Эффекты барбамила при шизофрении. Гебефренические симптомы при полисиндромальной шизофрении.

Сравнивая данные о состоянии некоторых безусловных рефлексов, артериального давления и пульса, полученные нами при исследовании растормаживающего и снотворного действия барбамила, мы отметили, что если при получении снотворного действия сухожильные рефлексы на время исследования снижались вплоть до полного исчезновения, то при растормаживании наблюдалось их оживление. Если при засыпании феномен Парро несколько снижался (если он вообще обнаруживался до исследования), то при растормаживании у некоторых больных он появлялся, хотя до исследования его и не было. После исследования этот феномен вновь исчезал. Артериальное давление как систолическое, так и диастолическое при засыпании снижалось независимо от исходной величины, а пульс чаще замедлялся в то время, как при растормаживании учащался, а артериальное давление изменялось как в ту, так и в другую сторону параллельно растормаживанию.

Снотворный эффект сопровождался побледнением лица и сужением зрачка, а растормаживание — гиперемией лица и расширением зрачка. Исходя из того, что барбамил является гипотензивным средством, можно предположить, что у больных, у которых он вызвал повышение давления, был извращенный характер сосудистой реакции.

Гебефренические симптомы у описываемых больных отличались определенным своеобразием. В дебюте, а иногда и первых рецидивах гебефренические расстройства, несмотря на свой нелепый, манерно-дурашливый характер, обнаруживали известную экстравертированность и определенную, хотя и паралогическую продуктивность. В последующих же рецидивах гебефреническая симптоматика становилась все более бессмысленно-пустой, аутистически-вычурной.

гебефрения при шизофрении

Определенным этапом в развитии гебефренических расстройств в начале заболевания служили явления дурашливого веселья, внешне нередко напоминавшие циркулярную экзальтацию. Однако эти явления принципиально отличались от маниакальной симптоматики циркулярного психоза: они характеризовались стереотипностью, однообразием. Нередко подобные состояния возникали остро, в то время как при циркулярном психозе маниакальная симптоматика, как правило, остро не возникает. На фоне «пустого» малопродуктивного веселья удавалось выявить настороженно-недоверчивую позицию больных по отношению к врачу, заставлявшую предполагать, а затем и находить бредово-галлюцинаторную симптоматику. Несмотря на своеобразное «веселье» и известную экстравертированность больных, у них обнаруживались бредовые идеи отрицательного характера (преследования, воздействия, отравления, ипохондрический бред) и в дальнейшем, наряду с этим,— однообразные идеи величия.

Отмечались немотивированные, неадекватные эмоциональные колебания: то смех, то плач, и во всех эмоциональных проявлениях — черты дурашливости. Обнаруживалось несоответствие между нелепой, обильной, с элементами неологизмов речевой продукцией, приближающейся к разорванности, и отсутствием явного продуктивного умственного возбуждения, в то время как циркулярным больным свойствен параллелизм между степенью выраженности умственного и речевого возбуждения. Двигательное возбуждение у больных с гебефреническими расстройствами, характеризовавшееся дурашливостью, значительно превалировало над умственным, в то время как в маниакальном возбуждении у циркулярных больных умственно-речевое возбуждение обычно проявляется в большей степени, чем двигательное. В моторике в период двигательного возбуждения можно было видеть отражение бредово-галлюцинаторных нарушений, а не эмоционального возбуждения.

Во время вышеописанных то положительных, то отрицательных аффективных колебаний содержание бредовых идей оставалось прежним. При циркулярном же психозе если и наблюдаются бредовые идеи, то они целиком аффективно обусловлены. Несмотря на как будто повышенное настроение, обследованные нами больные были, по сути, малодоступны контакту, что совершенно не свойственно больным с циркулярным маниакальным психозом. Содержание обманов восприятия (несвойственных вообще циркулярному психозу) было отрицательным (голоса бранили больных, угрожали им) несмотря на внешне как будто положительный эффект. Отсутствовали у больных суточные колебания состояния, присущие циркулярному психозу; не обнаруживались и патогномоничные для последнего соматические расстройства (мидриаз, тахикардия, запоры, уменьшение массы тела, иногда дисменорея). В описанных состояниях определялись иногда отдельные кататоническис включения, не свойственные клинике циркулярного психоза.

Описываемые состояния, подобные маниакальной циркулярной экзальтации, постепенно трансформировались в выраженные гебефреническис расстройства, а нараставшие дефектные шизофренические изменения личности не оставляли места для диагностики циркулярного психоза.

- Читать далее "Клинический пример полисиндромальной шизофрении. Описание полисиндромальной шизофрении."

Оглавление темы "Виды рецидивов шизофрении.":
1. Полисиндромный подвид стабильной шизофрении. Признаки полисиндромального подвида стабильной шизофрении.
2. Кататонические расстройства при полисиндромальной шизофрении. Растормаживание при полисиндромальной шизофрении.
3. Эффекты барбамила при шизофрении. Гебефренические симптомы при полисиндромальной шизофрении.
4. Клинический пример полисиндромальной шизофрении. Описание полисиндромальной шизофрении.
5. Относительно стабильный вариант шизофрении. Гебефренические симптомы при относительно стабильном варианте шизофрении.
6. Клинический пример относительно стабильной шизофрении. Описание относительно стабильной шизофрении.
7. Изменчиво-переходный вариант шизофрении. Клиника изменчиво-переходного варианта шизофрении.
8. Клинический пример изменчиво-переходного варианта шизофрении. Описание изменчиво-переходного варианта шизофрении.
9. Шизофазические рецидивы шизофрении. Кататония и гебефрения изменчиво-переходного варианта шизофрении.
10. Прогноз изменчиво-переходного варианта шизофрении. Течение изменчиво-переходной шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.