Кататонические расстройства при полисиндромальной шизофрении. Растормаживание при полисиндромальной шизофрении.

Кататоническая симптоматика обнаруживалась чаще всего в состояниях различной степени заторможенности, чередовавшихся с кратковременными состояниями кататонического возбуждения. У больных обнаруживались явления восковой гибкости, феномены воздушной подушки, лестницы (Я. П. Фрумкин, Г. Л. Воронков, 1962) и прочие кататонические симптомы. Можно было отметить известное ослабление от рецидива к рецидиву галлюцинаторных и бредовых симптомов и уменьшение систематизированности последних. Обращал на себя внимание тот факт, что при полисиндромном подвиде наблюдалась меньшая склонность к систематизации бредовых идей, чем при моносиндромном.

Наличие у представленной группы больных выраженных кататонических расстройств, естественно, весьма затрудняло выявление у них бредово-галлюцинаторной симптоматики, тем более, что возникновение кататонических ступорозных состояний вскоре после действия внешних вредностей (например, психогенных травм либо соматических заболеваний) заставляло дифференцировать эти состояния и псевдокататонический ступор психогенного либо соматогенного происхождения. Диагностические трудности проявлялись прежде всего в дебюте и первых рецидивах. Наличие у этих лиц, находившихся в ступорозном состоянии, бредово-галлюцинаторных явлений с содержанием, свойственным шизофрении (идеи овладения, физикального и гипнотического воздействия, императивные галлюцинации и т. п.), естественно, было веским доводом в пользу диагностирования шизофрении.

По нашим наблюдениям, важным, практически полезным тестом в подобных случаях являлось барбамиловое растормаживание. Наши данные не позволяют согласиться с мнением R. Woodruff (1966), не наблюдавшего нормализации психического состояния у больных шизофренией при барбамиловом растормаживании, а только отмечавшего выявление дополнительных признаков заболевания.

кататония при шизофрении

Исследования растормаживающего действия барбамила при его внутривенном введении проведены нами у 39 больных, находившихся в состоянии кататонического ступора (субступора). Больные относились к разным вариантам течения рецидивирующей шизофрении: 19 — со стабильным вариантом (полисиндромный подвид), 14 — с относительно-стабильным вариантом и 6 с изменчиво-переходным. Всего было проведено 262 растормаживания.

Для растормаживания вводили внутривенно (очень медленно) от 5 до 10 мл 5 % раствора барбамила, причем, после каждого введенного миллилитра делали минутную паузу. Вначале мы пользовались предварительным (за 5 мин) подкожным или внутримышечным введением 1 мл 20 % раствора кофеина, однако в дальнейшем ограничивались лишь одним барбамилом, убедившись в несущественной роли такой дозы кофеина, заметно не влиявшего на эффективность растормаживания. Всех больных исследовали натощак в положении лежа, в одно и то же время суток, в одной и той же обстановке (несколько раз после тщательного соматического осмотра). Осуществляли постоянное наблюдение за артериальным давлением, пульсом и некоторыми безусловными рефлексами, для чего были избраны сухожильные рефлексы и феномен Парро (т. е. расширение зрачка в ответ на болевое раздражение).

Растормаживание чаще всего начиналось уже с первых миллиметров раствора барбамила, причем вначале растормаживалась познавательная сфера (больные начинали осматриваться, вставать выполнять указания врача), а затем речь. При окончании растормаживания наблюдались обратные соотношения, т. е. первой затормаживалась речь, а потом двигательная сфера Состояние опьянения либо вовсе не наступало, либо было очень незначительно выражено и лишь в субъективном плане В период расторможенности больные становились внешне упорядоченными, доступными, благодаря чему врач мог ознакомиться с их болезненными расстройствами У них исчезали страх и тревога, ослаблялись или даже исчезали (на время расторможенности) галлюцинации, возникал интерес к окружающему и своему состоянию. Однако рассудительного отношения к своим болезненным симптомам не наблюдалось. Кроме того, у больных появлялся аппетит и даже питавшиеся искусственно через зонд начинали сами есть. Осложнений в процессе исследований не было.

Весь период расторможенности длился 30—50 мин, но некоторые больные еще в течение 4—5 ч и больше были доступны контакту. На следующие же дни у ряда больных отмечена еще большая заторможенность, которая, однако, была временной. При повторных внутривенных вливаниях барбамила констатирована значительная адаптация к препарату, выражавшаяся в уменьшении его растормаживающего эффекта По нашим данным, внутривенное введение больным в состоянии ступора только барбамила без комбинации с другими лечебными средствами не давало терапевтического эффекта. Барбамиловое растормаживание, таким образом, являлось особым, своеобразным, весьма эффективным видом растормаживания. Применение нами у 95 тех же больных иных растормаживающих средств (вдыхание эфира, введение через зонд алкоголя в смеси 100 мл 96 % спирта и 100 мл дистиллированной воды, подкожные и внутримышечные инъекции от 1 до 5 мл 20 % раствора кофеина, а также комбинация кофеина с алкоголем — алкогольно-кофеиновая проба) приводило в лучшем случае к незначительному эмоционально-двигательному растормаживанию (с явлениями опьянения, но без снятия мутизма), сопровождавшемуся учащением пульса и повышением артериального давления. Вместе с тем применение у больных в состоянии ступора тех же дозировок барбамила, но иными способами введения (перорально, подкожно и внутримышечно) вызывало не растормаживание, а снотворный эффект, более выраженный при внутримышечном и менее — при пероральном введении.

Такой же снотворный эффект давал барбамил при любом способе введения (включая и внутривенный) у возбужденных больных, в частности с кататоническим возбуждением. Особенно демонстративным было наблюдение, когда у одного и того же больного шизофренией внутривенно введенный барбамил в состоянии кататонического ступора вызывал растормаживание, а в состоянии кататонического возбуждения давал снотворный эффект. Следовательно, характер действия барбамила зависел от двух основных моментов: во-первых, от способа введения, а во-вторых, от исходного состояния организма.

- Читать далее "Эффекты барбамила при шизофрении. Гебефренические симптомы при полисиндромальной шизофрении."

Оглавление темы "Виды рецидивов шизофрении.":
1. Полисиндромный подвид стабильной шизофрении. Признаки полисиндромального подвида стабильной шизофрении.
2. Кататонические расстройства при полисиндромальной шизофрении. Растормаживание при полисиндромальной шизофрении.
3. Эффекты барбамила при шизофрении. Гебефренические симптомы при полисиндромальной шизофрении.
4. Клинический пример полисиндромальной шизофрении. Описание полисиндромальной шизофрении.
5. Относительно стабильный вариант шизофрении. Гебефренические симптомы при относительно стабильном варианте шизофрении.
6. Клинический пример относительно стабильной шизофрении. Описание относительно стабильной шизофрении.
7. Изменчиво-переходный вариант шизофрении. Клиника изменчиво-переходного варианта шизофрении.
8. Клинический пример изменчиво-переходного варианта шизофрении. Описание изменчиво-переходного варианта шизофрении.
9. Шизофазические рецидивы шизофрении. Кататония и гебефрения изменчиво-переходного варианта шизофрении.
10. Прогноз изменчиво-переходного варианта шизофрении. Течение изменчиво-переходной шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.