Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения

Третичные взрывные повреждения происходят, когда жертвы отбрасывает взрывной волной и ударяет о стационарный объект. Происходящие при этом повреждения соответствуют стандартным примерам закрытой травмы.

Однако в сочетании с другими взрывными повреждениями при массовых поражениях (МП), третичное взрывное повреждение может представлять собой необычную дилемму в отношении приоритетов оказания помощи и использования ресурсов.

Четвертичное взрывное повреждение относится к другим механизмам травмы, не включенным в предыдущие, преимущественно ожоги и сдавления. Ожоги являются частой находкой у жертв взрывов бомб в городских условиях. Поверхностные ожоги-«вспышки» (обычно захватывающие большие области тела) вызываются пламенем самого взрыва, которое существует очень краткое время.

Эти ожоги часто обнаруживаются у погибших на месте и являются знаками близости к взрыву. Другой тип ожога вызывается возгоранием одежды и других горючих материалов, что приводит к глубоким ожогам различной распространенности, иногда в сочетании с повреждениями от вдыхания дыма и токсических продуктов горения.

Случаи взрывов бомб, включающие большое число пострадавших с ожогами создают необычную нагрузку для травматологических служб. Ярким примером был взрыв бомбы в ночном клубе на Бали в октябре 2002 г. В ходе начальной фазы стационарной помощи пострадавшим, основные клинические трудности были вызваны сочетанием непосредственных воздействий взрыва (такими как сложные проникающие травмы) с необходимостью экстренной помощи при ожогах и экстренной обработкой ран.

взрывные повреждения

На поздних этапах основными проблемами становились септические осложнения вызванные необычными мультирезистентными микроорганизмами и исключительные логистические усилия при одновременном лечении большого числа пациентов с тяжелыми ожогами. При взрывах бомб в городах жертвы с ожогами часто доставляются в госпитали, не имеющие специальной ожоговой службы.47 Вторичное перераспределение в ожоговые центры, если это возможно, часто лучше всего отвечает интересам пациентов.

Травматическая ампутация вследствие первичного взрывного повреждения встречается редко и часто расценивается, как признак летальной травмы, потому что он указывает на непосредственную близость жертвы к эпицентру взрыва. Точный механизм травматической ампутации неясен, но предполагается, что она является результатом прямого воздействия взрывной волны на ткани.

Ранние неврологические нарушения после воздействия взрыва вызваны воздушными эмболами в сосудах мозга или диффузным повреждением аксонов в результате прямого воздействия избыточного давления взрывной волны на мозг. Независимо от точного механизма, клинические последствия взрывной нейротравмы — это изменения на ЭЭГ и разнообразие неврологических симптомов, таких как ретроградная амнезия, блокировка умственной деятельности, апатия, психомоторное возбуждение и тревога.

Cernak et al. выявили долгосрочные слабые неврологические нарушения у почти 30% жертв взрывов через год после происшествия.
Еще одним клиническим проявлением, которое приписывается взрывной волне, является преходящая глубокая гемодинамическая нестабильность, синдром, включающий брадикардию, гипотензию (без спазма периферических сосудов) и гипоксемию — без каких-либо признаков внешних повреждений. В экспериментальных исследованиях брадикардия возникает примерно через три секунды после первичного взрыва, достигая максимума через 10-15 секунд.

Сразу же после взрыва развивается гипотензия, которая может быть тяжелой, и наступает короткий период апноэ. Экспериментальные данные показывают, что эта триада может быть следствием активации опосредованного блуждающим нервом легочного рефлекса.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Посттравматическое стрессовое расстройство. Острая стрессовая реакция"

Оглавление темы "Травматологическая помощь при бедствиях":
  1. Массовые поражения. Цели травматологической помощи
  2. Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий
  3. Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры
  4. Взрывная травма. Поражение уха и легких
  5. Взрывная травма кишечника. Вторичное взрывное повреждение
  6. Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения
  7. Посттравматическое стрессовое расстройство. Острая стрессовая реакция
  8. Травматологическая помощь на месте происшествия. Сортировка пациентов на догоспитальном этапе
  9. Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи
  10. Управление травматологической помощью при бедствиях. Мобилизация персонала

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: