Клинический пример изменчиво-переходного варианта шизофрении. Описание изменчиво-переходного варианта шизофрении.

Больная К., 1932 года рождения. По характеру замкнутая, малообщительная, застенчивая. Окончила 8 классов и художественный техникум. Работала художницей на шелкокомбинате. В январе 1957 г. попросила перевести ее на более легкую работу, жаловалась, что у нее болит голова, ей трудно работать, «трудно соображать». В марте 1957 г. больную оставил любимый человек, женившийся на се подруге. С этого момента она стала пропускать работу, либо сидела на работе бесцельно, ничего не делая.

Заявляла, что окружающие показывают на нее пальцами и делают жестами «презрительные знаки», говорят в ее адрес оскорбительные слова. Ночью почти не спала, иногда подбегала к окну и, открыв его, начинала громко рыдать. Не пускала в комнату своих подруг (больная жила в общежитии). Госпитализирована в психиатрическую больницу. Была насторожена, недоверчива, молча лежала в постели, почти не отвечая на вопросы. Диссимулировала свои болезненные расстройства. Испытывала щекочуще-покалывающее ощущение в половых органах, считала, что кто-то на них «влияет», сообщала, что слышит голоса, говорящие «плохое».

Ей казалось, что к ней все плохо относятся и сотрудники подговорили работников больницы презирать ее. Получила курс лечения длительно-прерывистым сном и аминазином (3,2 г), но эффекта не было. Затем больной была проведена инсулинокоматозная терапия (12 ком). С начала июля сообщила, что у нее «проясняется в голове».

Стала живее, активнее, начала расспрашивать о своем здоровье, исчезли бред и галлюцинации, но рассудительного отношения к ним не было. Выписана 29.07.1958 с диагнозом «шизофрения».

изменчиво-переходной вариант шизофрении

Дома вела себя хорошо, вернулась к работе и довольно успешно с ней справлялась. С конца октября 1958 г. возникло ухудшение состояния: стала злобной, перестала работать, не отвечала на вопросы, лежала в своей комнате, говорила, что на работе ей «приписывают какого-то Кольку», что над ней смеются. Вновь была госпитализирована в психиатрическую больницу 24.10.1958 г. В отделении была недоступна контакту, проявляла активный негативизм. К чему-то прислушивалась, неадекватно смеялась, настороженно оглядывала подходивших, задерживала пищу во рту, стала неопрятна.

Периодически бывала возбуждена, бранилась, требовала, чтобы ее «перестали насиловать», «выбросили отраву», кому-то отвечала. Амииозиитерапия внутримышечно (4,5 г) эффекта не дала. После инсулинокоматозного лечения (24 комы), 3 ЭКТ-припадков с конца мая 1959 г. состояние улучшилось. Затем состояние несколько ухудшилось, но спустя неделю вновь улучшилось с выходом из психоза, но с неполностью рассудительным к нему отношением. Выписана 04.06.1959 домой с диагнозом «шизофрения». Дома была внешне упорядочена, вернулась на работу, однако нормы не выполняла. Почти ни с кем не разговаривала, хотя на вопросы отвечала правильно. После работы никуда из общежития не выходила.

В дальнейшем у больной с марта 1960 г. по декабрь 1968 г. отмечалось 9 рецидивов заболевания. В 6 из них отмечались бредовые идеи отравления, воздействия, преследования, отношения, слуховые, вкусовые и обонятельные галлюцинации, злобность, негативизм, манерная дурашливость. В 3 рецидивах наблюдались чисто кататонические расстройства. Появлению рецидивов предшествовал период общей слабости, головной боли и бессонницы. Затем у больной стала нарастать вначале вялость, безразличие, затем мышечная заторможенность.

Больная лежала неподвижно в постели, обнаруживались явления восковой гибкости, сальность лица, феномены «хоботка» и «лестницы». Ела из рук персонала. Выраженного негативизма не обнаруживала. Все эти явления развивались при отсутствии определенной соматоневрологической патологии. Временами у нее исчезал мутизм и тогда удавалось получить односложненые ответы. При этом бредово-галлюцинаторных явлений выявить не удавалось. При проведении барбамилового растормаживания 5 % раствором барбамила (8 мл) исчезли явления двигательно-речевой скованности и больная сообщила, что ей трудно двигаться и говорить, но галлюцинаторно-бредовые явления у себя отрицала и в поведении их не обнаруживала.

Те же данные отмечены у больной при выходах из указанных ступорозных состояний после инсулинотерапии глубокими гипогликемическими дозами (до 70 ЕД) с последующей аминазинотерапией (3,3 и 3,2 г).

В ремиссиях заболевания выраженно нарастали апатико-диссоциативные изменения, манерность, эмоциональное уплощение, вялость, безынициативность. В качестве поддерживающего лечения применяли в основном стелазин (трифтазин), галоперидол, френолон, пропазин, элениум. В рецидивах болезни кроме указанных нейролептических препаратов получала также лиоген. С 1966 г. больная не работает, получает пенсию.

- Читать далее "Шизофазические рецидивы шизофрении. Кататония и гебефрения изменчиво-переходного варианта шизофрении."

Оглавление темы "Виды рецидивов шизофрении.":
1. Полисиндромный подвид стабильной шизофрении. Признаки полисиндромального подвида стабильной шизофрении.
2. Кататонические расстройства при полисиндромальной шизофрении. Растормаживание при полисиндромальной шизофрении.
3. Эффекты барбамила при шизофрении. Гебефренические симптомы при полисиндромальной шизофрении.
4. Клинический пример полисиндромальной шизофрении. Описание полисиндромальной шизофрении.
5. Относительно стабильный вариант шизофрении. Гебефренические симптомы при относительно стабильном варианте шизофрении.
6. Клинический пример относительно стабильной шизофрении. Описание относительно стабильной шизофрении.
7. Изменчиво-переходный вариант шизофрении. Клиника изменчиво-переходного варианта шизофрении.
8. Клинический пример изменчиво-переходного варианта шизофрении. Описание изменчиво-переходного варианта шизофрении.
9. Шизофазические рецидивы шизофрении. Кататония и гебефрения изменчиво-переходного варианта шизофрении.
10. Прогноз изменчиво-переходного варианта шизофрении. Течение изменчиво-переходной шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.