Вскрытие перикарда и остановка кровотечения из сердца. Техника

Перикард рассекают широким движением, начиная от верхушки сердца и продолжая разрез до вырезки грудины, двигаясь перед диафрагмальным нервом и параллельно ему. Если перикард не растянут кровью, его можно поднять у верхушки зубчатым зажимом и острым путем вскрыть ножницами. При напряженной тампонаде сердца перикард вскрывают скальпелем или острым концом ножниц.

Необходимо полностью удалить кровь и кровяные сгустки из полости перикарда. Сердце освобождают от перикарда следующим образом: вводят правую руку через перикардиальный разрез, охватывают сердце с левой стороны и затем вытягивают его в левую половину грудной клетки. Эти действия с успехом позволяют поместить левую часть перикарда позади сердца, обеспечивая доступ к камерам сердца для ушивания его ран, а также доступ для выполнения открытого массажа.

вскрытие перикарда

Быстрая остановка кровотечения является главной задачей при лечении ранений сердца. На работающем сердце кровотечение из желудочков немедленно останавливают пальцевым прижатием, кровотечение из предсердий и крупных сосудов — наложением сосудистых зажимов для частичного пережатия. Попытки окончательного ушивания ран сердца могут быть преждевременными до тех пор, пока не будут завершены начальные реанимационные мероприятия.

Если сердце не сокращается, то сначала ушивают рану, а потом выполняют дефибрилляцию и массаж. Раны в тонкостенном правом желудочке лучше всего ушивать горизонтальными матрасными швами из нерассасывающегося материала 3-0. Укреплять швы тефлоновыми прокладками лучше всего при ушивании тонкостенного правого желудочка, однако это необязательно.

При ушивании разрывов желудочков нужно проявлять осторожность, чтобы не включить в шов коронарный сосуд. В этих случаях должны применяться вертикальные матрасные швы. Их использование позволяет избежать включения коронарных сосудов и предотвращает ишемию сердца.

ушивание раны сердца
Матрасный шов

В более мускулистом левом желудочке, особенно при колотой ране линейной формы, кровотечение часто останавливают с помощью кожного степлера. Разрывы вен, предсердий и их ушек, где давление невелико, можно закрыть простыми непрерывными или кисетными швами.

Раны задней поверхности сердца особенно трудны для диагностики, поскольку для их ревизии необходимо приподнять сердце. Такие раны лучше всего ушивать в операционной при хорошем освещении и наличии необходимого оборудования. При обширных повреждениях желудочков или ранениях задней поверхности сердца, недоступных для ушивания, иногда может использоваться временная окклюзия притока по верхней и нижней полым венам. Для временной окклюзии повреждений сердца было предложено использовать катетер Фолея; исходя из нашего опыта, мы считаем, что его применение может непреднамеренно усилить повреждение из-за воздействия силы при вытягивании.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Техника прямого массажа сердца. Расширенные реанимационные мероприятия"

Оглавление темы "Экстренная торакотомия":
  1. Эффективность экстренной торакотомии. Выживаемость
  2. Показания к экстренной торакотомии. Когда можно попытаться спасти жизнь при травме?
  3. Техника экстренной торакотомии. Оперативный доступ
  4. Вскрытие перикарда и остановка кровотечения из сердца. Техника
  5. Техника прямого массажа сердца. Расширенные реанимационные мероприятия
  6. Пережатие грудной аорты и корня легкого при экстренной торакотомии. Техника
  7. Осложнения экстренной торакотомии. Опасность для хирурга
  8. Последствия пережатия грудной аорты. Длительность наложения зажима
  9. Гипотермия и искусственное кровообращение при экстренной торакотомии. Эффективность
  10. Современное представление об экстренной торакотомии. Советы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: