Виды вывихов надколенника - механизмы

При травматических вывихах коленная чашка может смещаться кнаружи и кнутри (боковые вывихи) и вокруг своей продольной оси (вертикальные вывихи). Вследствие описанных анатомических особенностей наиболее часто встречаются смещения кнаружи, то есть наружные боковые вывихи. Эти смещения могут быть полными и неполными (подвывихи).

Вокруг продольной оси могут быть смещения, при которых суставная поверхность надколенника поворачивается кнаружи — наружные вертикальные вывихи и кнутри — внутренние вертикальные вывихи. Однако эти виды смещения встречаются чрезвычайно редко. Еще реже наблюдаются внутренние боковые вывихи. При любом из вышеуказанных смещений разрывается суставная капсула и интимно связанные с ней боковые связки (держатели надколенника) на противоположной вывиху стороне. Таким образом, при наиболее часто встречающемся вывихе надколенника кнаружи разрывается внутренняя часть капсулы вместе с двумя боковыми связками.

Мы наблюдали один случай несвежего внутреннего вертикального вывиха надколенника, при котором наружная часть капсулы оставалась совершенно целой. Продольно разорванной оказалась медиальная часть капсулы при частичном отрыве m. vastus medialis от боковой поверхности прямой мышцы бедра, в чем мы могли убедиться во время операции. Следовательно, при внутреннем вертикальном вывихе разрыв капсулы и связок может иметь место и на одномоментной вывиху стороне.

Надколенник

Механизм вывихов надколенников

Есть основания полагать, что травматические вывихи надколенника не могут быть вызваны только прямым насилием. По-видимому, чаще всего имеет место комбинация действующей извне силы с резким сокращением четырехглавой мышцы бедра. Нам, например, ни разу не удалось получить вывих коленной чашки на трупах нанесением одного удара сбоку. И лишь при длительном сильном давлении с внутренней стороны надколенник в конце концов смещался кнаружи.

Из анамнеза больных всегда удается установить наличие какого-либо необычного положения конечности, чаще всего сопровождающегося образованием увеличенного genu valgum при ротации бедра кнутри. У одного нашего больного вывих произошел при падении во время бега на лыжах. Левая стопа и голень оказались фиксированными в глубокой снежной колее, а больной, совершив резкий поворот в противоположную сторону, упал на левый бок, сильно ударив левое колено правой лыжей. Таким образом, имели место: внутренняя ротация бедра, увеличенный genu valgum и непосредственный ушиб по внутренней поверхности левого колена.

Вывихи только вследствие резкого сокращения, по всей вероятности, могут произойти. Но и здесь все же должно быть наиболее выгодное для смещения положение конечности.

Боковой вывих надколенника возможен только при разогнутой голени, то есть тогда, когда сухожилие прямой мышцы бедра находится в расслабленном состоянии. При сгибании голени до угла 145—150° вывихи коленной чашки невозможны, ибо она очень плотно прилежит к межмыщелковой поверхности бедра и совершенно неподвижна.

Вертикальные вывихи возможны при согнутом (больше чем до 150°) колене. В таком положении надколенник помещается в самом нижнем отделе межмыщелковой ямки, причем почти треть его не соприкасается с суставной поверхностью бедра. Поэтому удар, нанесенный спереди и сбоку, будет вращать чашку ее продольной оси, а рефлекторное сокращение четырехглавой мышцы поможет этому движению и закрепит надколенник в патологическом положении. Однако вертикальные вывихи возможны и вследствие лишь резкого мышечного сокращения.

Уже упоминавшийся вертикальный вывих надколенника кнутри, который мы наблюдали и оперативно вправили, относится к артисту цирка, совершавшему огромный прыжок через четыре лошади. В момент приземления артист резко повернулся в воздухе вокруг продольной оси и рывком выпрямил ногу. В этот момент он услышал «треск» и почувствовал очень резкую боль. Все же он оперся ногами о мат и уж затем, не имея возможности двинуться вперед, опустился и лег.

В механизме травматического вывиха надколенника известную роль играет, как предрасполагающий фактор, genu valgum и степень выстояния кпереди переднего отдела наружного мыщелка бедра. Можно считать несомненным, что при более выраженном genu valgum вывихи встречаются чаще. Этим можно объяснить большую частоту этих вывихов у женщин, чем у мужчин. Что касается формы наружного мыщелка бедра, то легко себе представить, что чем больше он уплощен на передней поверхности, тем легче коленная чашка может сместиться кнаружи.

Наконец, несомненным является превалирующее значение в происхождении вывиха надколенника резкого сокращения четырехглавой мышцы бедра, которое уменьшает выраженность угла между собственной связкой надколенника и прямой мышцей бедра, что способствует смещению коленной чашки кнаружи.

- Читать далее "Клиника вывиха надколенника - диагностика"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение переломов бедра у детей - методики
  2. Анатомия надколенника - топография
  3. Виды вывихов надколенника - механизмы
  4. Клиника вывиха надколенника - диагностика
  5. Методика вправления вывиха надколенника
  6. Операции для лечения вывиха надколенника - методы Крогиуса, Вредена и Ситенко
  7. Перелом надколенника - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома надколенника. Сроки нетрудоспособности
  9. Переломы мыщелков бедренной кости - клиника, диагностика
  10. Лечение переломов мыщелков бедренной кости - методы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: