Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении.

Таким образом, в определении рецидивов важно исходить из того, что, во-первых, они свойственны определенному типу течения шизофрении, а именно: прерывистому, приступообразному, перемежающемуся; во-вторых, рецидивы входят в определенную структуру течения заболевания и их надо рассматривать как дальнейший этап развития единого шизофренического процесса; в-третьих, рецидивы могут проявляться в идентичной по психопатологическим проявлениям форме и протекать с трансформированной и усложняющейся структурой психопатологической симптоматики; в-четвертых, они могут иметь разную частоту, наступать после различных по длительности и качеству ремиссий и иметь неодинаковую продолжительность.

Отечественные и зарубежные авторы приводят весьма различные данные о частоте возникновения рецидивов (и обострений) шизофрении: от 16,9 до 90 % (В. С. Чудновский, 1957; Г. К. Тарасов, Ф. О. Каневская, М. Я. Цуцульковская, 1957; А. Б. Александровский, 1958; А. Г. Амбрумова, 1958; Е. Д. Красик, 1965; Н. Haffet, G. Arnold, 1956; К. Ruckdeschel 1957; S. Gergut, M. Shafires, 1959; M. Muller, Ch. Muller, 1967).

Значительное расхождение приведенных данных объясняется, по нашему мнению, тем, что авторы исследовали группы больных с разными формами и давностью заболевания, в различные сроки после окончания терапии и неодинаковой длительностью ремиссий.

Мы полагаем, что частота рецидивов шизофрении не может точно определяться частотой повторных поступлений больных на лечение. Так, по сведениям А. Б. Александровского (1964), рецидивы в течение 1-го года со дня выписки наступают у 39 % больных, а в течение 10 лет — лишь у 4 %. При этом количество повторно госпитализированных в течение 1-го года было равно 55 %, а спустя 10 лет— 12 %. Различные данные частоты рецидивов отмечены при разных формах шизофрении: кататонической — от 17,3 до 75%, галлюцинаторно-параноидной — от 24,2 до 55%, гебефренической — от 13,3 до 62,5%, простой — от 21,3 до 55%, В. А. Рожнов (1957), Я. П. Фрумкин и И. Я. Завилянский (1958), Е. Р. Демьянова-Шпир, К. Н. Драхлянская (1959). Очевидно о частоте рецидивов не следует говорить, нужно рассматривать конкретную группу с учетом длительности наблюдения и продолжительности ремиссии, давности, формы и типа течения заболевания, вида терапии и прочих важных данных, характеризующих течение шизофрении.

рецидивы шизофрении

Существенное значение в типологии течения шизофренического процесса, в развитии приступообразно-прогредиентных его вариантов имеют возраст и возрастные инволюционно-сосудистые изменения у больных, наследственное отягощение, различные соматопсихогенные вредности. Кроме того, немаловажны тип начала и клиническая форма течения заболевания.

Данные о прогностическом значении возраста больных при приступообразных вариантах шизофрении разнообразны и порой противоречивы: А. Л. Лещинский (1957), А. А. Диковицкая (1963) считали молодой возраст благо приятным, а Р. М. Уманская (1961), А. А. Боровинская (1958), Н. Burger-Prinz (1951), наоборот, неблагоприятным.

По мнению многих авторов, как в молодом, так и в старшем возрасте могут наблюдаться благоприятные и неблагоприятные формы течения заболевания (И. Д. Булкин, К. К- Поппе, 1958; R. Childers, 1962; М. Schnore, 1963). Это объясняется повышенной ранимостью нервной системы в молодом возрасте и в то же время повышенной пластичностью.

А. Н. Молохов (1948), хотя и указывал, что у лиц 16—25 лет прогноз менее благоприятен, чем в возрасте около 30 лет, однако замечал, что излечение кататонического возбуждения затрудняется, если больные старше 30 лет и предыдущие рецидивы длились более полугода.

По данным А. Г. Амбрумовой (1958), у больных старше 30 лет уменьшается частота и ухудшается качество ремиссий. Г. В. Зеневич (1964), А. Л. Лещинский (1967) утверждали, что с возрастом повышается процент длительных ремиссий и увеличивается частота рецидивов: до 29 лет — 50,9 %, от 30 до 39 лет — 60,8 %, от 40 до 49 лет — 65 %, 50 лет и выше — 65,5 %.

А. Б. Александровский (1959) отмечал, что в течение 1-го года после выписки редицивы наступали чаще всего у больных в возрасте от 21 до 25 лет (42 %), от 26 до 30 лет (38%) и от 31 до 40 лет (35%). У больных до 20 лет рецидивы возникали у 30 %, а в возрасте свыше 40 лет — у 27%. Однако в период от 1 года до 2 лет рецидивы были более частыми у больных до 20 лет (22 %) и старше 40 лет (29%), а у больных от 26 до 30 лет они наблюдались реже (13 %). В последующие же годы (особенно после 10 лет болезни) частота рецидивов была примерно одинаковой во всех возрастных группах больных.

- Читать далее "Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения."

Оглавление темы "Шизофрения. Дебюты и рецидивы шизофрении.":
1. Рецидивирующая шизофрения. Проблема шизофрении.
2. Определение рецидивов шизофрении. Исторический взгляд на рецедивы шизофрении.
3. Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении.
4. Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения.
5. Роль пола при шизофрении. Роль внешних факторов в течении шизофрении.
6. Психогенный фактор в течении шизофрении. Рецедивы шизофрении при психических нагрузках.
7. Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения.
8. Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.
9. Дебюты и рецидивы шизофрении. Взаимосвязь дебютов и рецидивов шизофрении.
10. Приступообразный тип шизофрении. Особенности приступообразного течения шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.