Мониторинг давления в дыхательных путях, внутриартериальный мониторинг у пациента с травмой. Показатели

Мониторинг давления в дыхательных путях. Повышение давления в дыхательных путях может быть связано с анестезиологическим вентилятором, анестезиологическим контуром, эндотрахеальной трубкой или изменениями в организме пациента. Может возникать неисправность в вентиляционное контуре (перегибы или несрабатывание клапана) или эндотрахеальная трубка может быть перегнута, закупорена или смещена в главный бронх.

Определенные признаки (например, синдром замкнутого пространства в животе) могут указывать на то, что требуются изменения в лечении или что происходит критическое событие (такое как напряженный пневмоторакс, бронхоспазм, закупорка слизью и т.п.). В отношении таких явлений, часто полезно оценить увеличивающееся давление в дыхательных путях в соответствии с изменениями капнографических кривых.

Внутриартериальный мониторинг

Внутриартериальный мониторинг кровяного давления показан, когда изменения давления могут быть быстрыми и когда требуется последовательный забор крови для анализа, или когда неинвазивные измерения неточны.
Наиболее часто канюлируется лучевая артерия в области запястья; альтернативными местами являются локтевая, плечевая, подмышечная, бедренная артерия и тыльная артерия стопы, и предпочтение этих альтернативных мест зависит от практики конкретного учреждения.

мониторинг давления в дыхательных путях

Артериальные кривые могут толковаться неверно. Системы артериального мониторинга (датчик и заполненные жидкостью трубки) могут быть недостаточно смочены, что приводит к переоценке систолического и недооценке диастолического кровяного давления. Напротив, переувлажненная система недооценивает систолическое и переоценивает диастолического кровяное давление.

Такие артефакты и потенциально неточные измерения уменьшаются при использовании жестких соединительных трубок длиной не более 120 см, гарантирующих отсутствие перегибов, сгустков и пузырей, при наличии в системе всего одного запорного крана, при поддержании проходимости путем промывания системы, точном размещении датчика на уровне правого предсердия и периодической калибровке («обнулении») системы датчика.

Осложнения канюляции артерии включают дистальную ишемию, артериальный тромбоз, образование гематомы, инфекцию в месте стояния катетера, системную инфекцию, некроз кожи и потенциальную кровопотерю при отсоединении. Частота инфекции повышается с продолжительностью катетеризации. Риск артериального тромбоза увеличивается с продолжительностью катетеризации, при длительном шоке и хронических заболеваниях периферических сосудов.

Мониторинг свертывания крови. Тромбоэластография (ТЭГ) является неотложным методом слежения за гемостазом. Она отличается от других тестов на свертывание (подсчет тромбоцитов, протромбиновое время, частичное тромбопластиновое время, уровень фибриногена и продукты деградации фибрина), которые измеряют конкретные нарушения гемостаза, тем, что она представляет собой комплексную оценку in vivo свертывания цельной крови, взаимодействия отдельных компонентов гемостаза и гемостаза в целом. Результаты ТЭГ также чувствительны к гипотермии, частому явлению при массивном восполнении циркулирующей жидкости. Учитывая сложный физиологический феномен, связанный с большими реанимационными мероприятиями, комплексное измерение гемостаза имеет выгоды.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Мониторинг биспектрального индекса у пациента с травмой. Показатели"

Оглавление темы "Анестезия в травматологии":
  1. Работа с дыхательными путями у пациента с травмой. Выявление трудных дыхательных путей
  2. Анестезиологический мониторинг за пациентом с травмой. Методы, показатели
  3. Пульсовая оксиметрия у пациента с травмой. Методы, показатели
  4. Капнография у пациента с травмой. Методы, показатели
  5. Мониторинг давления в дыхательных путях, внутриартериальный мониторинг у пациента с травмой. Показатели
  6. Мониторинг биспектрального индекса у пациента с травмой. Показатели
  7. Мониторинг температуры у пациента с травмой. Показатели
  8. Выбор метода анестезии при травме. Преимущества и недостатки
  9. Препараты для обезболивания при травме. Преимущества и недостатки
  10. Блокаторы нервномышечной передачи у пациентов с травмой. Преимущества и недостатки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: