Относительно стабильный вариант шизофрении. Гебефренические симптомы при относительно стабильном варианте шизофрении.

Этот вид течения заболевания обнаружен у 29 больных: (19 мужчин и 10 женщин), симптоматика его выражалась в бредово-галлюцинаторных расстройствах, сходных с таковыми у больных со стабильным вариантом течения.

У этих же больных на определенных этапах заболевания имели место отчетливые, хотя и нестойкие кататонические или гебефренические включения. Таким образом, симптоматика данного подвида отличалась от симптоматики у больных с полисиндромным подвидом стабильного течения прежде всего нестойкостью, временностью существования кататонических или гебефренических расстройств. У больных с относительно стабильным течением стержневым симптомокомплексом в их продуктивной психотической симптоматике (как и у больных со стабильным течением) являлся параноидно-галлюцинаторный синдром.

При данном варианте течения исследовано 29 дебютов, 347 рецидивов и 376 ремиссий. У 11 больных дебюты (развернутые) возникли остро, а у 18 — постепенно. Преморбидные психопатические особенности личности наблюдались у 18 из 29 больных.

варианты шизофрении

При исследовании больных с относительно стабильным течением выявлено, что бредовые идеи имели меньшую склонность к систематизации, чем у больных со стабильным течением. Гебефреническая и кататоническая симптоматика не возникала, как правило, с самого начала заболевания, а лишь присоединялась к нему в процессе его течения в одном из рецидивов (чаще это были 1—3-й рецидивы). Если же кататонические симптомы в отдельных случаях и развивались в начале заболевания, наслаиваясь на параноидно-галлюцинаторную симптоматику, то им всегда предшествовала внешняя соматическая вредность (наиболее часто острое инфекционное заболевание), возникавшая в процессе течения шизофрении. Кататонические и гебефренические расстройства почти никогда не наблюдались у этих больных на протяжении всего рецидива. Вместе с тем указанные расстройства были менее разнообразны в своей выраженности, чем подобные у больных с полисиндромным подвидом стабильного течения.

Гебефренические симптомы у больных этой группы отличались значительно меньшей экстравертированностью, чем у больных со стабильным течением заболевания. Не отмечено состояний, подобных маниакальной циркулярной экзальтации.

Определенным предвестником возникновения гебефренических расстройств при относительно стабильном течении служили истериподобные явления в дебютах и известная аффективная лабильность в начале заболевания. Чем раньше у данных больных развивались и достигали своей выраженности гебефренические расстройства, тем раньше появлялись у них явления речевой разорванности. Ни у одного больного не удалось изолированно наблюдать только кататонические или гебефренические расстройства; они чередовались и были разной интенсивности. После исчезновения кататонических и гебефренических признаков болезнь продолжала протекать в виде параноидно-галлюцинаторного синдрома. Кататоническая симптоматика у больных с полисиндромным подвидом стабильного течения наблюдалась в виде кататонических ступорозных состояний и особенно состояний кататонического возбуждения. Последних (т. е. состояний кататонического возбуждения) мы почти не наблюдали у больных с относительно стабильным течением.

В высказываниях больных с относительно стабильным течением также звучали явления расщепленности: «правая половина тела имеет заряд плюс, а левая — заряд минус», «голова раздвоена». Отмечены своеобразные обманы восприятия — ощущения местного изменения температуры тела («тепло в голове», «руки холодеют»). У больных этой группы особенно частыми были высказывания о том, что «подменили отца и мать». В основе данных высказываний лежат, по-видимому, как ложные узнавания, связанные с явлениями дереализации, так и паратимические расстройства, меняющие, наряду с общей эмоциональной диссоциацией, аффективное отношение больного к близким и родным.

Эффективность нейролептического лечения рецидивов была у больных с относительно стабильным течением более низкой, чем у больных со стабильным течением, но вместе с тем эта эффективность вес же была несколько выше у больных с преобладающими гебефреническими, а не кататоническими включениями. Более эффективной в случаях с относительно стабильным течением была комбинация инсулинокоматозной терапии с последующим лечением нейролептическими препаратами (аминазин, стелазин и др.).

- Читать далее "Клинический пример относительно стабильной шизофрении. Описание относительно стабильной шизофрении."

Оглавление темы "Виды рецидивов шизофрении.":
1. Полисиндромный подвид стабильной шизофрении. Признаки полисиндромального подвида стабильной шизофрении.
2. Кататонические расстройства при полисиндромальной шизофрении. Растормаживание при полисиндромальной шизофрении.
3. Эффекты барбамила при шизофрении. Гебефренические симптомы при полисиндромальной шизофрении.
4. Клинический пример полисиндромальной шизофрении. Описание полисиндромальной шизофрении.
5. Относительно стабильный вариант шизофрении. Гебефренические симптомы при относительно стабильном варианте шизофрении.
6. Клинический пример относительно стабильной шизофрении. Описание относительно стабильной шизофрении.
7. Изменчиво-переходный вариант шизофрении. Клиника изменчиво-переходного варианта шизофрении.
8. Клинический пример изменчиво-переходного варианта шизофрении. Описание изменчиво-переходного варианта шизофрении.
9. Шизофазические рецидивы шизофрении. Кататония и гебефрения изменчиво-переходного варианта шизофрении.
10. Прогноз изменчиво-переходного варианта шизофрении. Течение изменчиво-переходной шизофрении.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: