Определение рецидивов шизофрении. Исторический взгляд на рецедивы шизофрении.

Определение рецидивов шизофрении только на основания длительности предшествующего улучшения представляется Сомнительным. Нельзя при этом также не отметить, что термин «рецидив шизофрении» охватывает различные йо продолжительности психотические состояния: от нескольких месяцев и даже лет до 2—3 дней и даже 20— 30 мин (Т. П. Симеон, 1959; А. Е. Лифшиц, 1958).

Истинными рецидивами Л. С. Гешелина, Р. Е. Люстерник (1949), Ю. А. Тиркельтауб, М. П. Подобед (1965) считают повторные приступы, возникающие лишь при фазно-ремиттирующем течении шизофрении, а все прочие ухудшения состояния — «обострения» — психогенные либо соматогенные реакции на почве дефекта. А. Н. Молохов (1948), Ю. Н. Сазонова (1949) также (хотя и более осторожно) полагали, что рецидивы обусловливает прежде всего приступообразное течение заболевания. Однако нельзя не признать, что внешние вредности часто являются весьма существенными моментами в развитии рецидивов болезни.

Е. Bleuler (1920) считал рецидивами шизофрении такие ухудшения, которые повторяют клиническую картину бывших ранее психотических состояний. Следует все же отметить, что убедительного клинико-психопатологического разграничения рецидивов и обострений болезни в психиатрической литературе до сих пор не выработано.

А. Б. Александровский (1964) разделял рецидивы и обострения шизофрении по качеству предшествовавших ремиссий: повторные приступы после качественных ремиссий он определял как рецидивы, а после ремиссий низшего качества — как обострения. Такая точка зрения практически удобна. Вместе с тем возможность «дозревания ремиссий», появление у одного и того же больного повторных приступов как после качественных, так и после ремиссий невысокого качества свидетельствуют об известной условности подобного разделения.

рецидивы шизофрении

Л. Л. Рохлин в предисловии к книге А. Б. Александровского (1964), разделяя в основном его точку зрения, в то же время внес в нее некоторое уточнение. Он разграничивает рецидивы и обострения заболевания, исходя из типов течения шизофрении: прерывистого, приступообразно-прогредиентного (перемежающе-поступательного), для которого характерны рецидивы, и непрерывнотекущего, которому свойственны лишь ухудшения и обострения болезни.

А. И. Плотичер (1961) полагал, что истинные рецидивы возникают лишь при ремиссиях, в которых, наряду с нормализацией психических функций, не нормализуются обменные процессы (так называемые диссоциированные ремиссии). «Обострениями болезни» автор считает ухудшения, развивающиеся после ремиссий, в которых не наблюдалось нормализации психических процессов (т. е. при клинически неполных ремиссиях), а «повторные вспышки» он трактует как декомпенсацию корковой регуляции под влиянием экзо- и психогенных вредностей.

Хотя приведенная классификация также до некоторой степени условна, тем не менее, направление, основывающееся при выделении и исследовании рецидивов шизофрении на тщательном изучении корреляции между психической и соматической нормализацией в ремиссиях, представляется перспективным. Мы считаем правомерным определять термином «рецидив шизофрении» повторные психотические состояния, возникающие после качественных ремиссий типа А, В и В/С.

Сущность самих рецидивов шизофрении исследователи также понимают по-разному. Н. П. Татаренко (1958) рассматривала истинные рецидивы как активацию «латентно дремлющего очага». От рецидивов болезни Н. П. Татаренко отличала декомпенсацию работы мозга (как обратимую, так и необратимую), точно повторяющую картину дебюта С усилением под влиянием внешних вредностей самого Вредоносного начала. Ю. Ю. Бокшай (1962) считал истинными рецидивами психотические приступы в начальный и средний периоды болезни, а позднему периоду свойственна в основном декомпенсация (под влиянием внешних вредностей) высших отделов головного мозга.

Эта точка зрения не представляется нам правильной, так как рецидивы могут возникать и в поздний период болезни. Интересно, что чем их больше, тем меньшую роль в возникновений рецидивов играют внешние вредности.

Е. Б. Красовский (1962) полагал, что «последующий рецидив шизофрении является или снижением компенсации, или обострением мозгового патологического процесса». А\. Bleuler, M. Muller, S. Schneider (1962) считают неоправданным противопоставление «основного заболевания» отдельным приступам болезни, утверждая, что есть единый процесс, но только текущий приступами. Однако эти же авторы говорят о «новом заболевании» при появлении симптомов шизофрении после длительного периода ремиссии, что мы считаем неверным.

По мнению О. В. Кербикова, П. Н. Ягодки (1963), рецидив шизофрении является развитием болезни и природа его та же, что и первого приступа.

- Читать далее "Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении."

Оглавление темы "Шизофрения. Дебюты и рецидивы шизофрении.":
1. Рецидивирующая шизофрения. Проблема шизофрении.
2. Определение рецидивов шизофрении. Исторический взгляд на рецедивы шизофрении.
3. Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении.
4. Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения.
5. Роль пола при шизофрении. Роль внешних факторов в течении шизофрении.
6. Психогенный фактор в течении шизофрении. Рецедивы шизофрении при психических нагрузках.
7. Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения.
8. Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.
9. Дебюты и рецидивы шизофрении. Взаимосвязь дебютов и рецидивов шизофрении.
10. Приступообразный тип шизофрении. Особенности приступообразного течения шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.