Психологическая защита правонарушителей. Анализ защитных механизмов личности

Тематический апперцептивный тест применялся для оценки трех групп защитных механизмов — отрицания, проекции и идентификации. Отрицание — игнорирование информации и связанных с ней мыслей и чувств, которые вызывают у человека болезненные ощущения. Проекция — приписывание своих собственных, неприемлемых для личности качеств и стремлений другим людям. Идентификация — перенос на себя чувств и качеств, присущих другому человеку и недоступных, но желательных для себя. Выбор названных выше механизмов является необходимым и достаточным условием оптимальности экспериментальной модели исследования, поскольку он дает возможность показать наличие или отсутствие зависимости между защитными механизмами разного уровня зрелости, возрастом и полом испытуемого, одновременно отбрасывая частности, невольно возникающие при интерпретации всех вариантов защиты.

Для диагностики механизмов отрицания, проекции и идентификации в рассказах, которые испытуемые составляли по стандартизованным картинкам (20 шт.), использовалось 7 основных категорий. Если в рассказах выявлялись такие показатели, как: (1) утверждение отрицания, (2) отрицание реальности, (3) изменение, (4) искажение восприятия, (5) пропуск главных характеров или объектов, (6) преувеличения или преуменьшения, (7) неожиданный оптимизм, позитивность, доброта, то можно было говорить о доминировании механизма "отрицание".

Преобладание показателей типа: (1) наличие персонажей с враждебными или иными необычными чувствами, (2) описание людей, животных, объектов и качеств, представляющих угрозу, (3) забота о защите от внешней угрозы, (4) темы преследования, обмана, оскорбления, нападения, (5) тема смерти и ранения, (6) фантазии и аутичное мышление, (7) странные истории и темы — рассматривалось как указание на проявление механизма "проекции".

Для оценки механизма "идентификации" ориентировались на следующие показатели: (1) соревнование в мастерстве, (2) соперничество в характеристиках, качествах, установках, (3) регуляция мотивов, контроль за поведением, (4) высокая самооценка, (5) работа и отрицание удовольствий, (6) роль дифференциации, (7) морализм.

По результатам, полученным с помощью методики ТАТ, вся выборка испытуемых была разделена на группы. Критерием их дифференциации служило преобладание типа защитной реакции. В результате определились 2 группы: 1-я — с преобладанием механизма отрицания (6 чел.) и 2-я — проекции (9 чел.); с преобладанием идентификации не было ни одного испытуемого.
Анализ данных показал, что в целом испытуемые исследуемой группы ориентированы на механизмы отрицания и проекции, причем механизм проекции был доминирующим.

защита правонарушителей

Для иллюстрации механизмов отрицания, проекции и идентификации приведем характерные рассказы по таблицам ТАТ. Механизм отрицания (испытуемый А., 20 лет, картинка №2): "В одном из сел обычный день. Одна женщина идет куда-то учиться. Может быть, не то, чтобы учиться. Она агроном или бухгалтер. В руках у нее какие-то расчетные книги. Другие люди, может быть, отдыхают после посева, ну, такая, может быть, такая сейчас у них усталость, вот, кто думает о семье, что-то думает вот о том, что будет вечером. Вот... В далеком будущем они будут убирать урожай. Тоже будет очень тяжело им. Вот. Но зато потом, когда это все пройдет, они будут, ну, счастливы, что, вот, уборка закончилась, что, вот, теперь, наконец, у них наступил отдых... Вот. Ну и все."

Из этого рассказа ясно видно, что происходит отрицание реальности (предпочтение отдыха труду), пропуск главных героев, искажение восприятия (искажение сюжетной линии), неожиданный оптимизм ("... будет очень тяжело... но зато потом... они будут счастливы...").

Следует сравнить его с рассказом испытуемого В. (19 лет, картинка №17), который ориентирован на проекцию: "Он пытается по веревке залезть в рай, он тренировался физически и умственно, был готов и посчитал, что настало время, и полез, ему тяжело, он думает. Что это веревка, но не знает, что это хвост сатаны, он думает, что ползет в рай, но окажется там, где кончается хвост, и он станет плетью для него, и все это осядет на него..."
В этом рассказе развиваются темы обмана, оскорбления, нападения, смерти.

Предлагаем сравнить два приведенных отрывка с рассказом испытуемого Г. (46 лет, картинка №14), у которого выявлен механизм идентификации: "Дело происходит в темной комнате. В прошлом этот молодой человек незаурядного ума обучался, работал. Он любит помечтать ночью.

Открытое окно — луна, звезды... У него есть какая-то надежда, цель в жизни. Мысли будоражат его. Полон свершений каких-то. Есть стремление в жизни. В будущем ждет его достижение цели, что-то хорошее".
Этот рассказ можно проинтерпретировать как стремление к чему-то, перспективу какую-то.

В соответствии с предложенными критериями анализа рассказов в целях выявления различных защитных механизмов личности интерпретировались все рассказы выборки.
Анализируя полученные данные, можно проследить общую тенденцию: механизмы отрицания и проекции являются доминирующими у данной выборки испытуемых. Защита "Я-концепции" построена либо на основе отрицания реальности, простого игнорирования трудностей, которые тем не менее требуют своего разрешения, и можно предположить, что побудительные импульсы, в том числе и агрессивные, направлены вовнутрь, либо на основе экстернализации конфликтов, интерпретации проблем как угрожающих, фрустрирующих, нерешаемых, и в этом случае происходит смещение агрессивных стремлений на окружающих.

В ходе исследования выявилась тенденция к взаимосвязи предпочтения механизма отрицания с суицидальными действиями. Учитывая специфику данной выборки, можно сделать предположение, что механизмы отрицания и проекции обусловливают большую вероятность агрессивных действий. Е.Е. Романовой и Л. Р. Гребенниковым (1996) было проведено исследование, которое показало, что лица, осужденные по ст. 206 за хулиганство, значительно чаще используют 4 защиты: отрицание, подавление, проекцию и замещение. Этот вывод согласуется с данными, полученными в нашем исследовании.

Таким образом, в результате исследования можно сделать следующие выводы. Строгой зависимости между совершением субъектом агрессивных действий и предпочтением им определенного защитного механизма не выявлено. В исследуемой выборке обнаружена ориентация на смешанный (отрицание/проекция) вариант защиты. Предпочтение защитных механизмов отрицания и проекции может рассматриваться как одно из составляющих определения риска совершения агрессивных действий. Как тенденцию можно отметить взаимосвязь предпочтения механизма отрицания с суицидальными действиями.

- Читать далее "Биологическая основа агрессии. ЭЭГ-исследование агрессии"

Оглавление темы "Нейрофизиологическая характеристика агрессии":
1. Аффективная агрессия военнослужащих. Причины агрессии молодых военных
2. Аффективная агрессия несовершеннолетних. Характеристика несовершеннолетней агрессии
3. Механизмы подростковой агрессии. Формы подростковой агрессии
4. Формы и виды агрессии. Краткая характеристика различных форм агрессии
5. Психологическая защита правонарушителей. Анализ защитных механизмов личности
6. Биологическая основа агрессии. ЭЭГ-исследование агрессии
7. Методика ЭЭГ оценки агрессии. ЭЭГ предвестники агрессии
8. Особенности изменения энцефалограмм при проявлениях агрессивности
9. Нейрофизиологические показатели агрессивности
10. ЭЭГ-отличия у лиц совершивших различные агрессивные деяния
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.