Социальные преобразования как причина женской агрессии

Следует отметить, что принцип дифференцированного (в зависимости от пола) изучения агрессивного поведения лиц с психическими расстройствами полнее раскрывает патогенную значимость отдельных факторов, детерминирующих криминальную агрессию женщин. При этом, с одной стороны, выявляется значение структурно-динамических особенностей отдельных нозологических форм психических расстройств у женщин, а с другой — в последнее время отчетливо прослеживается неблагоприятное избирательное воздействие значимых для женщин психогенных факторов на течение психических расстройств независимо от их нозологической принадлежности.

Стремительное социально-экономические перемены, нарастание социальной напряженности выявляют значимость для женщин отдельных социально-психологических факторов, имеющих патогенное влияние особенно на фоне биологически обусловленного снижения устойчивости к стрессу в определенные возрастные периоды жизни. Важно отметить, что влияние макро- и микросоциальных условий последних лет нашло отражение в изменении социального статуса женщин, совершивших агрессивные действия. Так, по данным проведенного исследования, за последнее пятилетие по сравнению с предыдущими периодами наблюдается учащение алкоголизма среди женщин и употребления ими психоактивных веществ.

Алкоголизм формируется как на фоне аффективных депрессивных, так и личностных расстройств различного генеза. При этом, как и в предыдущие годы, отмечается злокачественный темп развития алкоголизма, быстрое формирование абстинентного синдрома, возникновение атипичных усложненных форм опьянения, заострение истерических и эксплозивных черт. Быстрое формирование алкоголизма у женщин сопровождается развернутыми проявлениями алкогольной деградации, а также социальной дезадаптацией. Раньше всего социальное снижение проявляется в социально-бытовой сфере, что сопровождается утратой семейных связей, нередко жестоким обращением с детьми, нарастающей трудовой дезадаптацией. Эти отрицательные социальные факторы имеют вненозологиче-ский характер и отмечаются как при отдельных нозологических формах психических расстройств, так и при пограничной форме патологии, не исключающей вменяемости.

женская агрессия

Проведенное исследование, включающее метод дескриптивной статистики, показало, что за последние пять лет наметилась выраженная тенденция к увеличению доли агрессивных действий в структуре правонарушений женщин, проходивших судебно-психиатрическую экспертизу за этот период. По сравнению с предыдущими периодами за последние пять лет отмечается увеличение непсихотических и форм психической патологии с преобладанием личностных расстройств. Агрессивные действия как при психотических, так и при пограничных состояниях, как это отмечалось и ранее, в основном были направлены на лиц ближайшего окружения (66,9%). У женщин с пограничной патологией наряду с аффективными правонарушениями имела место заранее спланированная агрессия, также направленная на лиц ближайшего окружения.

Особенно обращает на себя внимание появление за исследуемый период новых, ранее не наблюдавшихся и не описывавшихся форм агрессивного поведения женщин. Так, 4,5% от общего количества обследованных совершили убийства по найму, возглавляли банды. При этом преступления отличались продуманностью, соответствующей организацией. Появление такого рода деликтов, как бы не свойственных веками сформировавшимся социально-психологическим нормам поло-ролевого поведения в негативной форме, отражает процесс дальнейшего нивелирования социального статуса женщин по сравнению с мужчинами в изменившихся макросоциальных условиях.

При этом сохраняется отрицательное воздействие комплекса неблагоприятных чисто женских микросоциальных факторов. Как показало исследование, при шизофрении, шизотипических, бредовых расстройствах основное криминогенное значение по-прежнему имеют параноидный (53,3%), галлюцинаторно-параноидный (13,3%), аффективно-параноидный (19,7%), депрессивно-параноидный (8,8%) синдромы, в тематике которых находит отражение все тот же комплекс переживаний семейного и личного плана и связанных с этим актуальных социальных проблем. Бредовые идеи экстраполировались на детей и внуков, определяя мотивацию агрессии. В отличие от предыдущих лет некоторые больные оказывались членами различных религиозных сект, своих детей и внуков они приносили в жертву, а одна больная по бредовым мотивам пыталась осуществить заказное убийство.

- Читать далее "Роль психической патологии в развитии женской агрессивности"

Оглавление темы "Женская агрессия и ее характеристика":
1. Причины женской агрессии. Социальные факторы женской агрессивности
2. Органические психические расстройства у женщин. Психические причины женской агрессии
3. Агрессия женщин при сосудистых поражениях головного мозга
4. Женская агрессия при шизофрении. Криминогенность женской шизофрении
5. Зависимость вида женской агрессии от формы шизофрении
6. Женская агрессия при расстройствах личности. Распространенность растройств личности
7. Женская агрессивность при эмоциональной неустойчивости
8. Женщины с зависимыми растройствами. Агрессия при зависимой личности
9. Социальные преобразования как причина женской агрессии
10. Роль психической патологии в развитии женской агрессивности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: