Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов

Изречение «помощь высокого качества требует больших затрат», отражает высокую цену ошибок и неудач при проведении интенсивной терапии. Улучшение качества и мониторинг рациональности использования ресурсов два неотъемлемых процесса в работе отделений интенсивной терапии.

Общая сумма финансирования здравоохранения в США, сопоставима с объемом внутреннего валового продукта, и продолжает увеличиваться в результате старения населения. Финансирование интенсивной терапии в последние годы составляет 10% от всех затрат на здравоохранение в год и 20-28% всех затрат идущих на госпитали с экстренным приемом.

Чудовищные затраты рождают естественный вопрос об эффективности и полноте использования ресурсов при ведении тяжелых больных. Множество исследований свидетельствуют о хорошей выживаемости хирургических и травматологических пациентов, прошедших интенсивную терапию. На уровень этой выживаемости оказывают влияние такие факторы, как возраст пациента, тяжесть травмы и сопутствующие заболевания.

Новые исследования также выявили проблему ухудшения нейрокогнитивных функций при удлинении периода восстановления.

отделение интенсивной терапии

Поддержание качества и оптимизация управления в хирургических отделений интенсивной терапии — комплексный процесс. Он требует непрерывного получения показателей качества, сбора и анализа этих данных, и разработки на их основе плана действий по коррекции недостатков, с последующим контролем принятых мер. Качество проводимого лечения в значительной степени зависит от уровня специализации, обучения и тренировки персонала в области интенсивной терапии, а также степени взаимодействия между врачами и медицинскими сестрами.

Существующие программы гарантии качества интенсивной терапии используют большое количество индикаторов и «фильтров» при измерении меры качества лечения. Эти индикаторы могут отражать процесс (например, процент пациентов, своевременно получающих профилактику тромбоза глубоких вен) или результат (процент осложнений, категории катетер-ассоциированного сепсиса). Шкалы тяжести заболевания, обсуждаемые в следующей главе, были разработаны для предсказания исходов у больных в критическом состоянии и все больше используются как средства сопоставительного анализа полученных и предполагаемых результатов. Исследование уровня качества, становится все более важными при внедрении различных программ модернизации лечения.

Так же методами улучшения и оптимизации качества интенсивной терапии, являются разработка и внедрение различных клинических протоколов и руководств по ведению больных с определенными заболеваниями, что направлено на снижение нежелательной вариабельности лечения. Однажды принятые и внедренные протоколы и руководства позже могут быть изменены, вследствие анализа их эффективности и рентабельности. Все это так же является частью программы оптимизации и улучшения качества оказываемой помощи.

Эффективность протоколов и руководств показана на примере ведения различных заболеваний и состояний, включая отлучение от респиратора, лечения пневмонии, проведения питания и седации. Большая часть сложностей, которые испытывают больницы, относятся не к разработке протоколов, а к их внедрению. Последние методы внедрения и соответствия руководствам включают непрерывное обучение, установление форм документов, поручение некоторых обязанностей специализированным службам (например питание, респираторная терапия) и использование постоянно практикующего штата (медицинские сестры, помощники врача).

- Читать далее "Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: