Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения.

После длительной алкогольной интоксикации шизофрения часто течет в виде рецидивов, напоминающих клинически алкогольный галлюциноз, атипичную белую горячку, острый параноид, причем по мере нарастания длительности злоупотребления алкоголем шизофренические изменения личности со временем даже исчезали (С. Г. Жислин, 1960), а психотическая симптоматика в рецидивах может как обостряться, так и сглаживаться (М. А. Горшкова, 1957).

По-разному оценивается и влияние черепно-мозговой травмы на приступообразное течение шизофрении.
Л. А. Мирельзон (1959), Л. П. Лобова (1963), Х.А.Алимов (1962) полагают, что травма черепа способствует более непрерывному и неблагоприятному течению шизофрении, а С. А. Семенова-Гиляровская (1952), А. Г. Амбрумова (1956), Н. Morris (1952) считают, что развитие шизофрении после травмы черепа часто характеризуется фазностью, приступообразностью и хорошей курабельно-стью. Есть мнение, что роль травмы заключается в изменении «почвы», на которой протекает шизофренический процесс (Е. Н. Каменева, 1963).

Клиника рецидивов и обострений шизофрении под влиянием комбинации черепно-мозговой травмы с алкогольной интоксикацией порой трансформируется в конфабуляторно паралитический и псевдопаралитический варианты (С. Я. Шварцман, 1962).

алкоголизм и шизофрения

По мнению С. Г. Жислина (1960),неблагоприятное течение шизофренического процесса иногда объясняется не самими его качественными особенностями, а присоедине нием соматических и органических факторов.

Определенное значение в типологии течения шизофрении и выявлении ее приступообразных вариантов имеют особенности начала заболевания как с точки зрения кли нической формы дебюта, так и интенсивности, остроты развития процесса. Отмечено, что острое начало болезни указывает на ее рецидивирующее течение (А. А. Абрамов. Е. А. Щербина, 1952; К. Schneider, 1955; I. Bojanovsky, L. Soucek, 1958; Th. Badgley, H. Holloway, I. Hedlung, 1962).

В этой связи нам хотелось бы особо остановиться на существующей в клинической психиатрии неточности в применении термина «острый» к характеристике психозов. Понятие «острая форма» в психиатрии (как и вообще в клинической медицине) соответствует не только острому типу возникновения заболевания, но острому его течению Однако, если при острых психотических реакциях различ ного генеза (например, острых инфекционных психозах) эти понятия («острой формы» и «острого течения») почти полностью совпадают, то при процессуальных психических заболеваниях этого не происходит. При процессуальных заболеваниях, в частности и при шизофрении, острыми, формами обозначают случаи, характеризующиеся острым типом выявления заболевания (но не начала, так как острой вспышке предшествует определенной длительности продромальный период). Последующее же течение заболевания отнюдь не всегда характеризуется остротой. На это несоответствие указал еще в 1891 г. С. С. Корсаков: «Термин «острый» употребляется в психиатрии для обозначения заболеваний хотя и длительных, но с быстрым началом. Конечно, это название весьма условно. Ведь в применении к соматическим болезням оно обозначает не только начало, но и острое течение, и поэтому применяемое к психическим расстройствам, продолжающимся несколько месяцев и даже более года, оно звучит довольно странно. Поэтому было бы удобно совсем не употреблять этого термина в таких сомнительных случаях».

Таким образом, можно считать острыми формами психозов лишь такие, в которых отмечается как острое начало, так и острое течение и отражение степени интенсивности процессов в развитии симптомов заболевания.

Сочетание острого начала с наличием отчетливых внешних вредностей, предшествовавших дебюту, расценивается исследователями в основном как благоприятный признак (R. Wyss, 1956; С. Stephens, Ch. Astrup, 1963; В. Betz, 1963).

- Читать далее "Дебюты шизофрении. Начало шизофрении."

Оглавление темы "Шизофрения. Дебюты и рецидивы шизофрении.":
1. Рецидивирующая шизофрения. Проблема шизофрении.
2. Определение рецидивов шизофрении. Исторический взгляд на рецедивы шизофрении.
3. Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении.
4. Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения.
5. Роль пола при шизофрении. Роль внешних факторов в течении шизофрении.
6. Психогенный фактор в течении шизофрении. Рецедивы шизофрении при психических нагрузках.
7. Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения.
8. Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.
9. Дебюты и рецидивы шизофрении. Взаимосвязь дебютов и рецидивов шизофрении.
10. Приступообразный тип шизофрении. Особенности приступообразного течения шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.