Взрывная травма кишечника. Вторичное взрывное повреждение

Взрывная травма кишечника редка у выживших после взрыва бомбы, она встречается менее чем у 2% пострадавших, но является наиболее частой формой повреждения при взрывах под водой. Взрывная травма кишечника имеет широкий спектр тяжести, от субсерозных кровоизлияний до полнослойной перфорации.

Основной клинической проблемой при взрывной травме кишечника является отсроченность клинических проявлений. Признаки перитонита могут проявляться у пострадавших через 48 и более часов после взрыва. Хотя взрывные травмы описаны на всем протяжении тонкой и ободочной кишки, сообщение о трех случаях после взрыва в автобусе описывает преобладание повреждений терминального отдела подвздошной кишки.

В каждом случае лапаротомия выявила изолированную перфорацию терминального отдела подвздошной кишки при отсутствии признаков перитонита несмотря на 48-часовую задержку после взрыва, что показывает образование перфорационных отверстий незадолго до возникновения симптомов и поддерживает концепцию прогрессирующего трансмурального поражения.

Оперативная дилемма заключается в том, на каком протяжении следует резецировать травмированную, но не перфорированную кишку, так как ее ушиб может прогрессировать в перфорацию. Решение в отношении конкретного пациента принимается в операционной; однако экспериментальное исследование показало, что большие ушибы (> 1,5 см в тонкой кишке и > 2 см в ободочной кишке) приведут к перфорации с наибольшей вероятностью.

взрывная травма кишечника

Вторичное взрывное повреждение

Проникающая травма от фрагментов оболочки бомбы или других металлических фрагментов, добавленных к взрывчатке (обрезки арматуры, гвозди или стальные шарики) определяется, как вторичное взрывное повреждение. В зависимости от их скорости, размера и формы, эти снаряды вызывают спектр повреждений, от простых ссадин до глубоких, опасных для жизни ранений внутренних органов.

Важное последствие вторичного взрывного повреждения для экстренного планирования работы стационара — повышенная потребность в визуализации для выявления проникших фрагментов и определения их траекторий. Физикальное обследование при вторичном взрывном повреждении обманчиво: кажущиеся поверхностными ссадины могут скрывать глубокое проникновение металлических фрагментов.

Обычная рентгенография может быть полезна для поиска рентгенопозитивных инородных тел, но исследование в одной проекции не позволяет отличить поверхностное и глубокое проникновение, которые часто имеют совершенно разную клиническую значимость. Дополнительные снимки в косых проекциях помогут локализовать инородное тело.

Хотя не существует согласованных руководств по лучевому исследованию пострадавших с подозрением на вторичное взрывное повреждение, опытные специалисты, чтобы быстро выявить и локализовать множественные снаряды и определить их траектории, используют спиральную КТ.

Этот метод также применяется после взрывов бомб в городских условиях, при этом требуется установление четких приоритетов и ограничения доступа к КТ-сканерам во время начальной фазы приема пациентов. В действительности, отделение КТ сканер является классическим «бутылочным горлом» для потока пострадавших после взрыва.

взрывная травма кишечника

Часто пренебрегаемым аспектом вторичного взрывного повреждения является значительная наружная кровопотеря. Множественные снаряды могут вызывать глубокие разрывы мягких тканей и профузное кровоточение. Так как эти повреждения часто располагаются на задней поверхности туловища и конечностей, связанная с ними кровопоте-ря часто недооценивается.

Поэтому, если пациент экстренно берется в операционную, рекомендуется перевернуть его и быстро тампонировать салфетками раны до лапаротомии, чтобы предотвратить продолжение кровопотери во время операции.

Нет единого мнения относительно наилучшего хирургического лечения ран мягких тканей от множественных металлических снарядов. Принципы лечения ран требуют хирургической обработки каждой раны и удаления внедрившегося инородного тела. Однако это часто невыполнимо, так как хирургическая обработка множественных ран в поисках глубоко проникших снарядов отнимает ценное время и ресурсы операционного отделения, и глубокая дис-секция может привести к большему повреждению тканей, чем инородное тело.

Здравый подход состоит в том, чтобы удалять только причиняющие беспокойство снаряды (например, вызывающие симптомы, внутрисуставные или инфицированные). Подавляющее большинство ран обычно заживает без последствий.

Шрапнель из фрагментов человеческого тела является особым видом вторичных поражающих взрывных снарядов. Проникновение биологического материала, обычно состоящего из маленьких фрагментов костей террориста-самоубийцы, составляет необычную лечебную проблему для травматологического персонала.

В первом описанном случае 2001 г., у пострадавшего от террориста-самоубийцы было обнаружено маленькое странное инородное тело в шее. Ревизия выявила осколок кости террориста-самоубийцы, который, как было доказано (анализом ДНК), был позитивен по гепатиту В. С тех пор были описаны похожие случаи.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения"

Оглавление темы "Травматологическая помощь при бедствиях":
  1. Массовые поражения. Цели травматологической помощи
  2. Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий
  3. Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры
  4. Взрывная травма. Поражение уха и легких
  5. Взрывная травма кишечника. Вторичное взрывное повреждение
  6. Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения
  7. Посттравматическое стрессовое расстройство. Острая стрессовая реакция
  8. Травматологическая помощь на месте происшествия. Сортировка пациентов на догоспитальном этапе
  9. Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи
  10. Управление травматологической помощью при бедствиях. Мобилизация персонала

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: