Лечение перелома мыщелка большеберцовой кости - техника вытяжения

При отсутствии смещения на больную ногу нужно наложить циркулярную гипсовую повязку до ягодичной складки. Через 10—12 дней переднюю часть повязки срезают и ногу фиксируют оставшейся задней гипсовой шиной. С первых дней больному назначают напряжение мышц. По снятии передней части повязки больному разрешают активно сгибать и разгибать голень, не вынимая ноги из шины.

Затем шину удаляют днем и больному разрешаются все движения в коленном суставе. На ночь шину прибинтовывают вновь. Постепенно функциональная терапия усложняется назначением физиотерапии, массажа, а затем и озокеритовых аппликаций. Поднимают больного с костылями, разрешая только наступать на больную ногу, после того как он сможет самостоятельно поднять и удержать выпрямленную ногу. Полная нагрузка разрешается не ранее чем через три месяца.

Наличие смещения отломанного мыщелка является показанием для лечения наложением особой системы постоянного клеольно-петельного вытяжения, предложенной и в деталях разработанной М. И. Ситенко, либо для оперативного вмешательства.

При смещении мыщелка книзу, то есть когда компрессионный компонент выражен незначительно или вовсе отсутствует, показано вытяжение. Когда же смещение мыщелка вызвано его компрессией, то есть как бы оседанием или вдавливанием его суставной площадки, тогда показана операция. Оперативная репозиция показана также при неудавшемся сопоставлении методом постоянного вытяжения, что бывает редко.

При переломах внутреннего мыщелка со смещением его книзу лечение постоянным вытяжением по М. И. Ситенко проводится следующим образом. Больного укладывают на жесткую постель. Один помощник производит легкую тракцию за стопу, стараясь устранить деформацию. Врач производит пункцию коленного сустава, эвакуируя из полости его кровь и выпот. Затем сустав заполняют 1% раствором новокаина.

вытяжение перелома мыщелка большеберцовой кости

На бедро и на голень накладывают клеольные тяги; под голень подкладывают стеганый ватно-марлевый тюфячок. Шнуры от тяг перебрасывают через блоки, укрепленные на чрескроватной раме, и к ним укрепляют грузы на бедро и голень по 3 кг, на петлю от стопы — 1 кг. На следующий день накладывают две петли: фиксирующую на область коленного сустава с направлением тяги внутрь и вправляющую — на надлодыжечную область голени с направлением тяги кнаружи. К шнурам этих петель, переброшенным через блоки, укрепленные к боковым перекладинам кровати, укрепляют грузы по 3 кг.

К концу дня необходимо проверить, достигнуто ли положение genu valgum. Если эта деформация, то есть отклонение оси голени кнаружи, не достигнута, тогда шнур от фиксирующей тяги освобождают от груза и привязывают наглухо к боковой штанге, основательно напрягая его, а груз на вправляющей петле постепенно увеличивают до тех пор пока отклонение оси голени будет отчетливо выражено. Через сутки производят рентгенографический контроль.

Если репозиция произошла, оставляют систему вытяжения в таком виде на неделю, после чего на фиксирующую тягу снова привешивают груз, а на вправляющей уменьшают его до исходного, и снова производят рентгенографию. В таком положении больной остается не менее чем на месяц, в течение которого проводится функциональная терапия. Пассивно-активные движения в коленном суставе производят при помощи специальной подвешивающей петли, наложенной на бедро.

Механизм вправления смещенного вниз мыщелка основан не на подтягивании его напрягающейся боковой связки, как это пишут в некоторых руководствах и периодической литературе, а наоборот, на придании голени насильственного положения genu valgum. Именно этим приемом подводят плоскость излома на эпиметафизе болынеберцовой кости к смещенному мыщелку: при смещении отломанного мыщелка книзу происходит его пассивное низведение, при репозиции же происходит активное, то есть умышленно производимое низведение эпиметафиза.
Иными словами, как всегда при репозиции, дистальный отломок устанавливается по проксимальному.

Точно такую же систему вытяжения накладывают и при переломе наружного мыщелка со смещением его книзу, но вправляющей и фиксирующей тягам придают противоположное направление.
Если репозиция не удалась или невозможно удержать вправленный мыщелок в сопоставленном положении, показано оперативное лечение.

- Читать далее "Операция при переломе мыщелка большеберцовой кости. Сроки нетрудоспособности"

Оглавление темы "Травмы голени":
  1. Анатомия коленного сустава - кости, связки, движения
  2. Виды вывихов голени - механизмы вывиха в коленном суставе
  3. Клиника вывиха голени - диагностика
  4. Лечение вывиха голени (коленного сустава) - вправление
  5. Вывих головки малоберцовой кости - диагностика, лечение
  6. Виды переломов костей голени - частота
  7. Переломы мыщелков большеберцовой кости - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома мыщелка большеберцовой кости - техника вытяжения
  9. Операция при переломе мыщелка большеберцовой кости. Сроки нетрудоспособности
  10. Лечение перелома обоих мыщелков большеберцовой кости - вытяжение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: