Варианты операций на суставах - артротомия, артродез, артропластика

а) Артротомия. Артротомия (рассечение сустава) может быть показана при:
1) ревизии полости сустава или выполнении биопсии синовии;
2) дренировании гематомы или абсцесса;
3) удалении свободных тел или поврежденных структур, например, оторванных менисков;
4) иссечении воспаленной синовиальной оболочки. С внутрисуставными тканями следует обращаться аккуратно, а если ожидается кровотечение в послеоперационном периоде, например, после синовэктомии, необходимо установить дренаж, так как гемартроз в послеоперационном периоде предрасполагает к развитию инфекции. После операции суставу необходимо обеспечить покой на несколько дней и затем приступить к разработке движений.

б) Артродез. Самой надежной операцией при болезненности и нестабильности сустава является артродез; это предпочтительный метод для суставов, в которых тугоподвижность незначительно влияет на функцию. Примерами являются позвоночник, голеностопный сустав, плюсна, запястье и межфаланговые суставы.

Артродезирование также актуально при тугоподвижности коленного сустава в тех случаях, если у второго коленного сустава хорошая функция, и при «болтающемся» плечевом суставе. Более спорным является артродезирование тазобедренного сустава. Хотя это разумная альтернатива артропластике или остеотомии при заболеваниях суставов, у молодых существует понятное неприятие этого метода, жертвующего всеми движениями в таком важном для жизнедеятельности суставе.

Трудно на словах объяснить пациенту, что движения будут осуществляться за счет таза; лучше всего при необходимости показать пациента, успешно перенесшего артродезирование.

Артродез
Артродез:
(а) Компрессионный артродез; (б) винт плюс костный трансплантат;
(в) подобная техника с использованием акромиального отростка.
(г, д) Подтаранный артродез.

Принципы артродезирования просты и включают четыре этапа:
1) экспозиция — обе суставные поверхности должны быть хорошо открыты, что чаще предполагает растяжимый разрез, но в настоящее время артроскопия обеспечивает доступ и к более мелким суставам;
2) подготовка — с обеих суставных поверхностей удаляется хрящ и в ряде случаев субхондральная кость для увеличения площади контакта;
3) сопоставление — подготовленные поверхности сопоставляются в оптимальном положении, что обеспечивает хороший контакт;
4) фиксация — поверхности жестко фиксируются внутренними или наружными фиксаторами. Иногда при работе на крупных суставах применяют костные трансплантаты для обеспечения костной перемычки между артродезируемыми поверхностями.

Основным осложнением артродезирования является несращение с формированием псевдоартроза. Жесткая фиксация снижает этот риск; там, где возможно (например, коленный и голеностопный суставы), костные фрагменты жестко соединяются с применением компрессирующих фиксационных устройств.

в) Артропластика. Артропластика — хирургическое ремоделирование сустава, целью которого является уменьшение болевого синдрома с сохранением или восстановлением движений. Ниже представлены основные варианты артропластики:

Эксцизионная артропластика — резецируется достаточная часть кости артикулирующих поверхностей сустава для создания щели, обеспечивающей движения (например, артропластика тазобедренного сустава по Girdlestone). Такие движения ограничены и осуществляются через промежуточную фиброзную ткань, которая формируется в щели. В ряде случаев, например, после иссечения трапеции, может быть имплантирован смоделированный спейсер; в качестве которого часто применяют близлежащие сухожилия.

Частичное замещение (гемиартропластика) — заменяется одна суставная поверхность (например, однополюсный протез при переломе шейки бедра); или заменена одна из частей сустава (одномыщелковое протезирование коленного сустава). Протез фиксируется к костному ложу акриловым цементом или по принципу «press-fit» (запрессовки).

Тотальная артропластика (эндопротезирование) сустава — обе суставные поверхности заменяют имплантатами; по законам биомеханики выпуклый компонент как правило металлический, а вогнутый из полиэтилена высокой плотности. Также становится популярным протезирование с парой трения металл-металл. Независимо от типа, компоненты фиксированы к костному ложу акриловым цементом, либо бесцементно по принципу «press-fit».

В качестве примера тотальной артропластики сустава в отдельных статьях на сайте (просим пользоваться формой поиска выше) детально описаны обоснование, показания, и осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

Артропластика
Артропластика тазобедренного сустава:
(а) резекционная артропластика по Girdlestone;
(б) частичное замещение эндопротезом Austin Moore после удаления головки бедра;
(в) тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

- Читать далее "Микрохирургия и пришивание (реимплантация) конечности"

Оглавление темы "Операции в ортопедии":
  1. Методы фиксации кости
  2. Методы трансплантации (пересадки) кости
  3. Виды искусственных заменителей кости - аллотрансплантаты
  4. Методика дистракционного остеогенеза методом Илизарова
  5. Методика выравнивания длины ног
  6. Варианты операций на суставах - артротомия, артродез, артропластика
  7. Микрохирургия и пришивание (реимплантация) конечности
  8. Показания и методы ампутации конечности
  9. Протезы культи и осложнения от их применения
  10. Осложнения металлических имплантов костей - винтов, пластин, штифтов, эндопротезов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: