Нейрофизиологические показатели агрессивности

В заключение сопоставим результаты, полученные в разных экспериментальных сериях. Проведенный количественный анализ спектра ЭЭГ выявил достоверные полушарные различия между основной и контрольной группами больных: если в контрольных группах на первый план выступала дисфункция правого полушария, то для лиц с гомицидным поведением было характерно вовлечение в патологический процесс как правого, так и левого полушария.

При нейрофизиологическом анализе выявленных сдвигов у лиц с органическим поражением мозга необходимо учитывать общемозговые расстройства, проявляющиеся в нарушениях функционирования и взаимодействия неспецифических систем разного уровня и обусловленные действием таких факторов, как ликворо-гипертензионный синдром и неоднородность ткани мозга. С другой стороны, выявляемая у значительного процента таких больных эпилептоидная активность заставляет принимать во внимание и существование подкорковых очагов патологической активности с учетом их локализации.

Левополушарные нарушения в группе лиц с гомицидами проявлялись прежде всего в увеличении спектральной мощности медленных диапазонов ЭЭГ в левой лобно-височной области. Учитывая выявленное при визуальном анализе ЭЭГ преобладание патологических эпилептоидных знаков в отведениях левого полушария, можно предположить преимущественно левополушарную локализацию очагов подкорковой патологической активности.

показатели агрессивности

Наличие такого очага, с одной стороны, приводит к повышению активированности связанных с ним структур мозга, а с другой, — сопряжено с поражением ткани мозга в зоне очага и соответствующей дисфункцией. Локализация изменений в левых лобно-височных областях, отвечающих за планирование и контроль поведения, может обусловливать снижение контролирующей функции левого полушария.
Другой аспект левополушарной дисфункции — более тесная связь левого полушария с подготовкой и поддержанием моторной деятельности.

За последние годы получили развитие представления о латеральных особенностях неспецифических активационных систем. Это представление нашло отражение в концепции двух активирующих систем мозга — arousal и activation. Полагают, что норадренергическая (НА) система, восходящая от каудальных отделов ствола, связана преимущественно с правым полушарием, реакцией arousal и эмоциональной активацией; а дофаминергическая (ДА) система, начинающаяся в верхних отделах ствола из области вентрального тектума, связана с системой activation и имеет левополушарный акцент. Отметим здесь, что ДА-система относится к филогенетически старому уровню базальных ганглиев и обеспечивает тоническую активацию мозга, связанную с подготовкой и поддержанием моторной деятельности, а также моторных стереотипов.

Клинические и нейрофизиологические данные указывают на более тесную связь левополушарных неспецифических систем со свойством темперамента "активность", правополушарных — со свойством "эмоциональность".

Это положение согласуется с результатами проведенного нами психометрического тестирования, показавшего в обеих экспериментальных сериях у лиц, совершивших гомициды, повышенные по сравнению с контрольной группой значения шкал, характеризующих свойство "активность".

Количественный анализ ЭЭГ обнаружил у этих больных признаки активации сенсомоторной коры, соотносящиеся с повышением активности, неизбежно связанной с моторной деятельностью. С другой стороны, найденное в 1-й серии левостороннее увеличение у больных основной группы СМ b-диапазона в фоне может указывать на дисфункцию в ДА-регуляции. Выявленные только у больных основных групп прямые корреляции показателей активации коры с величиной показателей агрессивности — со шкалами физической и вербальной агрессии теста Басса-Дарки — позволяют интерпретировать психологическую направленность активности и, по-видимому, свидетельствуют об облегченной реализации центральных программ агрессивного поведения.

- Читать далее "ЭЭГ-отличия у лиц совершивших различные агрессивные деяния"

Оглавление темы "Нейрофизиологическая характеристика агрессии":
1. Аффективная агрессия военнослужащих. Причины агрессии молодых военных
2. Аффективная агрессия несовершеннолетних. Характеристика несовершеннолетней агрессии
3. Механизмы подростковой агрессии. Формы подростковой агрессии
4. Формы и виды агрессии. Краткая характеристика различных форм агрессии
5. Психологическая защита правонарушителей. Анализ защитных механизмов личности
6. Биологическая основа агрессии. ЭЭГ-исследование агрессии
7. Методика ЭЭГ оценки агрессии. ЭЭГ предвестники агрессии
8. Особенности изменения энцефалограмм при проявлениях агрессивности
9. Нейрофизиологические показатели агрессивности
10. ЭЭГ-отличия у лиц совершивших различные агрессивные деяния

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: