Травматологическая помощь на месте происшествия. Сортировка пациентов на догоспитальном этапе

Развитие событий на месте происшествия с множеством жертв типично, начиная с хаоса непосредственно после провоцирующего события (например, взрыва бомбы, панического бегства на стадионе или авиакатастрофы) и заканчивая возвращением к обычной повседневной жизни. Понимание этой последовательности уместно для планирования эффективного медицинского ответа, как на месте происшествия, так и в стационаре.

Начальная фаза хаоса начинается с провоцирующего события и заканчивается, когда догоспитальная служба начинает руководство на месте происшествия. Признаком этой фазы является отсутствие организованных медицинских усилий. С точки зрения травматологической помощи, жертвы с минимальными повреждениями, «ходячие раненые», и жертвы с острыми стрессовыми реакциями покидают место происшествия и сами добираются в ближайший госпиталь, часто при помощи родственников, посторонних людей и даже общественного транспорта.
Эти жертвы создают первую из трех волн пострадавших, прибывающих в стационары при городском происшествии с множеством жертв. Они не получают никакой догоспитальной помощи и обычно имеют низкие индексы тяжести травмы.

Организованная фаза начинается, когда догоспитальная служба (обычно руководитель местной ЭМП) берет на себя руководство на месте происшествия и начинает организовывать медицинские усилия. С позиции травматологической помощи, первейшей ролью руководителя на месте происшествия является начало эффективной полевой сортировки, которая выявит жертв с угрожающими жизни повреждениями, и организация их приоритетной транспортировки в госпитали.

Выполняя сортировку и обозначая приоритеты транспортировки, руководитель на месте происшествия способствует сокращению предотвратимой смертности. Защищенность и безопасность медицинских бригад является важнейшим соображением и должна быть гарантирована до начала какой-либо медицинской деятельности на месте происшествия. Одним из признаков городского терроризма является феномен «второго удара», когда бригады специалистов, пытающихся оказать помощь жертвам первого взрыва, поражаются следующим взрывом в том же месте.

Продолжительность фазы разбора места происшествия зависит от размаха происшествия, наличия разрушенных построек и потребности в длительном извлечении. Она заканчивается, когда с места происшествия увозится последний пострадавший.

Последняя фаза — это плохо определяемый период, в течение которого легко пострадавшие, которые сначала убежали с места происшествия, решают обратиться за медицинской помощью спустя много часов, часто под давлением семьи и друзей. Они обычно обращаются с поверхностными ссадинами, небольшими травмами голосового аппарата и многие из них жалуются на симптомы, связанные с острой стрессовой реакцией или расстройством.

Типичное развитие событий при городском происшествии с множеством жертв переходит в три волны пострадавших, поступающих в ОНП: небольшая группа ранних поступлений пациентов с минимальными повреждениями, которые убежали с места происшествия до прибытия медицинской помощи, основная нагрузка жертвами с повреждениями широкого спектра тяжести, и, наконец, медленная тонкая струйка поздних обращений через много часов, обычно с минимальными физическими повреждениями или с острыми стрессовыми реакциями.

травматологическая помощь

Травматологическая помощь на месте происшествия

Сообщения о прошлых происшествиях показывают, что временной интервал от травмы до специализированной помощи является ключевым фактором, определяющим смертность. Поэтому особую важность имеет быстрая и определяемая приоритетом транспортировка в госпиталь.

В ситуации городского происшествия с множеством жертв, расстояния до ближайших больниц короткие и транспорт быстр. В недавно опубликованном обобщенном израильском опыте больших серий взрывов бомб в городах, среднее время до транспортировки последнего тяжело пострадавшего с места происшествия составило 16 минут с момента взрыва. В таких обстоятельствах, философия травматологической помощи на месте происшествия — «хватать и бежать».

Акцент делается не на лечении пострадавших, а на определении правильных приоритетов для их транспортировки в стационар. Единственные вмешательства, которые выполняются на месте происшествия (или на пути в госпиталь), это обеспечение проходимости дыхательных путей, вентиляция и остановка наружного кровотечения.

Важной частью догоспитальной службы является выявление пострадавших, которые очевидно мертвы. Пострадавшим, у которых отсутствует пульс, не следует начинать сердечно-легочную реанимацию, так как она бесполезна и отнимает драгоценные ресурсы. Высокая ампутация конечности вследствие взрыва обозначает непосредственную близость к взрыву и обычно летальна.

Поддержание проходимости дыхательных путей (с защитой шейного отдела позвоночника) является вероятно единственным наиболее важным вмешательством у тяжело пострадавших, которых можно спасти. Однако так как бригады экстренной медицинской помощи (ЭМП) придерживаются принципа «хватать и бежать», то неудивительно, что значительная часть жертв с нарушенной проходимостью дыхательных путей подвергается эндотрахеальной интубации в отделении неотложной помощи (ОНП).

При происшествиях с множеством жертв в отдаленной или сельской местности, транспорт часто задерживается из-за ограниченных возможностей и больших расстояний. Это бутылочное горло с транспортом может требовать оказания некоторых видов травматологической помощи на месте происшествия.

Именно в этих сельских или удаленных ситуациях развертывание медицинской бригады на месте происшествия, если это осуществимо, имеет значение в перспективе травматологической помощи. Особым случаем является происшествие с множеством жертв на спортивном стадионе, в аэропорту или любом другом месте, где доступ к пострадавшим и эвакуация с места происшествия сильно ограничены физической стесненностью. Медицинская помощь на месте таких происшествий обычно сочетает элементы городского и удаленного сценария.

травматологическая помощь

Сортировка на месте происшествия

Сейчас существует три основных алгоритма сортировки на месте происшествия с множеством жертв: Простая сортировка и быстрое лечение (Simple Triage And Rapid Treatment (START), применяемая главным образом в США, Сортировочное сито (Triage Sieve, используемое в Великобритании), и Careflight (в Австралии). Независимо от используемого специфического алгоритма, задача состоит в предоставлении простого инструмента для быстрой сортировки пострадавших в соответствии с приоритетами транспортировки и лечения.

Алгоритм START был разработан в 1983 г. Госпиталем Hoag и береговой пожарной службой Ньюпорта, и был модифицирован в 1994 г. Пострадавшие сортируются на четыре категории: немедленные, отсроченные, минимальные и умершие. Все ходячие пострадавшие расцениваются, как минимальные. Не способные ходить пострадавшие с пальпируемым пульсом на лучевой артерии, которые выполняют инструкции, относятся к отсроченным. Не дышащие жертвы считаются умершими, а все остальные относятся к немедленным.

Для облегчения и ускорения процесса сортировки используется цветные кодовые метки. Система JumpSTART является адаптацией алгоритма START к пострадавшим детям и более проработана.

Различия между тремя системами полевой сортировки минимальны, так как они используют принципиально сходные клинические фильтры с небольшими вариациями. Например, Сортировочное сито использует повторное заполнение капиллярного русла или частоту пульса вместо пальпируемого пульса на лучевой артерии как гемодинамический сортировочный признак. Нет очевидных доказательств того, что одна из систем лучше других.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи"

Оглавление темы "Травматологическая помощь при бедствиях":
  1. Массовые поражения. Цели травматологической помощи
  2. Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий
  3. Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры
  4. Взрывная травма. Поражение уха и легких
  5. Взрывная травма кишечника. Вторичное взрывное повреждение
  6. Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения
  7. Посттравматическое стрессовое расстройство. Острая стрессовая реакция
  8. Травматологическая помощь на месте происшествия. Сортировка пациентов на догоспитальном этапе
  9. Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи
  10. Управление травматологической помощью при бедствиях. Мобилизация персонала

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: