Законодательные основы травматологии. Доступ к пациентам

Общество объединяет множество индивидуумов с разнообразными и часто противоположными целями. В идеале, каждый член общества на основе взаимодействия с другими стремится найти оптимальный путь достижения всех общественно значимых целей. Достигнутый успех отражает стремление каждого участника. Закон и здравоохранение являются ведущими социальными установлениями.

Закон, будь то в форме диктаторских указов, законодательных решений или клановой анархии, представляет собой высший социальный институт. Закон определяет рамки, в которых могут функционировать другие социальные институты, такие как здравоохранение.

Исторически сложилось так, что наше великое демократическое государство, Соединенные Штаты Америки, уделяло особое внимание здравоохранению еще в те времена, когда наша Континентальная армия сражалась в войне за независимость, и эта традиция продолжается и по сей день. Действительно, первые инициативы в области здравоохранения, выдвинутые Континентальным конгрессом, были направлены на организацию травматологической помощи раненым солдатам.

Задачи были просты. Солдатам нужно было оказывать медицинскую помощь на линии фронта, их нужно было эвакуировать и лечить. Обеспечивалась доставка средств оказания медицинской помощи в полевых условиях, организовывались временные медицинские пункты и госпитали. Были мобилизованы врачи, медсестры и волонтерские части. Эти мероприятия были организованы таким образом, чтобы не нанести урона ресурсам, направленным на осуществление основной задачи — защиты наших новых территорий от английской армии. Аналогичные инструкции были разработаны для организации медицинской помощи для военнопленных.

Если посмотреть на здравоохранение в исторической перспективе, становится ясно, что медицинское обслуживание — это общественная роскошь, доступ к которой обеспечивается успехом в других областях развития общества. К счастью, наше общество с течением времени становилось все более процветающим; вследствие этого, «роскошь» здравоохранения стала доступной до такой степени, что многие причисляют ее к «правам человека», ожидая, в то же время, и высокого качества медицинского обслуживания.

Подобные ожидания относятся ко всему спектру медицинских услуг, однако в данной главе обсуждаются, прежде всего, некоторые более общие проблемы, отражающие взаимодействие здравоохранения и закона в вопросах лечения травматологических пациентов. В ходе повествования эти проблемы рассматриваются последовательно, начиная с момента травмы и заканчивая полным выздоровлением пациента в результате определенного лечения.

травматология

Во время войны за независимость США враждующие армии Старого и Нового Света демонстрировали гуманное отношение к раненым, хотя проявления гуманности не могли оказать непосредственного влияния на исход военных действий. Противники договаривались о временных перемириях, чтобы дать возможность вывезти с поля боя и захоронить убитых, а также эвакуировать и обеспечить медицинской помощью раненых. Подобное договоренности существовали и в период Гражданской войны в США, и во время Первой и Второй мировых войн в Европе; остается надеяться, что и в будущем в период военных конфликтов заботе о раненых солдатах будет уделяться не меньшее внимание.

Во время вышеперечисленных военных компаний был достигнут значительный прогресс в организации неотложной помощи на линии фронта и эвакуации раненых в безопасные места. Многие важные аспекты этой неотложной помощи показаны в более серьезных сценах фильма «Военно-полевой госпиталь» («M*A*S*H»).

Медицинские работники, оказывающие военнослужащим первую медицинскую помощь на линии фронта, подготавливают их к быстрой транспортировке, иногда на вертолете, в хирургические полевые передвижные госпитали, откуда раненые могут быть перевезены далее в госпитали, расположенные вблизи линии фронта, или же еще дальше, в госпитали на территории Соединенных Штатов или других союзнических стран для долговременного лечения. Трансокеанские рейсы для доставки пациентов с тяжелыми ожогами, острой травмой спинного мозга, тяжелыми черепно-мозговыми травмами стали сегодня обычным делом, и это имеет решающее значение для оказания медицинской помощи таким пациентам.

Опыт, приобретенный военными медиками, стал затем применяться и в мирное время, и не только в городах, но и в отдаленных малонаселенных местностях, где природные барьеры, такие как горы, реки или высокий снежный покров препятствуют обнаружению и транспортировке пострадавших. Таким образом, система оказания травматологической помощи, развивавшаяся в вооруженных силах с самых ранних лет существования нашего государства, послужила базой и моделью для травматологической помощи в мирных условиях.

Формирование системы оказания травматологической помощи в мирных условиях началось в девятнадцатом веке, когда госпитали использовали для своих нужд собственные кареты скорой помощи, запряженные лошадьми. Последующее развитие было результатом законодательной поддержки и волонтерской работы. Уровень обучения каждого сотрудника и перечень оборудования для каждой кареты скорой помощи определялись, как правило, системой руководящих принципов и правил.

На первоначальном этапе развития системы травматологической помощи следование этим принципам и правилам могло быть добровольным; на тот момент они были продиктованы практикой. В дальнейшем обязательное следование правилам было обеспечено соответствующей законодательной поддержкой на уровне муниципалитета, округа или штата. Отклонение от подобных принципов может быть источником потенциальных проблем для системы оказания помощи.

Например, отсутствия возможности мониторинга газов крови путем пульсоксиметрии и уровня углекислого газа в конце выдоха представляло бы потенциальную проблему для бригад скорой помощи, имеющих навык и полномочия для интубации на догоспитальном этапе. Следовательно, для соответствия официальным правилам оказания помощи на догоспитальном этапе медицинское руководство бригад скорой помощи должно находиться в тесном сотрудничестве с лицами, ответственными за управление персоналом и повышение квалификации, а также за обеспечение оборудованием и его обновление.

- Читать далее "Добровольная медицинская помощь при травме - законодательное регулирование"

Оглавление темы "Особые состояния в травматологии":
  1. Лечение нейтопенической лихорадки. Прогноз
  2. Влияние радиации на беременность. Прогноз
  3. Генетические особенности организма. Значение в травматологии
  4. Генетические факторы риска венозной тромбоэмболии. Гены ТЭЛА
  5. Генетические факторы сепсиса. Наследственные основы сепсиса
  6. Значение генетики для современной травматологии. Основные проблемы
  7. Законодательные основы травматологии. Доступ к пациентам
  8. Добровольная медицинская помощь при травме - законодательное регулирование
  9. Регулирование транспортировки пациентов при травме. Принципы
  10. Определение места оказания травматологической помощи. Регулирование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: