Лечение рецидивирующей шизофрении. Результаты лечения рецидивирующей шизофрении.

Мы не ставим перед собой задачу проанализировать особенности применявшихся психотропных средств и осветить современное состояние проблемы использования психофармакологических препаратов при шизофрении. Этому вопросу уделено в литературе большое внимание.

Мы приведем лишь конкретные результаты применения различных методов лечения в исследованных нами случаях рецидивирующей шизофрении. Лечение дебютов и рецидивов у данных больных проводили инсулином (коматозные и субкоматозные дозы), электросудорожным лечением, нейролептическими, седативно-снотворными и общеукрепляющими средствами с учетом особенностей синдромогенеза. Эти виды лечения применялись отдельно и в комбинациях.

Инсулинотерапию использовали при лечении 30 дебютов и 178 рецидивов у 42 больных. Лечение проводили коматозными и субкоматозными дозами. Применение малых доз инсулина в разработку не включали. Суммарная эффективность инсулинотерапии была следующей: ремиссий А — 30, В — 126, С — 48, Д — 4.
Однако эффективность этой терапии понижалась с каждым последующим рецидивом.

В случаях инсулинорезистентности применяли гексоний.
Комбинация инсулинотерапии с электросудорожным лечением и седативно-снотворными средствами была использована у 42 больных в 13 дебютах и 147 рецидивах с результатом: ремиссий типа А—14, В — 81, С — 64, Д—1.

Инсулинотерапию с различными нейролептическими средствами (аминазином, стелазином, галоперидолом, лиогеном, френолоном, мажептилом) мы применяли у 27 больных с результатом: ремиссий А — 10, В — 73, С — 98. Инсулинотерапию с электросудорожным лечением и нейролептическими препаратами использовали в 3 дебютах и 109 рецидивах у 19 больных. Результаты: ремиссий А — 5, В —63, С —44.

рецидивы шизофрении

Таким образом, комбинированное применение инсулинокоматозной терапии с иными средствами оказывалось более эффективным, чем одной инсулинотерапии.

Электросудорожная терапия употреблялась в комбинации с седативно-снотворными средствами у 2 больных в 2 дебютах и 2 рецидивах (1 ремиссия В и 1 —С в рецидивах). Проводилось 6—7 электросудорожных припадков (напряжение тока 150—160 В, экспозиция — 0,7—0,8 с).

При применении ЭСТ с нейролептическими препаратами у 11 больных в 2 дебютах и 85 рецидивах результаты были выше: 4 ремиссии А, 46 — В, 36 — Си 1 — Д.

Нейролептические средства (аминазин, стелазин, трифтазин, галоперидол, френолон, мажептил, элениум) применяли перорально и внутримышечно отдельно (в 227 дебютах и рецидивах) либо в комбинациях (в 303 дебютах и рецидивах).

Способность психотропных средств видоизменять течение шизофрении, придавая ему приступообразность, общеизвестна (А. В. Снежневский, 1961; О. П. Вертоградова, 1962; С. Г. Жислин, 1963; Г. Я. Авруцкий, А. П. Недува, 1981).

Рецидивирующее течение заболевания в наших случаях нельзя объяснить терапевтическим патоморфозом, так как это течение отмечалось у исследованных больных еще до применения нейролептических средств.

Аминазин был применен в 6 дебютах и 43 рецидивах в среднесуточных дозировках 0,4—0,5 г внутримышечно и перорально. Результаты ремиссии А — 6 (из них 5 в дебютах), В— 12, С —22, Д —2.

Стелазин (трифтазин) применяли в среднесуточной дозе 100 мг у 37 больных в 2 дебютах и 54 рецидивах, что суммарно привело к 2 ремиссиям А (в дебютах), 26 — В, 26 — С и 2 — Д. Важное значение в процессе лечения, как и при иных нейролептических препаратах, приобретало определение оптимальной индивидуальной дозы, при которой обнаруживалось сочетание минимальной токсичности с максимальным терапевтическим эффектом.

Следует отметить, что если после получения примерно 80—100 таблеток улучшения не наступало, то в дальнейшее лечение оказывалось малоэффективным. Мы не наблюдали также явного соответствия между количеством полученного стелазина (трифтазина) и эффективностью лечения им больных. Наши данные не совпадают с мнением В. Phillipson (1960), советующего увеличивать дозу стелазина при возникновении осложнений, причем если В. Phillipson, как и A. Samuels (1961), отмечали осложнения только на больших дозах, то мы наблюдали таковые и на малых дозах.

Нам не удалось установить зависимости между наличием и степенью выраженности побочных осложнений (например, экстрапирамидных расстройств) и эффективностью стелазинотерапии. В. Е. Галенко, Э. Г. Кельмишкейт (1963) утверждают, что чем чаще наблюдаются побочные осложнения, тем лучше бывает эффект стелазинотерапии. Однако авторы отметили факт превалирования побочных осложнений в группе больных с небольшой давностью заболевания, эффективность лечения которых, как правило, всегда лучше, чем у длительно болеющих.

Совершенно неверно недооценивать опасность лекарственного нейролептического паркинсонизма, как это делают М. Enoch, A. Robin (1960). Данный вид осложнений может приводить даже к летальным исходам (К. Jankowski, 1964).

Нельзя согласиться и с мнением L. Stoll (1960), не наблюдавшего при применении стелазина нарушений функций печени, а также с данными Н. Ext (1960) о том, что расстройство походки и глотания предшествует развитию паркинсонизма.

- Читать далее "Галопериодол в лечении рецидивирующей шизофрении. Френолон в лечении рецидивирующей шизофрении."

Оглавление темы "Рецидивирующая шизофрения.":
1. Соматогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример соматогенной реакции.
2. Диагностика соматогенных реакций ремиссии шизофрении. Дифференциация соматогенных реакций.
3. Острые психопатоподобные реакции ремиссии шизофрении. Психопатические изменения личности при шизофрении.
4. Клинический пример психопатических реакций при шизофрении. Иллюстрация психопатоподобных изменений при шизофрении.
5. Психопатоподобная симптоматика ремиссии шизофрении. Оценка психопатической симптоматики ремиссии шизофрении.
6. Лечение рецидивирующей шизофрении. Результаты лечения рецидивирующей шизофрении.
7. Галопериодол в лечении рецидивирующей шизофрении. Френолон в лечении рецидивирующей шизофрении.
8. Дифференциация шизофрении. Клиника рецидивирующей шизофрении.
9. Клинические варианты шизофрении. Варианты рецидивирующей шизофрении.
10. Стадийность рецидивирующей шизофрении. Клиника стадий рецидивирующей шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.