Варфарин, гирудин в травматологии. Показания, побочные эффекты

Варфарин в Северной Америке является наиболее часто применяемым пероральным антикоагулянтом. Механизм его действия заключается в ингибировании образования тромбина за счет влияния на процесс активации и структурной трансформации витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X).

Витамин К является кофактором процесса гамма-карбоксилирования глутамата, входящего в состав витамин-К-зависимых белков, при этом он циклически выполняет функции окислителя и восстановителя. Варфарин является ингибитором ферментов витамин-К-эпоксидредуктазы и витамин-К-редуктазы, которые участвуют в описанных выше реакциях, в результате этого снижается активация витамин-К-зависимых факторов свертывания.

За счет этого же механизма варфарин ингибирует естественные антикоагулянты протеин С и протеин S. Поскольку эти протеины обладают более коротким периодом полувыведения по сравнению с факторами свертывания II, VII, IX и X, варфарин теоретически в начале лечения приводит к развитию гиперкоагуляции.

варфарин

Хотя у пациентов с нормальным уровнем факторов свертывания эта гиперкоагуляция редко проявляется клинически, все же рекомендуется до начала приема варфарина назначить стандартную антикоагулянтную терапию гепарином.

Контроль лечения варфарином осуществляют определением ПВ и MHO. Из всех витамин-К-зависимых факторов свертывания наиболее коротким периодом полувыведения обладает VII фактор (около 6 часов), поэтому удлинение ПВ в первые 2-3 дня после начала приема варфарина будет на самом деле отражать ингибирование именно VII фактора, а не системы свертывания крови в целом.

Многие препараты могут изменять степень всасывания варфарина в кишечнике, влиять на его метаболизм в печени и скорость его выведения. Из побочных эффектов необходимо отметить кровотечения и некроз кожи. Механизм последнего неизвестен, известно лишь, что он несколько более часто развивается у пациентов с сопутствующими дефицитами протеинов С и S.

Гирудин. Гирудин — это прямой ингибитор тромбина, который изначально был выделен из пиявок Hirudo medicinalis, однако в настоящее время его получают методом генной инженерии. Он связывается и инактивирует тромбин независимо от АТШ. Единственным разрешенным к применению в США препаратом гирудина является Лепирудин. Его применение показано в основном у пациентов с ГИТ. Как и гепарин, он приводит к удлинению АЧТВ.

- Читать далее "Антитромбоцитарные препараты в травматологии. Аспирин"

Оглавление темы "Гемостаз у травматологического больного":
  1. Гемофилия. Диагностика, лечение
  2. Болезнь Виллебранда. Диагностика, лечение
  3. Предоперационная оценка кровоточивости, свертываемости. Показатели коагулограммы
  4. Интраоперационная, послеоперационная оценка гемостаза. Фибринолиз
  5. Антикоагулянты в гематологии. Гепарин
  6. Варфарин, гирудин в травматологии. Показания, побочные эффекты
  7. Антитромбоцитарные препараты в травматологии. Аспирин
  8. Тромболитики в травматологии. Фармакология
  9. Прокоагулянты в травматологии. Аминокапроновоя кислота
  10. Свертывание крови при сепсисе. Механизмы изменения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: