Внутрибольничные возбудители раневой инфекции - причины нагноения ран

В ЦИТО была изучена микрофлора ран не только до первичной хирургической обработки, но и после нее. Были обследованы 110 больных, у которых взяты посевы отделяемого из ран до первичной хирургической обработки и сразу после нее. У всех больных во время первичной хирургической обработки раны промывали антисептиками и обкалывали пенициллином со стрептомицином.

Рост микробов в ране до первичной хирургической обработки отмечен у 103 из 110 больных (у 7 посевы не дали роста): у 44 обнаружен S. epidermidis, > 22 — S. aureus, у 4 — кишечная палочка, у остальных 33 — клебсиелла, грамотрицательная аэробная спорообразующая палочка: в единичных случаях ассоциация стафилококка с грамотрицательной флорой.

После первичной хирургической обработки посевы оказались отрицательными у 48 из 110 больных, а у 62 из раны продолжали выделяться практически те же штаммы микроорганизмов, что и до первичной хирургической обработки. Таким образом, по нашим данным, несмотря на механическую, химическую и химиотерапевтичес-кую обработку раны, в ней в среднем в 56% случаев остаются микроорганизмы.

Эти оставшиеся в ране после первичной хирургической обработки микроорганизмы, а также госпитальная микрофлора, которая попадает в рану при поступлении больного в стационар, являются потенциальными источниками развития инфекционного процесса.

По мнению ряда авторов [Девятов А. А. и др., Янискер Г. Я. и др.], наибольшее значение в нагноении ран после открытых повреждений имеет обсеменение их госпитальными штаммами микроорганизмов, происходящее сразу же при поступлении больного в лечебное учреждение.

причины раневой инфекции

По нашим материалам, пребывание больного в клинике приводит к нарастанию числа грамотрицательных микроорганизмов в гнойной ране, 41 о, безусловно, связано с ее суперинфицированием, т. е. дополнительным заражением инфицированной раны. За последние годы процент чистых культур, выделенных из гнойных ран при открытых переломах, составил: синегнойной палочки 9,5; кишечной палочки 3,0; клебсиеллы 2,7; протея 2,0. Это значительно больше, чем выделяется в момент первичной хирургической обработки.

Тщательная первичная хирургическая обработка (удаление костных фрагментов, мелких костных отломков, нежизнеспособных тканей), гемостаз — необходимые условия предупреждения гнойной инфекции, так как оставшиеся гематома и некротические ткани являются лучшей питательной средой для микроорганизмов.

В настоящее время, по данным многих авторов, из гнойных ран, кроме стафилококка, который преобладает в таких ранах, высеваются грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriaceae и рода Pseudomonas [Колкер И. И. и др.]. По их наблюдению, в зависимости от характера гнойно-воспалительного процесса имеется определенная специфика в видовом составе микрофлоры ран. Так, у больных с острыми гнойными воспалительными процессами мягких тканей раневая флора в основном представлена в виде монокультур (свыше 70% наблюдений), среди которых преобладают стафилококки (60—80% наблюдений).

У больных с хроническими гнойно-воспалительными процессами частота выделения грамотрицательнои палочковой флоры, особенно синегнойной палочки, достигает 50—60%.

По нашим данным, у 1752 больных с гнойными процессами (осложненные открытые переломы, гнойные раны мягких тканей после травм, нагноения после ортопедических операций, остеомиелит) было сделано 3545 посевов гнойного отделяемого и выделено 1410 культур основных возбудителей раневой инфекции (39,8%) и 2016 их ассоциаций (56,8%); 119 (3,4%) посевов не дали роста микроорганизмов. Среди монокультур и в составе микробных ассоциаций преобладал стафилококк (95,5 и 65,2% соответственно). Синегнойная и кишечная палочка и протей высевались главным образом в составе ассоциации (37,6, 24,8, 23,8% соответственно).

В 2006 г. у аналогичных больных в 85,7% случаев получены монокультуры основных возбудителей раневой инфекции, среди которых преобладал стафилококк, в 14,3% — ассоциации. Чаше всего высевались двухкомпонентные микробные ассоциации (из 313 ассоциаций было 285 двухкомпонентных или 91,1%) и преобладало сочетание S. aureus и S. epidermidis с синегнойной палочкой.

В 2010 г. из гнойных ран травматолого-ортопедических больных было выделено 66% монокультур основных возбудителей раневой инфекции и 34% их ассоциаций. По сравнению с предыдущими годами несколько увеличилась высеваемость грамотрицательной палочковой микрофлоры — в чистой культуре и составе ассоциаций. Однако в чистых культурах и ассоциациях на первом месте остается стафилококк, который из состава ассоциаций выделен в 78,0% случаев. По данным В. М. Мельниковой, состав аэробной микрофлоры, выделенной из гнойных ран, может быть представлен следующим образом:

возбудители раневой инфекции

Высеваемость различных возбудителей связана с характером процесса. При остром процессе, главным образом у больных с гнойными осложнениями после ортопедических операций, высевается преимущественно стафилококк, у больных с хроническим процессом — ассоциации микроорганизмов, в составе которых преобладают представители грамотрицательной палочковой флоры, что согласуется с данными А. Я. Веселова с соавт. и др.

В последние годы среди возбудителей хирургических инфекций все большую роль приобретают так называемые неферментируюшие грамотрицательные бактерии, относящиеся к различным родам: Achromobacter, Acinetobacter, Alcaligenes, Flovobacterium, Moraxella, Pseudomonas [Шендеров Б. А. и др.]. Работами Н. С. Богомоловой с соавт. показано, что инфекционный процесс, вызванный этими микроорганизмами, характеризуется крайне тяжелым течением и нередко имеет легальный исход. Неферментируюшие грамотрицательные бактерии отличаются природной устойчивостью к антибиотикам, даже таким, как полимиксин, гентамицин, тобрамицин, карбенициллин.

- Читать далее "Диагностика возбудителя раневой инфекции - бактериологическое исследование"

Оглавление темы "Раневая инфекция":
  1. Переломы ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей стопы - диагностика, лечение
  2. Переломы плюсневых костей стопы - диагностика, лечение
  3. Переломы пальцев стопы - диагностика, лечение
  4. Раневая инфекция (раневой процесс) - причины, механизмы развития
  5. Возбудители раневой инфекции - этиология
  6. Внутрибольничные возбудители раневой инфекции - причины нагноения ран
  7. Диагностика возбудителя раневой инфекции - бактериологическое исследование
  8. Возбудители анаэробной раневой инфекции - этиология
  9. Механизмы развития раневой инфекции - патогенез
  10. Профилактика раневой инфекции - латентная инфекция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: