Хирургическое лечение гнойных ран - санация

Основное значение в профилактике раневой инфекции отводится первичной хирургической обработке раны, а при уже развившейся, особенно тяжелой, раневой инфекции — поздней и вторичной (повторной) хирургической операции.

Сущность последней заключаетя в иссечении — в пределах здоровых тканей — всех мертвых и нежизнеспособных, а также гноящихся мягких тканей, вскрытии гнойников, удалении свободных костных отломков и инородных тел. В случае костного и суставного гнойного раневого процесса или наличии показаний производят удаление свободных костных отломков, поднадкостничную резекцию концов пораженных отломков [Клавелеен Ш., Левит В. С., Брусин Я. М. и др.], артротомию, частичную или полную резекцию суставов и другие операции.

Хирургическая санация гнойных очагов, которая осуществляется, как правило, под наркозом, должна быть по возможности максимально радикальной. Однако лиигь одно оперативное вмешательство при уже развившейся инфекции не может быть исчерпывающим мероприятием, поскольку, как бы щадяще и тщательно оно не было выполнено, хирургическое вмешательство является «грубым физическим воздействием на такие нежные и легко ранимые образования, как клеточные элементы, мелкие кровеносные и лимфатические сосуды и др.

Даже после плановой «чистой», тщательно проведенной хирургической операции, не говоря уже об операции, производимой по поводу инфицированного закрытого или, особенно, открытого перелома, в ране остаются маложизнеспособные, некротические ткани и клетки, другие белковые субстанции, а также микроорганизмы. Поэтому дополнительные способы обработки раны после завершения хирургических манипуляций являются весьма важными, необходимыми и обязательными.

вторичная хирургическая обработка раны

Вместе с тем опасность возникновения столь грозного осложнения как раневая инфекция в поврежденных тканях обязывает врача использовать любую научно обоснованную возможность уменьшить риск развития такого осложнения.

Несколько отвлекаясь от темы, следует отметить, что разные исследователи, в зависимости от того, что они считают главным в развитии патологического, в том числе гнойного процесса — макро- или микроорганизм, положительный эффект манипуляции приписывают дли улучшению состояния тканей раны, или воздействию на микрофлору.

Иначе говоря, одни главенствующую роль отводят состоянию раны, наличию жизнеспособных белковых элементов, соторые предопределяют развитие в ней инфекции. Другие ведущее значение придают степени обсемененности раны микрофлорой. Мы считаем, что в этих подходах нет резкого противоречия: эти два показателя тесно связаны между собой.

Осуществляя очистку раны при помощи физических факторов воздействия, мы освобождаем ее как от свободных, отторгнувшихся частиц тканей, клеток, остатков крови и лимфы, так и от микробных клеток, которые гнездятся на них, а не существуют в ране сами по себе.
В настоящее время используют несколько способов дополнительной физической и химической очистки раны.

Самый простой из них и общедоступный — промывание раны антисептическими растворами, перекисью водорода, фурацилином или каким-либо другим антисептиком.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Лечение гнойных ран":
  1. Клинические формы анаэробной инфекции - течение
  2. Лечение анаэробной раневой инфекции. Принципы
  3. Гнилостная раневая инфекция - диагностика, лечение
  4. Столбняк - клиника, диагностика
  5. Профилактика столбняка - прививки, лечение
  6. Лечение гнойной раны. Санация
  7. Покой в лечении гнойных ран в травматологии
  8. Этиотропный принцип лечения гнойных ран в травматологии - антибиотики
  9. Иммунотропная терапия при гнойных ранах в травматологии. Общее лечение
  10. Хирургическое лечение гнойных ран - санация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: