Психогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример психогенной реакции шизофрении.

Психогенные реакции наблюдались у 14 больных (9 мужчин и 5 женщин), соматогенные — у 7 (4 мужчины и 3 женщины), острые психопатоподобные у 6 (4 мужчины и 2 женщины).

Психогенные реакции проявлялись в следующих основных вариантах:
1. Депрессивные (либо астенодепрессивные) состояния.
2. Реакции с выраженной истерической симптоматикой.
3. Реакции с кратковременным появлением (как бы оживлением) прежних параноидно-галлюцинаторных симптомов, возникновением психотических нарушений, прежде всего, очевидно по механизму следовых реакций с появлением редуцированных психотических расстройств.

Депрессивные реакции наблюдались у 7 больных (5 мужчин и 2 женщины), истерические у 4 (2 мужчины и 2 женщины), редуцированные психотические расстройства — У 3 (2 мужчины и 1 женщина).

Больной Р., 1933 года рождения. Рос и развивался нормально. По характеру был молчаливым, застенчивым, малообщительным. В семье душевнобольных не было. Болел воспалением легких (дважды), дизентерией, окончил 10 классов.

реакции ремиссии шизофрении

В январе 1952 г. у него возник вначале кататонический абортивный эпизод, длившийся б дней, через 3 мес развилось астеническое состояние, длившееся также около 3 мес, после которого у больного в связи с предшествовавшей психогенной травмой (ссора с любимой девушкой) остро развилось гебефреническое состояние с параноидно-галлюцинаторными включениями. По поводу этого психотического состояния больного лечили в психиатрической больнице более 2,5 мес.

В отделении обнаруживал выраженное манерно-дурашливое поведение с гримасничанием, элементами экстравертированности, слуховыми и обонятельными галлюцинациями и псевдогаллюцинациями слуха, бредовыми идеями преследования, гипнотического воздействия. После инсулинокоматозной терапии (23 комы) и 5 электросудорожных припадков был выписан домой в состоянии практического выздоровления с диагнозом «шизофрения», который ставили и в дальнейшем.

Ремиссия длилась с октября 1952 г. по апрель 1954 г. Работал на заводе слесарем, странностей не обнаруживал. В начале апреля 1954 г. после гриппозной инфекции развился рецидив заболеваний с гебефрено-параноидно-галлюцинаторной симптоматикой (ленился с 15.04.1954 по 20.05.1956 в психиатрическом стационаре.

В отделении длительное время находился в психомоторном манерно дурашливом возбуждении, изредка застывал в вычурных позах, периодически бывал злобен, агрессивен, отказывался от пищи, высказывал бредовые идеи гипнотического и физикального воздействия, отношения, преследования, особого значения, отравления. Галлюцинировал. После инсулинокоматозной терапии, проведенной дважды (27 и 22 комы), 4 электросудорожных припадков, лечения сульфозином (10 инъекций от 1 до 6 см3), затем аминазином внутримышечно на протяжении 2 мес (всего получил 7 г) вышел из психоза с частично рассудительным к нему отношением. Эта ремиссия длилась до средины апреля 1957 г. Во время ремиссии больной, хотя и продолжал работать на заводе, но работал не всегда регулярно, причем, имея среднее образование, выполнял лишь обязанности разнорабочего. На работе был молчалив, необщителен, неряшлив, странен. Дома по целым дням ни с кем не разговаривал. Имел инвалидность 3-й группы.

В середине апреля 1957 г. жена больного, к которой он был очень привязан, оставила его и уехала жить в другой город к матери. С этого дня он перестал выходить на работу, целые дни бесцельно просиживал дома, был тосклив, значительно более неряшлив. Появились слуховые обманы восприятия, хотя и значительно менее яркие. Больной охотно рассказывал об этих «голосах» и относился к ним достаточно рассудительно. Вновь был госпитализирован 17.04.1957.

В отделении был печален, необщителен, иногда гримасничал. 24.04.1957 в отделение пришла жена больного и сообщила ему, что она решила к нему вернуться. Больной сразу же повеселел, стал более активным, никаких бредово-галлюцинаторных явлений не обнаруживал и рассудительно относился к перенесенному им состоянию. Просил о выписке. Почти исчезла манерность и гримасничание. Вел себя упорядочение. Был выписан домой 27.04.1957 с диагнозом «психогенная реакция у больного шизофренией».

С 1957 по 1968 г. больной перенес 13 рецидивов психического заболевания, по поводу которых он находился на стационарном лечении под нашим наблюдением. В рецидивах обнаруживались сменявшиеся состояния кататонической заторможенности и гебефренического манерно-дурашливого возбуждения, бредовые идеи физикального и гипнотического воздействия, идеи преследования, нелепый ипохондрический бред относительно урогенитальной сферы больного (воздействие аппаратами на половые органы, которые «втянулись в живот и выделяют вещества в кровь и мочу»), речевая разорванность, эмоциональная неадекватность. Бредовые идеи становились все менее систематизированными, неактуальными для больного.

Вначале у больного наступали ремиссии В и С, а затем—даже Д. В настоящее время определяются выраженные дефектные изменения личности: манерность, резонерство, неряшливость, безразличие к родным (равнодушно перенес уход жены). Больной не работает, получает пенсию по инвалидности.

Кратковременность психотического состояния в апреле 1957 г., его тесная связь с психогенно-травмирующей ситуацией, появление галлюцинаторных расстройств лишь в редуцированном виде, рассудительное отношение больного к ним, выход из этого состояния при разрешении психогенной ситуации позволяют считать его не рецидивом заболевания, а психогенной реакцией у шизофренически дефектной личности.

- Читать далее "Психогенные реакции и рецидивы шизофрении. Отличия психогенных реакций от рецидивов шизофрении."

Оглавление темы "Ремиссии шизофрении.":
1. Клинические особенности ремиссий шизофрении. Симптоматика ремиссий рецидивирующей шизофрении.
2. Астенические ремиссии шизофрении. Гиперстенические ремиссии шизофрении.
3. Психопатоподобные ремиссии шизофрении. Специфически шизофренические шизофрении.
4. Частота рецидивов шизофрении в зависимости от типа ремиссии. Ремиссия и рецидив шизофрении.
5. Течение шизофрении и вид ремиссии рецидивной шизофрении. Шизофрения - течение и ремиссия.
6. Психические изменения при шизофрении. Дефектные психические изменения шизофрении.
7. Ремиссия и вид приступа шизофрении. Вид шизофрении и ремиссия.
8. Реакции во время ремиссии шизофрении. Виды реакций при ремиссии шизофрении.
9. Психогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример психогенной реакции шизофрении.
10. Психогенные реакции и рецидивы шизофрении. Отличия психогенных реакций от рецидивов шизофрении.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: