Лечение вывиха голени (коленного сустава) - вправление

Лечение вывиха голени слагается из вправления, фиксации конечности и последующей функциональной терапии. Если вообще при травматических вывихах вправление является неотложным вмешательством, то при вывихах голени оно становится в полном и прямом смысле слова ургентным. Речь идет по меньшей мере о сохранении конечности, ибо в растянутых и сдавленных сосудах быстро образуется тромбоз и даже после вправления кровообращение может не восстановиться.

Вправление не представляет затруднений. Однако требуется чрезвычайная осторожность и мягкость манипуляций, вследствие возможности вторичной травмы сосудов и нервов.

Обычно принято считать, что наилучшим способом вправления травматических вывихов является так называемый «физиологический» способ, то есть такой, при котором вправляемый сегмент конечности приводится в сустав тем же путем, которым он вышел из сустава при вывихе. К травматическим вывихам в коленном суставе это не совсем пр'именимо, ибо, как было указано выше, вывихивается фактически и бедро и голень в зависимости от конкретных обстоятельств в каждом данном случае.

Манипуляции же по вправлению производятся с голенью: воздействия на бедро являются лишь вспомогательными. Абсолютно обязательным является общий наркоз. Особенность механизма вправления вывихов голени заключается в том, что не во всех случаях можно в качестве первого приема увеличить деформацию, как это делается, например, при вывихах предплечья, пальцев, бедра. При передних вывихах голени это совершенно недопустимо из-за опасности еще больше растянуть сосудисто-нервный пучок. При задних вывихах это можно сделать очень осторожно и в небольших пределах.

лечение вывиха голени

Несмотря на это можно сказать, что при условии полного обезболивания и расслабления мускулатуры вправление не представляет особых трудностей, но требует максимальной осторожности и атравматичности.

При передних вывихах голени вправление производят следующим образом. Больного укладывают на перевязочный стол. После наступления глубокого наркоза помощник, становясь спиной к голове больного, захватывает обеими руками надмыщелковую область бедра. Врач становится лицом к помощнику и, захватывая обеими руками смещенную кпереди голень, начинает очень осторожно и медленно производить тракцию с одновременным нажатием на переднюю поверхность проксимального ее отдела.

Помощник в это время так же осторожно и медленно производит противотягу с нажатием на задненижний отдел бедра (рис. а). При наличии бокового смещения одновременно производится противоположное давление на голень и бедро. Такие же приемы, только прямо противоположные в смысле направления давления, производят при вправлении задних вывихов голени: врач, производя тракцию, надавливает сзади — наперед в области проксимальных отделов голени; помощник, осуществляя противовытяжение, надавливает на дистальные отделы спереди— назад (рис. б).

Вправление наступает легко, причем самый момент вправления без труда определяется характерным звуком щелкания, устранением деформации и возможностью производить голенью пассивные движения.

передний вывих коленного сустава
Вправление заднего вывиха. Важнейшим моментом является дистракция

Последующее лечение требует обязательного пребывания больного в стационаре хотя бы на несколько дней для того, чтобы убедиться в восстановлении кровообращения. На это время необходимо создать конечности полный покой, для чего нужен строгий постельный режим. Конечность должна быть иммобилизирована задней гипсовой шиной, доходящей до ягодичной складки и захватывающей стопу. Нога должна быть при этом присогнута до угла в 5—7°, то есть находиться в функциональном положении.

Дело в том, что после травматических вывихов голени, несмотря на разрыв связок, не только не наступает разболтанность сустава, но как правило, образуется некоторая степень ограничения подвижности. Это следует, по-видимому, объяснить обширными Рубцовыми изменениями в капсуле и окружающих тканях. Поэтому с самого начала должны быть соблюдены все необходимые условия профилактики. Вот почему конечность необходимо фиксировать в функциональном, а не в физиологическом положении.

Через 10—15 дней можно уже приступить к массажу бедра и голени и к активному напряжению всех мышц конечности, без движений в суставе. К концу первого месяца больному можно разрешить стоять, пользуясь костылями и не нагружая больную ногу. Начинать ходить нужно постепенно для того, чтобы не перегружать сразу сосудистой и лимфатической системы. Не раньше чем через 4— 5 недель больной может пробовать нагружать ногу с тем, чтобы полную нагрузку дать через 6—7 недель после вправления вывиха. В случаях, не осложненных повреждениями сосудов и нервов, отдаленные результаты получаются хорошими, хотя некоторая степень ограничения подвижности в коленном суставе остается.
Поэтому не следует увлекаться слишком ранними движениями и нагрузкой тем более и потому, что в литературе есть указания на имевшие место рецидивы.

Что касается застарелых вывихов голени, то они являются большой редкостью, так как диагностика этих вывихов и вправление не представляет трудностей.

- Читать далее "Вывих головки малоберцовой кости - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Травмы голени":
  1. Анатомия коленного сустава - кости, связки, движения
  2. Виды вывихов голени - механизмы вывиха в коленном суставе
  3. Клиника вывиха голени - диагностика
  4. Лечение вывиха голени (коленного сустава) - вправление
  5. Вывих головки малоберцовой кости - диагностика, лечение
  6. Виды переломов костей голени - частота
  7. Переломы мыщелков большеберцовой кости - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома мыщелка большеберцовой кости - техника вытяжения
  9. Операция при переломе мыщелка большеберцовой кости. Сроки нетрудоспособности
  10. Лечение перелома обоих мыщелков большеберцовой кости - вытяжение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: