История медицины 20-го века. Достижения травматологии

В течение XX века США принимали участие в четырех крупнейших войнах на чужой территории, и каждая из этих войн оказала существенное влияние на развитие травматологии. Проблемы, связанные с уходом за тяжелоранеными, были осознаны еще в начале века, и поиск путей их решения осуществлялся во время каждого из последующих военных конфликтов. Изучение опыта военных хирургов и принципов оказания медицинской помощи раненым в ходе боевых действий способствовало дальнейшему усовершенствованию гражданской травматологии.

Каждая очередная война XX века вела к расширению сферы военно-медицинских исследований. Во время Первой мировой войны Джордж Крайл, успешно применявший морскую воду в лечении геморрагического шока и являвшийся активным сторонником внутривенной инфузионной терапии, был назначен главой центральной лаборатории американских экспедиционных войск, где продолжил свои исследования.

Однако внутривенное вливание физиологического раствора при гиповолемии не было изобретением Крайла, так как еще в 1831 г. Томас Латта использовал данный подход для лечения больных холерой. В 1854 г. Бюль обратил внимание на то, что потеря жидкости у больных холерой и пациентов с обширными ожогами была практически одинаковой, однако лишь в 1901 г. доктор Параскондоло из Неаполя описал благоприятную реакцию трех ожоговых больных в ответ на внутривенные вливания физиологического раствора.

Вскоре после этого Альдор Сневе из г. Сен-Пол (Миннесота) описал восемь пациентов с термическими ожогами, которым он вводил изотонический раствор перорально, с помощью клизмы, в виде внутривенных и подкожных инъекций, а также погружая больных в соляные ванны. Результаты экспериментов Сневе пребывали в забвении до тех пор, пока Франк П. Андерхилл из Йеля не провел исследование пациентов, получивших ожоги в результате пожара в театре Риалто в 1921 г.

Изучая содержимое пузырей, Андерхилл установил объем циркулирующей жидкости, теряемой ожоговыми пациентами, и сфокусировал свое внимание на проблеме потери плазмы. На основе экспериментов, проводимых Альфредом Блалоком, и клинических исследований, осуществлявшихся Генри М.Харкинсом, был сделан вывод о том, что дефицит крови и плазмы является основным признаком геморрагического и ожогового шоков.

Кроме того, в 1930 г. Блалок доказал, что гиповолемия вследствие механической травмы характеризуется гораздо большим объемом потери плазмы, нежели эритроцитов. В ходе последующих исследований ожоговых пациентов, проводившихся Копом и Муром, а также в результате изучения травматологических больных Шайрсом и коллегами, был подсчитан объем жидкости, теряемой пациентом при получении травмы, и охарактеризовано воздействие таких потерь на органы и клеточные функции.

медицина двадцатого века
Герхард Домагк

В 1932 г. Герхард Домагк запатентовал пронтозил, ставший первым препаратом из семейства сульфонамидов. За это открытие в 1939 г. ученый был удостоен Нобелевской премии. В 1941 г. сульфонамиды стали применяться для местного лечения ран, а также в контексте системной терапии. Позже исследования Франка Мелени показали, что сульфонамиды не сдерживают распространение раневой инфекции и способны физически препятствовать заживлению раны, вызывая формирование толстой корки.

Тем не менее немецкие хирурги, а вслед за ними Мендельсон с Линдси установили, что местное применение ацетата мафенида, N1-незамещенного сульфонамида, может предотвратить развитие анаэробной инфекции у пациентов с повреждениями мягких тканей, необходимое лечение которых по каким-либо причинам не могло быть проведено вовремя.52 Пенициллин — первый бактерицидный антибиотик — был изобретен Александром Флеммингом в 1929 г., однако его практическая применимость была в полной мере оценена лишь во время Второй мировой войны. Отсутствие массового производства пенициллина привело к тому, что в клиническую практику этот препарат вошел лишь в 1943 г., что явилось коренным переворотом в лечении боевых ранений.

В 1939 г., когда началась Вторая мировая война и миллионы американцев были отправлены на фронт, развитие науки пошло в убыстренном темпе. За короткое время, прошедшее с момента окончания Первой мировой войны, в ходе которой впервые были использованы боевые самолеты, военная авиация существенно выросла, и человечество изобрело новые методы разрушения, многие из которых носили автоматизированный характер. В сражениях Второй мировой войны, несмотря на ведущую роль пехоты, были задействованы сотни тысяч единиц боевой техники.

Как следствие, военная медицина столкнулась со множеством новых проблем, таких как обширные осколочные ранения, отек легких, почечная недостаточность, а также травмы, связанные с применением новых видов оружия. В этот период в науку вкладывались огромные средства и были сделаны открытия, имевшие перспективное значение для развития травматологии. Применение таких новых технологий, как гидролокатор, радар, электронные системы слежения, компьютер и, наконец, атомная энергия, косвенно повлияло и на улучшение травматологической помощи.

Корейская война также стимулировала дальнейшее развитие травматологии. В это время для быстрой эвакуации раненых начинают применяться вертолеты. Такое нововведение позволило оказывать больным специализированную хирургическую помощь в военно-полевых госпиталях (англ. MASH — Mobile Army Surgical Hospital), расположенных недалеко от линии фронта, откуда, в случае необходимости, пациенты в течение 24 часов могли быть доставлены самолетом в госпитали, находящиеся в Японии или на Филиппинах. Медицинская эвакуация с помощью воздушного транспорта существенно повысила качество оказания травматологической помощи.

Снижению смертности способствовали такие факторы, как расширение знаний о терапии геморрагического шока, обеспечение на фронте достаточных запасов крови и растворов электролитов и увеличение доли сертифицированных хирургов среди военных медиков. Антибиотики, применение которых началось в годы Второй мировой войны, предоставили хирургам новые возможности борьбы с инфекциями, возникающими вследствие ранений. Гемодиализ стал проводиться непосредственно в военно-полевых условиях. Кроме того, сосудистая хирургия во многих случаях позволяла избежать ампутации тяжело травмированных конечностей.

Опыт, приобретенный медиками в ходе Второй мировой и Корейской войн, был использован и во время войны во Вьетнаме. Аппараты искусственной почки начали применяться уже в период Корейской войны. Во время Вьетнамского конфликта для гемодинамической реанимации тяжелораненым, как правило, вводились большие объемы кристаллоидных растворов, что значительно сократило число пациентов с острой почечной недостаточностью. Однако широкое применение данного метода привело к возникновению других осложнений, о чем свидетельствовала возросшая частота случаев острой легочной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), также известного как «легкое Дананга».

Проведение стандартных лабораторных исследований позволило осуществлять постоянный мониторинг функционирования внутренних органов; в частности, анализ газов артериальной крови использовался для настройки аппарата искусственной вентиляции легких, впервые нашедшего широкое применение непосредственно в военно-полевых условиях. Более точной оценке состояния тяжелых пациентов способствовали портативное рентгенографическое оборудование и ультразвуковой измеритель кровотока.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "История лечения переломов. Фиксация переломов"

Оглавление темы "История травматологии":
  1. История травматологии. Древний Египет и Индия
  2. История медицины Древней Греции. Развитие травматологии
  3. История медицины Римской империи. Достижения в травматологии
  4. История медицины средневековья. Достижения травматологии с средние века
  5. История медицины эпохи Возрождения. Достижения травматологии
  6. История медицины 17-го века. Достижения травматологии
  7. История медицины 18-го века. Достижения травматологии
  8. История медицины 19-го века. Достижения травматологии
  9. История медицины 20-го века. Достижения травматологии
  10. История лечения переломов. Фиксация переломов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: