Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.

В литературе нет единого мнения о времени возникновения шизофрении — от возможности острого начала процесса в любом возрасте (О. В. Кербиков, 1949) до его возникновения уже в первые годы жизни (Н. П. Татарен-ко, 1955; Н. И. Стрельцова, 1964).

Дебюты заболевания в острый период при приступо-образно-прогредиентном течении шизофрении порой напоминают экзогенные типы реакции и имеют наиболее разлитой и общемозговой характер (что, в частности, определяет значительное количество ошибок в диагностике дебютов), и лишь затем начинают проявляться особенности патологического процесса в личности больного (О. Arnold и соавт., 1963).

Еще до явного обнаружения заболевания у больных за несколько недель, месяцев, иногда и лет наблюдается появление психопатологических эпизодов с полиморфной симптоматикой, длящихся часы или дни, иногда рецидивирующих (Т. П. Симеон, 1959). Эти случаи Е. Н. Каменева (1963) обозначает как «ступенеобразное» развитие заболевания.

В литературе отмечено, что начало шизофрении большей частью постепенное. Хотя родные замечают болезнь только в острой вспышке, однако хорошо собранный анамнез обнаруживает, что и до этого существовали изменения характера или другие шизофренические признаки.

дебюты шизофрении

При так называемом псевдоневротическом начале болезни ремиттирующее течение было отмечено у 50 % больных (P. Hoch и соавт., 1962). Неврозоподобный дебют шизофрении с полиморфной симптоматикой и нерезкими аффективными колебаниями знаменовал в дальнейшем длительное вялое течение с обострениями, а при выраженных аффективных расстройствах и двухфазном дебюте болезнь в дальнейшем часто имела отчетливо приступообразное течение (М. А. Цивилько, 1967).

Развитию рецидивов шизофрении предшествует, как правило, определенный начальный период психических нарушений (так называемый предрецидивный период). Последний характеризуется нарушениями сна, головной болью, снижением аппетита, гипнагогическими галлюцинациями, настороженностью, ипохондрическими, астенонев-ротическими жалобами, неприятными ощущениями в теле, затруднением мышления, расторможенностью, чувством безотчетной тоски (Т. Я. Хвиливицкий, 1962; Г. К. Тарасов, 1965; X. А. Алимов, 1973; D. Leiberman и соавт., 1957; S. Lichtenberg, 1963; N. Pelican и соавт., 1963).

Предрецидивный период авторы разделяют на невротическую и астеническую формы, иногда с бредовыми идеями, которые вначале поддаются коррекции (А. Б. Александровский, 1959; А. Н. Курганова, 1960; R. Peck, 1962).
Однако при появлении бредовых идей, очевидно, речь идет уже не о предрецидивном периоде, а о начальном этапе развития собственно рецидива.

X. А. Алимов (1973) высказывается против выделения клинических вариантов предрецидивных состояний, полагая, что о них можно лишь говорить на основании анализа клиники и динамики рецидива в целом.

Мы все же полагаем, что предрецидивному периоду присущи отдельные клинические варианты, знание которых имеет определенное значение в решении лечебно-прогностических задач.
Важным вопросом является проблема соотношения клиники дебютов и рецидивов.

И. Н. Дукельская, Э. А. Коробкова (1958) характеризуют весь приступообразно текущий шизофренический процесс по клинической форме дебюта и делают это даже тогда, когда дебюты и рецидивы имеют различную клническу форму. А. Г. Амбрумова (1958), И. С. Белозерова (1959), Г. Л. Воронков и соавторы (1975) основываются при подобном определении на наиболее устойчивом клиническом синдроме в течении заболевания. Последняя точка зрения, очевидно, более правильна.

- Читать далее "Дебюты и рецидивы шизофрении. Взаимосвязь дебютов и рецидивов шизофрении."

Оглавление темы "Шизофрения. Дебюты и рецидивы шизофрении.":
1. Рецидивирующая шизофрения. Проблема шизофрении.
2. Определение рецидивов шизофрении. Исторический взгляд на рецедивы шизофрении.
3. Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении.
4. Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения.
5. Роль пола при шизофрении. Роль внешних факторов в течении шизофрении.
6. Психогенный фактор в течении шизофрении. Рецедивы шизофрении при психических нагрузках.
7. Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения.
8. Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.
9. Дебюты и рецидивы шизофрении. Взаимосвязь дебютов и рецидивов шизофрении.
10. Приступообразный тип шизофрении. Особенности приступообразного течения шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.