Аффективная агрессия военнослужащих. Причины агрессии молодых военных

В процессе анализа актов аффективной агрессии, механизмов и факторов, ее определяющих, была обнаружена определенная закономерность, позволившая выделить нам среди взрослого контингента особую группу. Данная группа занимает как бы промежуточное положение между взрослыми и несовершеннолетними — ее составили лица молодого возраста, преимущественно военнослужащие срочной службы, с чертами личностной незрелости, а также присоединяющейся к ним аномалией личностного формирования в целом, на фоне органической патологии головного мозга.

Наряду с патоперсонологическим (личностным) фактором, влияющим на криминальное поведение лиц, формально достигших 18-летнего возраста, важную роль играл возрастной фактор, а зачастую и социальный.

При экспериментально-психологическом исследовании у данного контингента обнаруживались недостаточная сформированность личностных структур, в частности, мотивационно-смысловой сферы, ее неустойчивость и подверженность ситуативным влияниям; сниженная способность к конструктивному разрешению конфликтов с ожиданием помощи от окружающих или стремлением браться за решение проблем без достаточного учета реально складывающихся обстоятельств и своих возможностей.

Эти лица отличались ранимостью, внутренней уязвимостью, зависимостью от значимого окружения, были недостаточно самостоятельны и при этом нередко склонны к малообдуманным поступкам под влиянием непосредственно возникающих побуждений. Выявлялись подэкспертные как с высоким уровнем агрессивности, эмоциональной холодностью по отношению к другим, так и без выраженных деструктивных тенденций.

агрессия военнослужащих

Мужские стрижки военнослужащих давали некоторые предварительные представления о виде агрессивного поведения. Точных данных о виде мужской стрижке нет - материалы разрабатываются и будут опубликованы в ближайшее время. Еще до совершения правонарушения складывалась фрустрирующая для этих субъектов ситуация за счет изменения микросреды и привычных условий жизни, что способствовало некоторому, иногда значительному, снижению уровня адаптации. При этом существенную роль в формировании внутреннего напряжения играл групповой фактор, особенно значимый для незрелых личностей.

Так, даже индивиды, склонные к непосредственному отреагированию отрицательных эмоций, стремились их контролировать, не показывать наличие внутренних проблем в новом коллективе, поскольку это противоречило бы его нормам и, по мнению данных лиц, могло существенно сказаться на их статусе в группе и принятии окружающими. В то же время такие военнослужащие искали поддержки и сочувствия у сослуживцев, занимавших ту же социальную нишу, что и они, вовлекая их на начальном этапе в круг своих проблем и замыслов по разрешению последних.

В условиях возникновения конфликта (как острого, так и пролонгированного) они достаточно легко дезорганизовывались, что затрагивало и когнитивную сферу. При этом облегченное отношение к возникающим проблемам с их вытеснением сочеталось или сменялось переоценкой значимости имеющихся трудностей, фиксацией на них и негативных переживаниях.

Таким образом, специфическими факторами, определяющими особенности возникновения и проявления аффективной агрессии, для описанного контингента по сравнению с другими группами являются возрастной и социальный, который в данном случае точнее можно было бы определить как микросоциальный. Механизмы агрессивного поведения принципиально не отличаются от взрослого контингента. В зависимости от выраженности ситуативного или патоперсонологического фактора могут развиваться как сугубо аффективные реакции (аффект или существенное влияние эмоционального состояния на сознание и деятельность), так и аффективно-личностные, когда характерные для незрелой личности индивидуально-психологические особенности заостряются в условиях конфликта и провоцируют рост эмоционального напряжения и последующие агрессивные криминальные действия.
В случае глубоких личностных изменений у незрелого лица ведущим фактором становится патоперсонологический, а ситуативный играет роль фона.

- Читать далее "Аффективная агрессия несовершеннолетних. Характеристика несовершеннолетней агрессии"

Оглавление темы "Нейрофизиологическая характеристика агрессии":
1. Аффективная агрессия военнослужащих. Причины агрессии молодых военных
2. Аффективная агрессия несовершеннолетних. Характеристика несовершеннолетней агрессии
3. Механизмы подростковой агрессии. Формы подростковой агрессии
4. Формы и виды агрессии. Краткая характеристика различных форм агрессии
5. Психологическая защита правонарушителей. Анализ защитных механизмов личности
6. Биологическая основа агрессии. ЭЭГ-исследование агрессии
7. Методика ЭЭГ оценки агрессии. ЭЭГ предвестники агрессии
8. Особенности изменения энцефалограмм при проявлениях агрессивности
9. Нейрофизиологические показатели агрессивности
10. ЭЭГ-отличия у лиц совершивших различные агрессивные деяния
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.