Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения.

Клинический анализ развития и течения шизофрении показал, что больным молодого возраста свойствен изменчивый тип течения болезни, а пожилого возраста — устойчивый (А. А. Верблюнская, 1947; O'Neil, L. Robins, 1958). Пациенты пожилого возраста чаще возвращаются в больницу, чем молодые (S. Nevole, 1960); у первых отмечается более быстрое и выраженное нарастание в рецидивах апатических изменений (С. Astrup, 1958). Течение шизофрении в пожилом возрасте (от 40 до 64 лет) проявляется в однотипных приступах с бредово-онейроидными расстройствами, нестойкими кататоническими включениями, астеническими ремиссиями (3. И. Зыкова, 1959) со склонностью к парафренным образованиям (С. Г. Жислин, 1960).

Приступы в старческом возрасте характеризуются исчезновением паранойяльных расстройств, ослаблением психопатоподобных проявлений, а при поздней манифестации болезни чаще встречаются перемежающе-прогредиентные варианты течения (С. Б. Шестернева, 1968).

Приступообразное течение шизофрении в пожилом возрасте возникает нередко после многолетнего вялого течения процесса. У больных 60 лет и старше приступообразность отмечена в 68,8 % (Р. А. Наджаров, Э. Я. Штернберг, 1975), что выше, чем данные Н. М. Жарикова и соавторов (1973),— в среднем 40,5%. В то же время Ch. Muller (1959) считает, что приступы шизофрении в старшем возрасте клинически существенно не отличаются от приступов у молодых. Если в клинических описаниях шизофренического процесса в старшем возрасте (ввиду его относительной стабильности) выводы исследователей совпадают чаще, то в молодом и особенно в подростковом и детском возрастах они совпадают значительно реже.

А. Н. Чехова (1963) утверждала, что кататонический синдром обнаруживался именно при неблагоприятных вариантах течения шизофрении у детей. А. С. Курашов (1974) отмечал тенденцию к затяжному течению и атипичной структуре, если дебюты при приступообразно-прогредиентном течении возникают ранее 20-летнего возраста.

рецидивы шизофрении

Немало исследователей полагают, что возраст больных не имеет значения в прогностических суждениях при шизофрении, в том числе при приступообразно-прогредиентных вариантах ее течения (Л. С. Гешелина, П. Е. Люстерник, 1949; N. Kline, 1952).

Возраст больных, по-видимому, не может являться признаком, целиком определяющим прогноз и особенности клиники того либо иного случая шизофрении. В этом смысле значительно большую роль играют такие факторы, как тип и клиническая форма течения, своевременность начала и вид лечения, давность заболевания и особенности «почвы» (церебрально-органическая неполноценность, соматическое истощение и др.).

Однако возраст больных может иметь определенное, достаточно важное значение в прогнозе в связи с присоединением к шизофреническому процессу различных возрастных, сосудисто-эндокринных, инволюционных изменений.

Если шизофрении сопутствует атеросклероз, то, по данным А. Ф. Кольцовой (1960), учащаются и удлиняются шизофренические рецидивы, в которых отмечается неуклонное ослабление шизофренической симптоматики и нарастание органического слабоумия. Д. Е. Мелехов (1969) полагал, что если атеросклероз, как и инволюция, наслаивается на шизофрению в период затихания процесса и в начале образования дефекта, то они часто приводят к обострению болезни, а когда эти факторы развиваются при стабилизированном процессе и выраженном дефекте, то они редко вызывают рецидивы (обострения) шизофрении. Вообще последние (рецидивы) в инволюционный период весьма нередки (Е. К. Молчанова, 1966; М. Bleuler, I960), но их чаще рассматривают не как следствие наслоений каких-либо органических процессов на шизофреническую симптоматику, причем исследователи отличают их от так называемой поздней шизофрении (С. Я. Шварцман, 1962). Эти обострения наблюдаются в период ранней инволюции гораздо чаще, чем в период поздней, приобретая в последних случаях сходство с инволюционными психозами (И. Я. Гуревич, 1968).

Многие авторы указывали на роль «менструальных возбуждений», биологических пертурбаций в выявлении приступообразного течения шизофрении и развитии рецидивов болезни (К. М. Орлик, 1963; L. Bender, S. Hitchman, 1958; G. Haffman, 1962; С. Ayres, 1962). M. А. Бурковская (1957) же наблюдала улучшение психического состояния, смягчение дефектных изменений под влиянием климактерических изменений, отмечая лишь в отдельных случаях рецидивы болезни.

Неблагоприятное затяжное течение приступообразных вариантов шизофрении в период климакса отмечал С. Г. Жислин (1960).
По данным Э. Я. Штернберга, Е. К. Молчановой (1972), при галлюцинаторно-параноидных и кататонических дебютах в молодом возрасте повторные приступы в инволюционный период обнаруживают затяжное течение без возрастной окраски приступа, а при шизоаффективных дебютах возникал сдвиг в сторону циркулярного течения с возрастной окраской приступа.

Присоединение к шизофрении иных церебрально-органических процессов своеобразно окрашивало и часто утяжеляло течение ее рецидивов (И. И. Лукомский, 1959).

- Читать далее "Роль пола при шизофрении. Роль внешних факторов в течении шизофрении."

Оглавление темы "Шизофрения. Дебюты и рецидивы шизофрении.":
1. Рецидивирующая шизофрения. Проблема шизофрении.
2. Определение рецидивов шизофрении. Исторический взгляд на рецедивы шизофрении.
3. Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении.
4. Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения.
5. Роль пола при шизофрении. Роль внешних факторов в течении шизофрении.
6. Психогенный фактор в течении шизофрении. Рецедивы шизофрении при психических нагрузках.
7. Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения.
8. Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.
9. Дебюты и рецидивы шизофрении. Взаимосвязь дебютов и рецидивов шизофрении.
10. Приступообразный тип шизофрении. Особенности приступообразного течения шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.