Симптомы хондросаркомы и ее лечение

Хондросаркома — одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей, развивающихся в кости. Наиболее высокий риск заболевания в возрасте 40-50 лет, чаще у мужчин, чем у женщин.

Эти опухоли являются медленно растущими и обычно существуют в течение многих месяцев, прежде чем их обнаруживают. Пациенты могут жаловаться на тупую боль и постепенно увеличивающуюся припухлость. Поражения костного мозга могут проявляться патологическим переломом.

Несмотря на то, что хондросаркома может возникать во всех костях, которые в норме развиваются из хряща, почти 50% появляются в метафизах одной из длинных трубчатых костей, чаще нижних конечностей. Следующая часто встречающаяся локализация — это кости таза и ребра.
Несмотря на относительно частое возникновение доброкачественных хрящевых опухолей в мелких костях кистей и стоп, в этой локализации злокачественные поражения встречаются редко.

Хондросаркомы обычно могут иметь различные формы, характеризующиеся по:
(а) их расположению в кости (центральные или периферические);
(б) злокачественной трансформации — первично злокачественная опухоль (первичная хондросаркома) или малигнизация существующей ранее доброкачественной опухоли (вторичная хондросаркома);
(в) преобладающему клеточному составу опухоли.

Большинство хондросарком подпадает под две четко определенные категории: центральные опухоли, расположенные в костномозговом канале кости, и периферические опухоли, произрастающие из кортикального слоя. Менее распространены юкста-кортикальная, светлоклеточная и мезенхимальная хондросаркомы.

Хондросаркома
Центральная хондросаркома:
(а) Типичная рентгенограмма центральной хондросаркомы бедра.
(б) В этом случае пациент обратился по поводу патологического перелома плеча.
На рентгенограммах разрежение кости с очагами центральной кальцификации. На уровне перелома поражение распространяется в мягкие ткани.
(в) Выполнена радикальная резекция. В костномозговой полости обнаружен бледный блестящий хрящ, местами проросший за кортикальный слой. Большая часть кости в кровоизлияниях.
(г) На гистологических срезах дольки содержащие атипичные клетки.

а) Центральная хондросаркома. Опухоль развивается в костномозговой полости трубчатых или плоских костей, чаще в проксимальном отделе бедренной кости или в тазовой кости. При рентгенографии определяется расширенная, местами рентгенопрозрачная область в кости с участками повышенной плотности из-за наличия кальцификатов в опухоли. Агрессивные поражения могут иметь округлую форму с фестончатым или разрушенным кортикальным слоем.
Когда доброкачественная костномозговая хондрома (энхондрома) подвергается злокачественной трансформации, трудно поверить, что это поражение изначально не было медленно развивающейся саркомой.

б) Периферическая хондросаркома. Эта опухоль обычно растет в хрящевом покрытии экзостоза (остеохондромы), который присутствовал с детского возраста. Экзостозы таза и лопатки более остальных подвержены озлокачествлению возможно, из-за того, что такие опухоли долго растут, оставаясь не выявленными. На рентгенограммах определяются костные экзостозы, увенчанные «облачками» неоднородной кальцификации обычно невидимого дольчатого хрящевого «колпачка».

Признаками малигнизации являются большие размеры опухоли, «размытая» кальцификация и плохо очерченные границы, но наиболее четким показателем служит подтверждаемый прогрессирующий рост остеохондромы после окончания нормального периода роста кости. Размеры и внутренняя структура хрящевого колпачка лучше всего оцениваются при помощи МРТ.

в) Юкстакортикальная (периостальная) хондросаркома. Данное поражение выглядит как нарост на поверхности одной из трубчатых костей, обычно бедренной кости. Опухоль возникает из внешних слоев кортикального слоя, углубляясь к надкостнице.

Рентгенологические признаки характерны как для хондросаркомы, так и для периостальной остеосаркомы: наружный рост из поверхности кости, частое присутствие островков кальцификации, лучистая исчерченность, формирование костного вала у краев, лишенных надкостницы (костного козырька). Преобладающим типом клеток являются хондробласты, но также могут присутствовать редкие очаги остеоида, заставляющие сомневаться, является ли данное поражение хрящевой опухолью или неагрессивной остеосаркомой.

г) Светлоклеточная хондросаркома. Сомнительно, можно ли считать эту редкую опухоль настоящей хондросаркомой. По некоторым признакам она напоминает агрессивную хондробластому (например, ее типичная локализация на головке бедра встречается чаще, чем в области метафиза). Однако несмотря на очень медленный рост, светлоклеточная хондросаркома, в конечном счете, способна метастазировать.

д) Мезенхимальная хондросаркома. Новообразование, неоднозначное во всех смыслах. Эта опухоль обычно встречается в молодом возрасте и в 50 % случаев располагается в мягких тканях за пределами прилегающей кости. Рентгенологическая картина сходна с таковой при более типичных хондросаркомах, однако клинические проявления, как правило, более агрессивны. При гистологическом исследовании выявляется смесь мезенхимальных клеток и хрящевидной ткани.

Хондросаркома
Хондросаркома.
В возрасте 20 лет молодой человек обратился с жалобами на боль в правом паху; на рентгенограмме—хондосаркома нижней ветви лонной кости справа.
(а) Биопсия выявила «доброкачественный» хрящ, но через год опухоль удвоилась в размерах (б), что является точным признаком злокачественности.

е) Постановка диагноза. При подозрении на хондросаркому должно быть проведено комплексное обследование. Перед проведением биопсии необходимо выполнить КТ и МРТ.

ж) Патоморфология. Для подтверждения диагноза необходима биопсия. Однако высоко дифференцированная хондросаркома может быть гистологически не отличима от агрессивных форм доброкачественных хрящевых опухолей. Низкодифференцированные опухоли более насыщены клетками и могут выявляться такие клеточные аномалии как набухание, гиперхромазия и наличие митозов.

з) Лечение хондросаркомы. Так как большинство хондросарком растет медленно и поздно метастазируют, они представляют собой идеальный случай для широкой резекции и замещения дефекта эндопротезом при уверенности в том, что поражение может быть полностью удалено без нарушения целостности опухоли и неприемлемой потери функции конечности. В противном случае методом выбора может стать ампутация. Иногда могут быть резецированы солитарные метастазы в легких. Опухоль не поддается воздействию лучевой терапии или химиотерапии.

Прогноз определяется в основном клеточным составом и уровнем резекции. Для этих опухолей характерны поздние рецидивы, поэтому необходимо продолжать наблюдение до 10 лет и более.

- Читать далее "Симптомы остеосаркомы и ее лечение"

Оглавление темы "Опухоли костей":
  1. Симптомы простой кисты кости и ее лечение
  2. Симптомы аневризматической кисты кости и ее лечение
  3. Симптомы гигантоклеточной опухоли кости и ее лечение
  4. Симптомы эозинофильной гранулемы кости (гистиоцитоза Х) и ее лечение
  5. Симптомы гемангиомы кости и ее лечение
  6. Симптомы спонтанного остеолиза Горхема и его лечение
  7. Симптомы хондросаркомы и ее лечение
  8. Симптомы остеосаркомы и ее лечение
  9. Симптомы параоссальной остеосаркомы и ее лечение
  10. Симптомы периостальной остеосаркомы и ее лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.