Женская агрессия при шизофрении. Криминогенность женской шизофрении

Шизофрения у женщин, совершивших агрессивные общественно опасные действия. Агрессивные ООД сравнительно часто совершаются женщинами, больными шизофренией, шизотипическими и бредовыми расстройствами (F20-F29), при этом в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа подобных противоправных деяний. Анализ причин направления женщин на экспертизу в Центр за последние 5 лет (1995-1999 гг.) показал, что из 45 испытуемых, поступивших по поводу совершения агрессивных ООД, в 1995 г. было обследовано 4 чел. (8,8%), а в 1999 г. — 15 чел. (33,5%). Указанная тенденция отражает общее увеличение числа агрессивных противоправных деяний, совершенных женщинами, о котором пишут криминологи.

Все 45 женщин, больных шизофренией, были признаны невменяемыми в отношении инкриминируемых им деяний. Для этой группы женщин характерен высокий уровень наследственной отягощенности. Почти в половине наблюдений их родители и родственники страдали психическими расстройствами, причем 12 из них злоупотребляли алкоголем. Наследственная отягощенность имела значение как генетический фактор, а также несомненно повлияла на воспитание данных больных, поскольку психические расстройства и особенно алкоголизм родителей обусловил крайне неблагоприятную семейно-бытовую обстановку. Многие больные в детстве подвергались жестокому обращению, воспитывались в условиях отторжения их родителями, особенно матерями, испытывали материальные лишения.

Некоторые с детства находились в учреждениях социальной защиты и в дальнейшем не могли восстановить связей с родственниками. Указанные нарушения воспитания в сочетании с личностными изменениями по шизофреническому типу, по-видимому, повлияли на формирование материнского чувства у обследованных женщин, сказались на их отношении к детям и снижении социальной адаптации.

Несмотря на то что большинство из них имели среднее и даже высшее образование, приобрели специальность, к моменту совершения деликта лишь 4 из них были трудоустроены в соответствии с имевшейся квалификацией, а 34 женщины не работали. Их неприспособленность к семейной жизни сказалась в том, что лишь 6 женщин состояли в браке, при этом отношения с мужьями обычно были конфликтными, сопровождались совместной алкоголизацией, скандалами и драками. 12 женщин не состояли в браке, 25 были разведены, 5 были вдовами. Часто они вели беспорядочный образ жизни, имели сожителей, совместно с ними вели асоциальный образ жизни.

женская агрессия

Большинство женщин (37) имели детей, однако их отношение к детям определялось либо имевшимися у них психопатологическими расстройствами, либо выраженными проявлениями шизофренического дефекта с преобладанием эмоционально-волевых расстройств. Бред в отношении детей, обусловивший в последующем агрессивное противоправное деяние, направленное против ребенка, проявлялся в нелепой защите детей, которые, по мнению больных, также подвергались преследованию и воздействию. Они не позволяли детям посещать школу, оказывать им медицинскую помощь.

Спасаясь от мнимого преследования, бродяжничали совместно с детьми. Характерно, что такие больные говорили о своей привязанности к детям и тем не менее были убеждены, что убийство детей — это единственный выход из сложившейся ситуации. Правонарушение в этих случаях было связано со стремлением спасти ребенка от неизбежной мучительной смерти либо было совершено под влиянием императивных вербальных галлюцинаций. В тех случаях, когда жестокое обращение с детьми было следствием шизофренического дефекта, зачастую в сочетании с проявлениями алкогольной деградации личности, больные оставляли детей голодными, без должного ухода и надзора, не интересовались их учебой, состоянием здоровья, создавая таким образом условия, опасные для здоровья и жизни ребенка.

Криминальные деяния в таких случаях совершались по продуктивно-психотическим механизмам. При этом преобладали мотивы бредовой защиты, императивные галлюцинации, реже — бредовая месть.

Отсутствие своевременной и адекватной медицинской помощи, даже тогда, когда больные состояли на учете в психоневрологическом диспансере, определяло неблагоприятное течение шизофренического процесса. У больных с низким социальным уровнем отмечалось также присоединение экзогенных вредностей. 12 испытуемых (26,6%) злоупотребляли алкоголем, 7 (15,5%) — алкоголем и другими психоактивными веществами. Сочетание процессуальных проявлений и признаков зависимости сопровождалось формированием "алкогольного фасада", алкогольной деградацией личности, психопатоподобными расстройствами и выраженным эмоциональным огрубением.

32 испытуемых (71,1%) ранее переносили черепно-мозговые травмы с коммоционными явлениями, что также определяло усиление психопатоподобных черт в виде эксплозивности, эмоциональной лабильности. У данных больных в преморбиде преобладали истерические и эксплозивные личностные особенности, аффективные расстройства, а также стойкие асоциальные тенденции. 5 испытуемых (11,3%) ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе и в связи с агрессивными противоправными действиями.

- Читать далее "Зависимость вида женской агрессии от формы шизофрении"

Оглавление темы "Женская агрессия и ее характеристика":
1. Причины женской агрессии. Социальные факторы женской агрессивности
2. Органические психические расстройства у женщин. Психические причины женской агрессии
3. Агрессия женщин при сосудистых поражениях головного мозга
4. Женская агрессия при шизофрении. Криминогенность женской шизофрении
5. Зависимость вида женской агрессии от формы шизофрении
6. Женская агрессия при расстройствах личности. Распространенность растройств личности
7. Женская агрессивность при эмоциональной неустойчивости
8. Женщины с зависимыми растройствами. Агрессия при зависимой личности
9. Социальные преобразования как причина женской агрессии
10. Роль психической патологии в развитии женской агрессивности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.