Химическое повреждение глаза. Диагностика и неотложная помощь

Химическое повреждение глаза является экстренной ситуацией. Химические ожоги составляют от 7,7 до 18% травмы глаз. Значительное повреждение глаза могут вызвать как кислоты, так и щелочи, но последние вызывают более тяжелые повреждения. Тяжесть химического ожога зависит, прежде всего, от рН самого химиката. Щелочи быстро проникают в ткани глаза за счет омыления клеточных мембран, что приводит к колликвационному некрозу всех контактировавших структур глаза.

Процесс разрушения усиливается и продлевается гидроксилированием волокон коллагена и выбросом различных протеиназ и коллагеназ нейтрофилами. Это может привести к помутнению или расплавлению роговицы, формированию катаракты, тяжелой глаукомы, общей ишемии глаза и некрозу его содержимого.

За редкими исключениями (например, плавиковая кислота), кислоты и другие не-щелочи (например, органические соединения) практически не вызывают повреждения глаза такой степени, как щелочи. Кислоты вызывают коагуляционный некроз с осаждением белка в тканях, тем самым, ограничивая глубину проникновения химиката в глаз. В результате плохого проникновения кислот, развивается меньше глубоких роговичных и внутриглазных осложнений.
Потенциально тяжелые осложнения воздействия кислот и щелочей включают поверхностное рубцевание и ва-скуляризацию конъюнктивы и роговицы, глаукому и увеит.

На месте происшествия нужно немедленно начать промывание водопроводной водой, физиологическим раствором, Рингер-лактатным раствором или доступным промывным раствором с нейтральной рН, и продолжить промывание в отделении неотложной помощи (ОНП) на протяжении не менее 30 минут при значительном воздействии. Процесс может облегчить местное обезболивание. Необходимо идентифицировать вызвавшее повреждение вещество, а также рН раствора, его объем и продолжительность контакта, которые являются главными факторами, обусловливающими тяжесть химических повреждений глаза. Во время промывания веки должны удерживаться в открытом положении, а поток промывной жидкости должен быть направлен в верхний и нижний конъюнктивальный мешок в попытке вымыть частицы материала.

химическое повреждение глаза

Если роговица интактна, то желательно орошение через линзу Morgan или Mediflow, или через линзу Morgan Mortlex (Mortram, Inc., Missoula, MT). Промывная линза не должна использоваться, если подозревается глубокое повреждение роговицы или инородное тело. Сводчатые образования очищают влажными тампонами, чтобы разрыхлить и вымыть какие-либо остаточные твердые частицы. Необходимо немедленно вызвать офтальмолога, кроме случаев, когда повреждение очевидно является результатом воздействия нетоксичного органического соединения (например, алкоголя) и полученное повреждение — не более чем умеренная ссадина роговицы. Промывание должно продолжаться, пока рН озерца слезы не останется нейтральным (7,4) в течение как минимум пяти минут после прекращения активной подачи промывного раствора.

После промывания начинается неотложное лечение тяжелых химических ожогов, направленное на уменьшение воспаления и ишемии глаза, а также на выявление и устранение осложнений. В него входит целесообразное местное применение стероидов, антибиотиков, мидриатиков и антиколлагенолитических средств, таких как доксициклин, n-ацетилцистеин и аскорбат, местно или перорально.

Хирургическое лечение в острой фазе может включать пересадку амниотической мембраны для уменьшения воспаления поверхности глаза, содействия заживлению эпителия и ограничения формирования симблефарона. В случае перфорации роговицы может потребоваться ее экстренная пересадка.

Химические ожоги роговицы классифицируются по степеням, от 1 до 4. Гиперемия конъюнктивы и прозрачность роговицы (степени 1 и 2) являются хорошими прогностическими показателями, тогда как помутнение роговицы и ишемия лимба (степени 3 и 4) ухудшают прогноз. При существенных щелочных повреждениях исходы плохие. В целом пациенты с тяжелым химическим поражением нуждаются в длительном и квалифицированном наблюдении.

Длительное лечение может включать многократные операции на переднем отрезке, такие как реконструкция конъюнктивальных сводов, подсадка лимбальных стволовых клеток,38 хирургия катаракты и пересадка роговицы для замены необратимо зарубцевавшейся и непрозрачной роговицы. Однако важно помнить, что исход у таких пациентов часто определяется целесообразностью первоначального лечения. Всякое повреждение серьезнее легкого химического воздействия требует неотложной консультации офтальмолога.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ссадины и царапины роговицы глаза. Диагностика и неотложная помощь"

Оглавление темы "Неотложная помощь при повреждениях глаза":
  1. КТ, МРТ и УЗИ в диагностике травм глаза. Возможности
  2. Консультирование пациента с травмой глаза. Транспортировка
  3. Химическое повреждение глаза. Диагностика и неотложная помощь
  4. Ссадины и царапины роговицы глаза. Диагностика и неотложная помощь
  5. Инородное тело, кровоизлияние глаза. Диагностика и неотложная помощь
  6. Закрытая травма глаза. Частота, диагностика
  7. Открытая травма глаза. Диагностика, лечение, прогноз
  8. Травматический эндофтальмит. Диагностика, лечение
  9. Закрытая травма глазного яблока. Гифема
  10. Повреждение хрусталика при травме глаза. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: