Организация работы травматологического пункта. Обязанности амбулаторного врача-травматолога

В поликлиническом отделении больницы должен быть выделенный, то есть самостоятельный, прием ортопедо-травматологических больных и круглосуточно работающий травматологический пункт. Врачи всех этих звеньев должны быть объединены и систематически меняться для того, чтобы каждый из них в одинаковой степени был подготовлен к работе в любом из них.
Возглавлять всю эту службу должен заведующий отделением, который одновременно должен выполнять функции районного ортопеда-травматолога.

Это обеспечит действенную связь объединенного ортопедо-травматологического отделения с амбулаториями и здравпунктами, а также с родильными домами и акушерскими отделениями, расположенными в районе деятельности больницы.

Спор о том, где должен находиться круглосуточно работающий травматологический кабинет — при поликлинике или при стационарном ортопедо-травматологическом отделении, по нашему мнению, должен быть решен, исходя из возможности обеспечения элементарной необходимости — направить пострадавшего после соответствующей обработки на дальнейшее лечение в амбулаторию или в стационар.

В том и другом случае должна быть безоговорочно обеспечена преемственность в лечении, то есть единая методика, известная и строго выполняемая всеми врачами этих трех звеньев под общим руководством заведующего отделением.

Из опыта вытекает, что объединение приема в амбулаторном (поликлиническом) кабинете больных, не нуждающихся в экстренной помощи, и больных со свежей травмой приводит к нарушению ритмичности работы врача. По тем соображениям нужно считать недопустимыми повторные приемы в круглосуточно работающем травматологическом кабинете больных, которым была оказана неотложная помощь с назначением последующего амбулаторного лечения.

амбулаторный травматологический кабинет

Следовательно, в травматологическом кабинете следует оказывать лишь неотложную помощь и определять показания для дальнейшего стационарного или амбулаторного лечения: в первом случае больной немедленно направляется в отделение, во втором — в ортопедо-травматологический кабинет амбулатории (поликлиники).

Что касается размещения стационарных отделений, амбулаторных приемов и круглосуточно работающих травматологических кабинетов, то, руководствуясь имеющимися распоряжениями Министерств здравоохранения, необходимо иметь в виду и вышеприведенный принцип организации объединенных учреждений. Это значит, что:
1) ортопедо-травматологическое стационарное отделение должно организовываться в больнице, имеющей возможности обеспечить амбулаторный прием больных этого профиля;
2) на территории больницы, лучше в непосредственной близости от стационарного отделения, должен быть организован круглосуточно работающий травматологический кабинет;
3) больные, получившие помощь в этом кабинете, направляются для дальнейшего лечения либо в амбулаторию, либо в стационар;
4) заведующий стационарным отделением обеспечивает проведение единой методики лечения пострадавших во всех этих учреждениях;
5) врачи стационара, амбулатории и травматологического кабинета меняются по строгому графику, но все в одинаковой степени принимают участие в дежурствах и в консультативной работе на здравпунктах и в амбулаториях предприятий, расположенных в районе;
6) по очереди на одного из врачей, осуществляющих амбулаторный прием, возлагается обязанность систематических посещений родильных отделений больниц и роддомов района для проведения осмотра новорожденных с целью раннего выявления возможных врожденных деформаций и последствий различных по характеру родовых травм.

Ортопедо-травматологические кабинеты амбулаторий (поликлиник) и круглосуточно работающие травматологические кабинеты, расположенные вдали от больниц, имеющих ортопедо-травматологические отделения, должны все же быть, если не объединены, то по меньшей мере прикреплены к ближайшим от них ортопедо-травматологическим стационарным отделениям. Это даст возможность, хоть и не систематически, но все же контролировать и своевременно вносить соответствующие поправки в их деятельность.

Всей этой организацией в городах должен руководить городской ортопед-травматолог, находящийся в постоянной связи с лечебно-профилактическим отделом горздравотдела. В областных центрах, в которых нет городского ортопеда-травматолога, эти функции должен выполнять областной ортопед-травматолог.

Как указывалось выше, организовывать ортопедо-травматологические отделения следует в тех больницах, которые имеют возможность в своих поликлинических отделах выделить ортопедо-травматологический прием. Согласно приказам МЗ, это должно быть осуществлено в тех поликлиниках, где имеются два и больше хирургических приема. Следовательно, в этих поликлиниках один из хирургических кабинетов должен быть переоборудован в ортопедо-травматологический.

В таком кабинете должно быть не менее двух комнат: приемная врача и перевязочная, приспособленная и для наложения гипсовых повязок. Эти две комнаты должны быть смежными, соединяющимися дверьми и имеющими самостоятельные выходы в коридор или в специальное помещение для ожидания. Необходимо также, чтобы эти комнаты были расположены вблизи от рентгеновского кабинета и по возможности от кабинетов лечебной гимнастики и физиотерапии.

Учитывая, что все больные с острой травмой обслуживаются в круглосуточно работающем травматологическом кабинете, на амбулаторный прием в поликлинике попадают, кроме плановых, уже обслуженные больные для дальнейшего лечения. Таким образом, в ортопедо-травматологическом кабинете этим больным, как правило, репозиций производить не будут. Основная задача врача этого кабинета в отношении таких больных состоит в наблюдении за сохранением иммобилизирующих повязок, в контроле за правильностью стояния фрагментов, за своевременным удалением иммобилизирующих повязок и за проведением функциональной терапии.

Врач амбулаторного кабинета выдает пострадавшему больничный лист, представляет больного на комиссию для продления срока нетрудоспособности и, заканчивая лечение, выписывает больного на работу. Лишь в тех случаях, когда наступает вторичное смещение отломков, врач решает произвести вторичную репозицию или направить больного в стационарное отделение.

В связи с изложенным оборудование перевязочной-гипсовочной в поликлинике может быть и проще и не столь многообразным: кроме оборудования обычных перевязочных, там должны быть инструменты для ухода за гипсовыми повязками и снятия их; стенные полки для хранения заготовленного гипсовального материала, марли, ваты и бинтов; две подставки для ног; деревянный стол со съемным тазодержателем; гипсоулавливатель; табуретки с тазами.

В рентгеновском кабинете поликлиники необходим небольшой ручной экран. На приеме врачу помогает перевязочная медсестра, обученная технике гипсования.

Схема организации травмпункта

Круглосуточно работающий травматологический кабинет (пункт), как уже указывалось, должен быть размещен вблизи от стационарного отделения. Имеются все основания считать наилучшим вариантом расположение его в том же здании, где размещены ортопедо-травматологическое и хирургическое отделения. Дело в том, что современные возможности обязывают обеспечить в больницах, оказывающих неотложную помощь, и реанимационную службу. Опыт показал, что наибольшее количество пострадавших, требующих этой помощи, приходится на травматологических больных ортопедического профиля. Поэтому вполне рационально обеспечить травматологический кабинет (пункт) всем необходимым для борьбы с шоком и реанимацией.

Имея это в виду, круглосуточно работающий травматологический кабинет (пункт) должен располагать помещениями, обеспечивающими оказание полноценной помощи больным с травматическими повреждениями опорно-двигательного аппарата и всем необходимым для борьбы с шоком и реанимацией.

Поэтому круглосуточно работающий травматологический кабинет (пункт) должен располагать следующими кабинетами. Кабинет врача, перевязочная и гипсовальный кабинет должны быть смежными комнатами с отдельными выходами в помещение для ожидания с рядом расположенными рентгеновским кабинетом, предоперационной и операционным залом, изолированными от помещения для ожидания. Таким образом, первые три комнаты расположены непосредственно у наружного входа в помещение, а вторые три — должны быть внутренними, то есть изолированными от наружного входа, но сообщающимися с первыми тремя внутренним коридором. Схематически такое расположение круглосуточно работающего травматологического кабинета (пункта) представлено на рисунке.

Все эти помещения необходимо соответствующим образом оборудовать специальной мебелью и инструментарием.

Перевязочная травматологического кабинета служит преимущественно для производства местной анестезии при репозициях переломов и вправлении травматических вывихов, а также для первичной обработки небольших ранений у больных, могущих самостоятельно ходить.

Что касается операционной, то она должна быть приспособлена главным образом для целей реанимации и борьбы с шоком. В этой операционной следует оказывать помощь больным с обширными или сложными повреждениями, которых нельзя первично обработать в перевязочной.

- Читать далее "Оснащение отделения травматологии и ортопедии. Инструменты в перевязочной"

Оглавление темы "Травматологическая медицинская помощь":
  1. Принципы организации травматологической помощи. Норма коечного фонда в травматологии
  2. Организация работы травматологического пункта. Обязанности амбулаторного врача-травматолога
  3. Оснащение отделения травматологии и ортопедии. Инструменты в перевязочной
  4. Организация работы рентгеновского кабинета отделения травматологии. Рекомендации
  5. Организация операционной отделения травматологии. Рекомендации
  6. Организация реабилитации пациентов в отделении травматологии. Рекомендации
  7. Необходимый персонал отделения травматологии. Штат
  8. Классификация переломов костей. Механизмы переломов
  9. Патогенез переломов костей - общая патология
  10. Характер и особенности смещения отломков костей при переломе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: