Особенности изменения энцефалограмм при проявлениях агрессивности

Для основной группы все функциональные состояния, включая общую активацию (открытые глаза), сопровождались увеличением СМ А- и 0-диапазонов в лобно-височно-центральных отведениях при большей выраженности сдвигов в левом полушарии. В контрольной группе, напротив, СМ медленных диапазонов, исходно повышенная, снижалась при нагрузках в лобно-центральных отделах коры, за исключением, однако, правых височных отведений. Полушарные различия между основной и контрольной группами больных были наиболее выраженными при воздействии тона (CIV) и при гипервентиляции (CVII).

В CIV в основной группе наблюдалось увеличение СМД в лобно-центральной области, значимое в отведениях F3 и F7, и увеличение CM0 в отведении F7. При сравнении средних значений в контрольной группе обращало внимание достоверное по сравнению с нормой (р>0,05) увеличение СМД в правом передне-височном отведении (F8). Выраженные полушарные различия по СМД в лобно-височных отведениях между основной и контрольной группами обусловили высокую значимость сочетанного фактора "Полушарие. X Область" по ANOVA и достоверные отличия по Т-критерию для коэффициентов межполушарной асимметрии — Кае.

В основной группе наиболее существенное увеличение СМ Д-диапазона в отведениях левого полушария наблюдалось в состоянии гипервентиляции, что обусловило достоверное возрастание Кае по этому показателю; в контрольной группе относительное повышение СМД в правых височных отведениях проявилось в значительном снижении значений Кае в F7/8 и ТЗ/4.

проявления агрессивности

СМ диапазона в группе лиц с ОПР, по-видимому, можно рассматривать как проявление активности подкорковых патологических очагов, на существование которых указывают эпилептоидные знаки, выявленные при визуальном анализе у большинства испытуемых. Левополушарный лобно-височный акцент в основной группе предполагает вовлечение в патологическую систему структур левого полушария и стволового уровня неспецифической регуляции.

Выраженная реактивность на ГВ в основной группе и снижение СМ медленных диапазонов ЭЭГ в лобно-височных отделах коры в контрольной группе, по-видимому, свидетельствует о более эффективном функционировании антиэпилептической системы в контрольной группе больных, препятствующей усилению эпилептоидной активности при нагрузках, и об ослаблении этой системы в основной группе.

Во всех состояниях, связанных с общей и эмоциональной активацией (СII, CHI, CIV), в исследуемых группах отмечались признаки корковой активации. Это проявлялось не только в снижении СМ а-диапазона, связанном с депрессией а-ритма, но также в снижении СМ и СЧ 6-диапазона. Как показали исследования последних лет, активация коры сопровождается десинхронизациеи а-ритма в трех основных частотных поддиапазонах — al, a2 и a3.

При этом неспецифическая активация связана со снижением мощности al диапазона (6—8 Гц), обусловливающим в стандартной 0-полосе (3,5—7,5 Гц) снижение спектральной мощности и сдвиг средней частоты в сторону более низких частот. Десинхронизация в полосах а2 и аЗ в большей степени связана с когнитивными аспектами стимуляции. Исходя из сказанного, правомерно рассматривать выявленные нами снижение СМб и СЧб как связанные с реакцией "arousal".

Характерной особенностью основной группы больных было существенное повышение по сравнению с нормой, а при общей активации (открытые глаза) и по сравнению с контрольной группой, уровня активации правого полушария. Для показателей активации в этой группе выявлена высокая значимость фактора "Полушарие".

- Читать далее "Нейрофизиологические показатели агрессивности"

Оглавление темы "Нейрофизиологическая характеристика агрессии":
1. Аффективная агрессия военнослужащих. Причины агрессии молодых военных
2. Аффективная агрессия несовершеннолетних. Характеристика несовершеннолетней агрессии
3. Механизмы подростковой агрессии. Формы подростковой агрессии
4. Формы и виды агрессии. Краткая характеристика различных форм агрессии
5. Психологическая защита правонарушителей. Анализ защитных механизмов личности
6. Биологическая основа агрессии. ЭЭГ-исследование агрессии
7. Методика ЭЭГ оценки агрессии. ЭЭГ предвестники агрессии
8. Особенности изменения энцефалограмм при проявлениях агрессивности
9. Нейрофизиологические показатели агрессивности
10. ЭЭГ-отличия у лиц совершивших различные агрессивные деяния
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.