Женщины с зависимыми растройствами. Агрессия при зависимой личности

Женщин с расстройством типа зависимой личности — 4 чел. (8,2%) отличали повышенная ранимость, впечатлительность, скрытность, обидчивость, тревожность, высокий самоконтроль. Все они росли в благоприятных микросредовых условиях (полные семьи, воспитание по типу гиперопеки), в дальнейшем также были социально адаптированы (наличие высшего образования, отсутствие криминального анамнеза и алкоголизации).

Совершению правонарушения предшествовала, как правило, длительная психогенно-травмирующая ситуация (постоянные издевательства, унижения и побои со стороны мужей, страх перед нежелательной беременностью). Агрессивные действия были направлены на мужей или детей (в первые сутки жизни). В отношении женщин данной подгруппы часто выносилось экспертное заключение о наличии аффекта в момент совершения правонарушения или о применении к ним СТ.22 УК РФ в связи с данными об имевшихся признаках длительных депрессивных состояний, развивающихся задолго до совершения ООД. После привлечения к уголовной ответственности у женщин данной подгруппы нередко отмечались легкие и умеренные депрессивные эпизоды (по МКБ-10).

При шизоидном расстройстве личности у женщины, совершившей убийство своего ребенка (1 наблюдение), состояние в момент правонарушения характеризовалось патологической альтруистической мотивацией, сопровождалось страхом, тревогой и клинически очерченными признаками депрессии. В данном случае экспертное решение о невменяемости было обусловлено наличием психотического состояния в момент совершения правонарушения, а также развитием затяжного реактивного психоза после совершения правонарушения.

женская агрессия

В структуре смешанного расстройства личности (1 наблюдение) преобладали шизоидные черты, к которым в предклимактерическом периоде присоединились истероэпилептоидные. В последующем, на фоне психогенно-травмирующей ситуации (издевательства, унижение со стороны мужа), отмечалось учащение состояний декомпенсации с присоединением депрессивного компонента (тоска, тревога) и формированием идей отношения. Мотивация правонарушения была психопатологической, а изменения личности- выраженными, что предопределило в данном случае заключение о невменяемости.

В целом, анализ противоправных деяний у обследованных женщин с расстройствами личности выявил преобладание агрессивных действий по отношению к лицам ближайшего окружения (дети, мужья, сожители, родственники), что определило специфику социальной опасности обследованного контингента. Высокий удельный вес тяжких преступлений против личности был обусловлен такими личностными особенностями, как повышенная возбудимость, застревание на негативных переживаниях, склонность к бурным аффективным разрядам, низкая толерантность к фрустрации, пренебрежение социальными нормами, правилами и обязанностями, неспособность к переживанию вины, выраженная тенденция к конфликтному поведению.

Особую роль играло злоупотребление психоактивными веществами, что являлось провоцирующим фактором при совершении противоправных действий. Следует отметить, что большинство деликтов были совершены по непсихотическим, реально-бытовым мотивам, при этом большое значение приобретало взаимодействие личности и ситуации, а также мотивация, типичная для данных личностей.

Исследование выявило и влияние социальных факторов в период совершения правонарушений женщинами с личностными расстройствами. Так, эмоциональная лабильность и эксплозивные формы реагирования усиливались в неблагоприятных микросоциальных условиях, а также при злоупотреблении алкоголем. Агрессивные действия в этих случаях нередко совершались в группе лиц с антиобщественными установками и носили характер асоциального поведения.

- Читать далее "Социальные преобразования как причина женской агрессии"

Оглавление темы "Женская агрессия и ее характеристика":
1. Причины женской агрессии. Социальные факторы женской агрессивности
2. Органические психические расстройства у женщин. Психические причины женской агрессии
3. Агрессия женщин при сосудистых поражениях головного мозга
4. Женская агрессия при шизофрении. Криминогенность женской шизофрении
5. Зависимость вида женской агрессии от формы шизофрении
6. Женская агрессия при расстройствах личности. Распространенность растройств личности
7. Женская агрессивность при эмоциональной неустойчивости
8. Женщины с зависимыми растройствами. Агрессия при зависимой личности
9. Социальные преобразования как причина женской агрессии
10. Роль психической патологии в развитии женской агрессивности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: