Симптомы замороженного плеча (адгезивного капсулита) и его лечение

Под термином «замороженное плечо» следует понимать состояние, характеризующееся прогрессирующим болевым синдромом и ограничением подвижности плечевого сустава, которые обычно разрешаются спонтанно по истечении примерно 18 месяцев. Причина данного состояния неизвестна.

Гистологические изменения тканей напоминают таковые при контрактуре Дюпюитрена: пролиферация фибробластов в области ротаторного интервала, передней капсулы и клюво-плечевой связки (Bunker). Заболевание нередко может сочетаться с сахарным диабетом, контрактурой Дюпюитрена, гиперлипидемией, гипертиреозом, заболеваниями сердца и гемиплегиями. Иногда оно развивается в восстановительном периоде после нейрохирургических операций.

а) Симптомы и клиника адгезивного капсулита плеча. Возраст пациентов составляет 40-60 лет. В анамнезе нередко имеет место травма, зачастую достаточно тривиальная, вслед за которой развивается болевой синдром в области плеча и плечевого сустава. Интенсивность болевого синдрома постепенно возрастает, нередко пациенты жалуются на то, что не могут спать на больном плече.

Через несколько месяцев после начала заболевания болевой синдром стихает и на первый план выходит ограничение подвижности плечевого сустава, которое сохраняется еще 6-12 месяцев после купирования болевого синдрома. Объем движений в суставе восстанавливается постепенно, однако полного восстановления может не быть, также могут остаться в той или иной мере выраженные болевые ощущения.

Если не принимать во внимание некоторую гипотрофию мышц плечевого пояса, плечевой сустав в целом выглядит нормально. Боль при пальпации редко бывает выраженной. Главной клинической особенностью заболевания является выраженное ограничение активных и пассивных движений во всех направлениях.

Рентгенологических изменений, за исключением снижения костной плотности, связанной с гипомобильностью конечности, не бывает. Основной целью рентгенологического исследования является исключение других причин болевого синдрома и ограничения движений в плечевом суставе.

Замороженное плечо
Замороженное плечо:
(а) На схеме и диаграмме показано естественное течение заболевания. По лицу «пациента» можно судить об этапах течения заболевания.
(б, в) У данной пациентки значительно ограничено отведение плеча во всех направлениях, пациентка отводит плечо за счет поднимания лопатки.
Левой рукой пациентка не может коснуться спины.

б) Диагностика замороженного плеча. Не всякий болевой синдром и ограничение подвижности плечевого сустава следует считать проявлениями синдрома «замороженного плеча». На сегодняшний день не существует единых критериев установки этого диагноза (Zuckerman et al.). Ограничение движений в плечевом суставе может наблюдаться при целом ряде заболеваний — остеоартрозе, ревматоидном артрите, после травм и операций. Диагноз «замороженного плеча» ставится клинически на основе двух основных характерных его особенностей:
(1) болевой синдром и ограничение подвижности плечевого сустава при нормальной рентгенологической картине и (2) естественное течение заболевания с наличием трех типичных фаз.

Когда пациент обращается к врачу впервые, перед врачом стоит задача исключить целый ряд заболеваний и состояний:

1. Инфекция. Инфекционное поражение плечевого сустава необходимо исключить в первую очередь у пациентов с сахарным диабетом. В первые 1-2 дня с начала заболевания местные признаки инфекционного воспаления могут отсутствовать.

2. Посттравматическая контрактура. После любой более или менее значительной травмы плечевого сустава в течение нескольких последующих месяцев может сохраняться в той или иной мере выраженное ограничение движений в суставе. В отличие от синдрома «замороженного плеча» здесь ограничение движений максимально выражено в ближайший период после травмы и в дальнейшем постепенно разрешается.

3. Диффузная тугоподвижность сустава. Если пациент слишком сильно «бережет» свою руку (например, постоянно носит ее на косынке после перелома предплечья), в плечевом суставе также может сформироваться контрактура. В этом случае опять же отсутствуют характерные для синдрома «замороженного плеча» клинические проявления.

4. Рефлекторная симпатическая дистрофия. Болевой синдром и ограничение подвижности плечевого сустава могут формироваться после перенесенного инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения. При этом развивается клиника, характерная для синдрома «замороженного плеча», что дало основания полагать, что последний является разновидностью рефлекторной симпатической дистрофии. В наиболее тяжелых случаях может поражаться вся верхняя конечность, развиваются характерные трофические и вазомоторные изменения кисти (синдром «плечо-кисть»).

Причины боли в области плечевого сустава
Тест при болях в плечевом суставе
Болевой синдром в области плечевого сустава.
Боль в области «плеча» может быть обусловлена поражением плечевого сустава (например, при остеоартрозе плечелопаточного сустава),
ключичноакромиального сустава (вследствие травмы или дегенеративного поражения) или околосуставных мягкотканных образований (например, ротаторной манжеты).
Нельзя также забывать и о возможных заболеваниях не связанных напрямую с плечевым суставом образований (например, плечевой плексит, шейный спондилез или ишемическая болезнь сердца).
Для оценки функции плечевого сустава существует простая проба: пациента просят «почесать» спину тремя показанными на картинках способами,
если он без труда может это делать, то поражение плечевого сустава и окружающих его образований маловероятно.

в) Консервативное лечение замороженного плеча. Целью консервативного лечения является уменьшение выраженности болевого синдрома и предотвращение дальнейшего снижения подвижности плечевого сустава до того момента, когда заболевания полностью не разрешится. Наряду с назначением анальгетиков и противовоспалительных препаратов пациента необходимо убедить в том, что выздоровление наступит обязательно.

Показана лечебная физкультура, при этом наиболее эффективными считаются упражнения типа «маятник»: пациент наклоняется вперед и выполняется маятникообразные вращательные движения руками так, как будто он размешивает гигантскую чашу с пудингом (такое упражнение является разновидностью активно-ассистированных упражнений, при этом в качестве вспомогательной силы используется гравитация). При этом пациенту необходимо объяснить, что умеренность и регулярность в выполнении упражнений позволяет добиться большего, чем «спорадический мазохизм».

Эффективность физиотерапии при данном заболевании не доказана, как и ценность инъекционной терапии глюкокортикоидами является спорным вопросом.

Редрессация плечевого сустава в условиях общей анестезии позволяет увеличить подвижность сустава. Техника редрессации должна быть следующая: плечо острожно ротируют наружу, затем отводят и после этого сгибают. Особую осторожность необходимо соблюдать у пожилых пациентов, поскольку ввиду наличия остеопороза у таких пациентов высок риск перелома хирургической шейки плеча. По завершении редрессации в полость сустава вводят метилпреднизолон с лидокаином.

Альтернативой редрессации является растягивание капсулы сустава путем введения в полость сустава большого объема (50-200 мл) стерильного физиологического раствора под давлением. Артроскопически доказано, что увеличение объема движений при редрессации и растягивании капсулы достигается за счет разрывов капсулы.

Результаты консервативного лечения субъективно хорошие: большинство пациентов постепенно восстанавливают безболезненную и удовлетворительную функцию плечевого сустава, хотя некоторое ограничение движений в плечевом суставе (особенно наружной ротации) остается более, чем у половины из них (Shaffer et al.).

Большинство исследований, касающихся этого заболевания, ограничены по количеству пациентов. Согласно наиболее значительному из них, Hand el al., средний период наблюдения за пациентами в котором составил 4,4 года, у 59% пациентов восстановилась нормальная или близкая к нормальной функция плечевого сустава, у 94% пациентов осталась лишь незначительная симптоматика.

г) Хирургическое лечение адгезивного капсулита плеча. Роль хирургических методов в лечении данного заболевания четко не определена. Основным показанием к операции является длительное и в значительной мере влияющее на активность пациентов ограничение движений в плечевом суставе при отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения.

Все чаще в подобных ситуациях прибегают к релизу капсулы плечевого сустава. Современные технологии позволяют хирургу выполнить релиз внутрисуставных, субакромиальных и субдельтовидных спаек в области плечевого сустава без рассечения подлопаточной мышцы. Активные упражнения, направленные на восстановление движений в плечевом суставе, можно назначать сразу после операции (Harryman et al.).

- Читать далее "Симптомы и классификация нестабильности плечевого сустава"

Оглавление темы "Заболевания плечевого сустава":
  1. Симптомы повреждения сухожилия бицепса (двуглавой мышцы плеча)
  2. Симптомы повреждения суставной губы лопатки плеча - SLAP-повреждение
  3. Симптомы замороженного плеча (адгезивного капсулита) и его лечение
  4. Симптомы и классификация нестабильности плечевого сустава
  5. Симптомы передней нестабильности плечевого сустава и ее лечение
  6. Симптомы нетравматической структурной нестабильности плечевого сустава и ее лечение
  7. Симптомы нетравматической неструктурной нестабильности плечевого сустава и ее лечение
  8. Симптомы задней нестабильности плечевого сустава и ее лечение
  9. Симптомы туберкулеза плечевого сустава и его лечение
  10. Симптомы ревматоидного артрита плеча и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: