Женская агрессивность при эмоциональной неустойчивости

В подгруппе женщин с расстройствами личности эмоционально-неустойчивого типа (41,1% — 20 набл.) возраст обследованных женщин составлял от 20 до 35 лет. Структура личности была представлена истеровозбудимыми и эпилептоидными чертами. Для данных женщин было характерно наличие неблагоприятных микросоциальных факторов в детстве: воспитание в интернатах и детских домах, воспитание одним родителем, злоупотребляющим алкоголем.

Во взрослой жизни большинство женщин не имели постоянного места работы, неоднократно привлекались к уголовной ответственности, в том числе в связи с агрессивными действиями.

Подгруппу женщин с эмоцинально-неустойчивым расстройством личности пограничного типа — 14 чел. (28,6%) характеризовали: вспыльчивость, злобность, повышенная возбудимость, крайне низкий порог фрустрации в сочетании с такими чертами, как демонстративность, эгоцентризм. У 66,7% в анамнезе имелись указания на неоднократные суицидальные попытки. Большинство женщин злоупотребляли алкоголем, в трети случаев был выявлен хронический алкоголизм.
Правонарушения совершались чаще в ходе ссор, в состоянии алкогольного опьянения, нередко при совместном употреблении с потерпевшим спиртных напитков.

агрессивность женщин

При анализе правонарушений, совершенных испытуемыми этой подгруппы, обращает внимание их "отсроченность". Такие лица уходили в момент ссоры, а спустя несколько часов возвращались и нападали на своего "противника". Подобное поведение имело место только у женщин с данным типом личности.

Агрессивные действия в 55,6% случаев носили характер внутрисемейной агрессии, в том числе в 3% были направлены на детей. В трети случаях отмечалось повторное привлечение к уголовной ответственности за убийство или попытку убийства.

При эмоционально-неустойчивом расстройстве импульсивного типа — 6 чел. (12,3%) испытуемых характеризовали злопамятность, брутальность, мстительность, застойность аффекта, склонность к застреванию на отрицательных переживаниях, что сопровождалось слабостью волевого контроля и затрудняло возможность конструктивного решения проблемных ситуаций. У всех обследованных данной подгруппы отмечалось злоупотребление алкоголем, сочетающееся с наличием в прошлом травм головы.

Практически у всех них наблюдалась социальная дезадаптация — большинство к моменту совершения правонарушения не работали; были разведены. Две женщины состояли в гражданском браке, отношения с сожителями были конфликтными. Все пациентки этой подгруппы не занимались воспитанием детей и все они ранее привлекались к уголовной ответственности (в диапазоне от кражи до убийства), открытое проявление агрессивности для них было наиболее предпочтительным в повседневной жизни.

Агрессивные действия в этой группе в половине случаев носили "внесемейный" характер. Криминалы совершались в относительно нейтральных ситуациях, чаще возникающих одномоментно. Почти во всех случаях имело место сокрытие следов преступления, а также сопряжение агрессивных действий с кражами.

- Читать далее "Женщины с зависимыми растройствами. Агрессия при зависимой личности"

Оглавление темы "Женская агрессия и ее характеристика":
1. Причины женской агрессии. Социальные факторы женской агрессивности
2. Органические психические расстройства у женщин. Психические причины женской агрессии
3. Агрессия женщин при сосудистых поражениях головного мозга
4. Женская агрессия при шизофрении. Криминогенность женской шизофрении
5. Зависимость вида женской агрессии от формы шизофрении
6. Женская агрессия при расстройствах личности. Распространенность растройств личности
7. Женская агрессивность при эмоциональной неустойчивости
8. Женщины с зависимыми растройствами. Агрессия при зависимой личности
9. Социальные преобразования как причина женской агрессии
10. Роль психической патологии в развитии женской агрессивности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: