Повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника. Диагностика, лечение

Грудной отдел является по определению стабильным, так как вместе с грудиной и реберным каркасом образует малоподвижную конструкцию. Повреждения на этом уровне позвоночника обычно связаны с высокоэнергетическим воздействием и почти в 75% случаев сочетаются с другими травмами, среди которых возможны переломы ребер, ушиб легкого или пневмоторакс, ушиб сердца или сосудистые травмы.

Стабильные повреждения редко сопровождаются нарушением неврологического статуса, но для большей части неустойчивых переломов характерен глубокий неврологический дефицит. Такой высокий риск тяжелой неврологической травмы связан с малым диаметром позвоночного канала, слабым кровоснабжением грудного отдела спинного мозга и энергией, необходимой для возникновения перелома.

Стабильные переломы без неврологических проявлений в большинстве случаев можно лечить с помощью ортезов. Часто такими повреждениями бывают компрессионные или «взрывные» переломы без выраженных флексии, ротации или сдвига. Нестабильные переломы грудных позвонков обычно связаны с неврологическим дефицитом и/или отличаются чрезмерными флексией, ротацией или сдвигом.

Повреждения грудо-поясничного отдела позвоночника. По частоте возникновения переломы нижнегрудных и верхнепоясничных позвонков занимают второе место и уступают лишь повреждениям шейного отдела позвоночника. Высокая предрасположенность грудо-поясничного отдела к травме объясняется его повышенной подвижностью по сравнению с расположенными рядом верхнегрудными позвонками и крестцом.

Повреждения этого уровня включают в себя компрессионные переломы, «взрывные» переломы, повреждения с флексией-дистракцией и переломовывихи. Критерии посттравматической стабильности для грудо-поясничного отдела были разработаны White и Panjabi, и, согласно их определению, под стабильностью следует понимать способность позвоночника сохранять нормальные взаимоотношения между позвонками при физиологических нагрузках.

травма позвоночника

Из всех переломов позвонков в этой области самыми распространенными являются компрессионные переломы, для которых характерно уменьшение высоты переднего отдела тела позвонка без повреждения заднего отдела и спинного мозга. Стабильные компрессионные переломы, которые отличает уменьшение высоты передней части тела позвонка менее чем на 50% и угол деформации менее 30°, можно лечить с помощью ортезов, не опасаясь увеличения деформации. Компрессионные переломы с коллапсом переднего отдела тела позвонка более чем на 50% и/или угловой деформацией, превышающей 30°, трактуются как нестабильные. Нестабильные компрессионные переломы подлежат хирургической стабилизации.

«Взрывные» переломы, включающие раздробление тела позвонка в переднем и заднем отделе, отличаются высоким риском повреждения спинного мозга с последующим нарушением неврологического статуса. При уменьшении высоты тела позвонка менее чем на 50%, угловой деформации менее 25° и стенозе позвоночного канала, не превышающем 50% от его диаметра, «взрывной» перелом считается стабильным. Стабильные «взрывные» переломы можно лечить вытяжением на наклонной плоскости и/или с использованием реклинирующих ортезов, но при условии динамического наблюдения за сохранением достигнутой репозиции.

О нестабильных «взрывных» переломах судят по уменьшению высоты тела позвонка более чем на 50%, угловой деформации свыше 25°, сужению канала более чем на 50% и/или по наличию неврологической симптоматики. Такие переломы нуждаются в хирургической репозиции и стабилизации. Оперативная декомпрессия спинного мозга подходящим способом выполняется тогда, когда за счет непрямых методов вправления не удается ликвидировать сдавление нервных элементов.

Повреждения позвоночника с флексией-дистракцией

При повреждениях по механизму флексии-дистракции имеет место сочетание разрывов костных и связочных элементов переднего и заднего опорного комплекса без потери высоты тела позвонка. В процессе первичной стабилизации этой травмы необходимо обратить внимание на недопустимость любых манипуляций, связанных с тракцией/дистракцией.

Закрытая репозиция и ортезирование могут осуществляться при костных повреждениях с угловой деформацией менее 30°. Флексионно-дистракционные повреждения с преимущественным поражением связок или диска подлежат оперативному вправлению и фиксации при условии, что угол деформации > 30°.

Переломовывихи позвоночника

Переломовывихи — это крайне нестабильные повреждения, механизм которых включает в себя элементы ротации, флексии и сдвига. Неврологический дефицит присутствует примерно у 2/3 пострадавших, причем у половины из них он является полным. Неоперативное лечение редко бывает адекватным.

При частичном неврологическом дефиците наилучший регресс неврологической симптоматики дает раннее оперативное вмешательство из заднего доступа, направленное на репозицию, декомпрессию и стабилизацию. У больных с полным неврологическим дефицитом или отсутствием неврологических расстройств хирургическая декомпрессия необходима для облегчения ранней мобилизации и реабилитации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Огнестрельная травма позвоночника. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме позвоночника, груди":
  1. Повреждения затылочно-шейного сочленения, перелом атланта. Диагностика, лечение
  2. Повреждения атланто-аксиального сочленения. Диагностика, лечение
  3. Повреждения нижнешейного отдела позвоночника. Диагностика, лечение
  4. Компрессионные, взрывные переломы позвоночника. Диагностика, лечение
  5. Повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника. Диагностика, лечение
  6. Огнестрельная травма позвоночника. Диагностика, лечение
  7. Осложнения лечения травм позвоночника. Проблемы спинальной хирургии
  8. Торакотомия при травме груди. Частота, история проблемы
  9. Особенности травмы груди, торакоабдоминальных ранений. Тактика
  10. Оценка пациентов с травмой груди. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: