрии. Если при установлении диагноза определение особенностей телосложения не имеет большого значения, то при прогнозировании и определении формы течения психоза значение этих факторов трудно переоценить.

Mauz указывал, что параноидные и периодические формы течения шизофрении встречаются преимущественно у лиц пикнического телосложения, тогда как гебефренные и кататонические исходные состояния отмечались главным образом при лептосомно-астеническом телосложении.

- Читать далее "Типы конституции. Значение конституции для психиатрии"

Оглавление темы "Роль конституции в соматической психологии":
1. Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
2. Психосоматика. Теории психосоматической психологии
3. Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции
4. Типы конституции. Значение конституции для психиатрии
5. Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека
6. Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция
7. Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение
8. Астеническое телосложение. Соматическое и психическое
9. Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов
10. Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: