Роль психической патологии в развитии женской агрессивности

Особая уязвимость в отношении психогенных воздействий проявляется у женщин с нозологически различными формами психических расстройств при наличии в клинической картине истерической симптоматики (при шизофрении, расстройствах личности и органических психических расстройствах различного генеза). При этом отчетливо выявляется весь набор отрицательных социально-психологических факторов, различных специфических фрустрирующих ситуаций и чисто женских проблем, специфических для каждого возраста.

Эти факторы находят отражение в мотивации агрессивного поведения как при психопатоподобной шизофрении, так и при расстройствах личности и при органических психических расстройствах различного генеза. Так, при шизофрении, в том числе и психопатоподобной (13,3%), все больные были признаны невменяемыми, в том числе и в тех случаях, где агрессии предшествовал реальный конфликт с потерпевшим. При органических психических расстройствах, независимо от этиологического фактора, преобладали психопатоподобный (истеровозбудимого и истероэксплозивного типа) или психоорганический синдромы.

При присоединении хронической алкогольной интоксикации отмечалось углубление психопатоподобной симптоматики с быстро формирующимися признаками морально-этического снижения по алкогольному типу. Агрессивные действия совершались по реально-бытовым мотивам, часто в состоянии алкогольного опьянения и также были направлены на лиц ближайшего окружения.

Единый принцип судебно-психиатрической оценки предусматривает анализ структурно-динамических особенностей этих состояний, глубины и стабильности личностных расстройств и когнитивных нарушений с учетом возможных в подобных случаях временных состояний декомпенсации. В соответствии с этим из общего количества женщин с органическими психическими расстройствами 38,6% были признаны невменяемыми, 61,4% — вменяемыми, из них к 9,9% была применена ст. 22 УК РФ.

агрессивность женская

Специфическую, встречающуюся преимущественно у женщин, подгруппу составляют больные (5,9%), у которых на фоне текущего сосудистого процесса в инволюционном периоде выявляются характерные бредовые идеи ревности, преследования, колдовства и ущерба.

При расстройствах личности различного типа у женщин отмечаются сходные факторы и условия, детерминирующие агрессивное поведение. Наибольшую группу составляют больные с истерическими расстройствами, а также с другими типами личностных расстройств, в структуру которых включаются истерические проявления (более 75% от общего числа этой группы подэкспертных).

В этой группе также на первый план выступают неблагоприятные микросоциальные условия, социальная и семейная нестабильность, конфликтные внутрисемейные отношения, алкоголизация, что очень часто сочетается с отрицательным опытом детства (пребывание в интернатах, жизнь в неполных семьях, конфликты и алкоголизация родителей). Криминальной агрессии часто предшествуют взаимные и повторные агрессивные действия, особенно в отношении лиц ближайшего окружения, проявляющих внутрисемейную жестокость.

Характер личностных расстройств, их глубина и стабильность являются основными критериями судебно-психиатрической оценки подобных состояний. Именно в этой группе в отношении 8,2% подэкспертных имело место адекватное применение ст. 22 УК РФ со всеми вытекающими из этого последствиями. Проведенное исследование мотивации агрессивных действий у женщин с различными вариантами пограничной патологии наряду с данными обобщающего клинического анализа включало и специальное изучение индивидуальной психологической структуры личности в сопоставлении с анализом фрустрирующих ситуаций на основе современных методов психологического исследования.

Полученные при психологическом исследовании данные совпадают с результатами клинических наблюдений, указывая на достоверное преобладание у женщин агрессивных действий в ответ на психотравматизирующие воздействия с преимущественно кумулятивными аффективными правонарушениями. Как и результаты клинического анализа, это свидетельствует о том, что у женщин более развиты тормозящие агрессивность личностные структуры. При этом основным механизмом переживания, переработки травмирующей ситуации является "терпение", что обусловлено не только социальными, но и биологическими факторами.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Женская агрессия и ее характеристика":
1. Причины женской агрессии. Социальные факторы женской агрессивности
2. Органические психические расстройства у женщин. Психические причины женской агрессии
3. Агрессия женщин при сосудистых поражениях головного мозга
4. Женская агрессия при шизофрении. Криминогенность женской шизофрении
5. Зависимость вида женской агрессии от формы шизофрении
6. Женская агрессия при расстройствах личности. Распространенность растройств личности
7. Женская агрессивность при эмоциональной неустойчивости
8. Женщины с зависимыми растройствами. Агрессия при зависимой личности
9. Социальные преобразования как причина женской агрессии
10. Роль психической патологии в развитии женской агрессивности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.