История медицины 19-го века. Достижения травматологии

В XIX веке произошли кардинальные перемены в характере медицинского образования. Изменения в социальной, политической и научной сферах обусловили качественно новый уровень развития травматологии. Революции во Франции и других центрально-европейских странах, последовавшие за революционными событиями в США, коренным образом изменили мировоззрение людей и ознаменовали наступление эры интеллектуальной и политической свободы. В научном мире возникло значительное сопротивление догматизму, шарлатанству и метафизике, которые прежде накладывали жесткие ограничения на развитие человеческой мысли.

Представители среднего и низшего социальных классов теперь могли принимать участие в интеллектуальной жизни. Учеба в университетах, свободных от религиозного и политического надзора, отныне была доступна для каждого. Новые горизонты открывались перед самыми широкими слоями населения. В период с 1842 по 1867 гг. произошли события, сыгравшие принципиальную роль для дальнейшего развития травматологии, — изобретение наркоза, установление норм больничной санитарии и гигиены, публикация книги Вирхова «Клеточная патология» и разработка антисептической хирургии.

Введение наркоза в мировую клиническую практику стало возможно благодаря открытиям американских ученых. Анестетическое действие эфира было продемонстрировано Кроуфордом Лонгом в 1842 г. и Уильямом Мортоном в 1846 г. Аналогичные свойства хлороформа в 1847 г. обнаружил профессор акушерства Эдинбургского университета Джеймс Симпсон. Доктор Эдвард Н.Бартон в 1847 г. впервые применил эфир на практике при ампутации ноги в американском военном госпитале в Веракрузе во время Мексикано-американской войны. Эфирная анестезия использовалась здесь не единожды, однако впоследствии старший хирург госпиталя заявил, что эфир является «всесторонне губительным», и наложил запрет на его использование.

Во время Гражданской войны в США хлороформ применялся врачами обеих армий, о чем свидетельствуют записи Х.Х.Магуайра, являвшегося начальником медицинской службы Бригады каменной стены Армии Конфедерации. Магуайр сообщал о том, что вместе со своими коллегами использовал хлороформ при проведении более чем 28 тыс. операций, ни одна из которых не привела к смертельному исходу. В частности, хлороформ применялся в ходе ампутации левой руки и удалению пули из правой руки генерала Джексона.

Возможность контролировать болевые ощущения способствовала более широкому признанию методов хирургического лечения как со стороны пациентов, так и среди врачей. Анестезия позволяла хирургам осуществлять более точные манипуляции, а также обнаруживать и лигировать отдельные кровеносные сосуды, предотвращая таким образом значительную потерю крови. Применение анестезии привело к возникновению идеи о том, что показатели гемостаза имеют принципиальное значение для оперативной хирургии. Однако несмотря на все перечисленные достижения, многие врачи XIX века продолжали полагать, что гноетечение является необходимым условием нормального заживления ран. Поскольку внутривенные вливания жидкости при кровопотерях еще не практиковались, случаи возникновения у пациента вторичного кровотечения по причине инфекции или расхождения шва нередко оказывались фатальными.

медицина девятнадцатого века
Роберт Кох

Второе важное событие — утверждение санитарно-гигиенических норм для военных госпиталей—явилось результатом героических усилий Флоренс Найтингейл и 37 медсестер работавших под ее руководством. Покровительствуемые Британской санитарной комиссией, они координировали оказание медицинской помощи раненым в ходе Крымской войны (1854-1856). Санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые Найтингейл и ее коллегами в госпиталях и районах расположения военных частей, инициировали официальное принятие новых правил санитарии в военных госпиталях.

Это в свою очередь привело к резкому сокращению смертности вследствие ранений, из-за которой первоначальная численность Британских вооруженных сил, принимавших участие в Крымской кампании, за первый год войны сократилась с 25 тыс. до 17 тыс. человек. Несмотря на то что основной проблемой хирургии XIX века оставалась потеря крови, разработка способов борьбы с инфекциями во многом способствовала улучшению данной ситуации. Во Франции исследования Луи Пастера, обнаружившего тот факт, что источником инфекций являются бактерии, положили начало пересмотру фундаментальных оснований травматологии. Пастер опроверг теорию самозарождения микроорганизмов, доказав присутствие агентов, являющихся причиной гниения, в воздухе.

В числе заслуг Пастера — открытие стрептококков и стафилококков, создание одного из наиболее ранних трудов о сепсисе, где было охарактеризовано токсическое действие бактерий, а также изобретение вакцин как для животных, так и для людей. Английский хирург Джозеф Листер обратил внимание на высокий уровень смертности вследствие сложных переломов. Познакомившись с работой Пастера, Листер пришел к заключению, что уровень смертности при переломах связан с развитием инфекций. Листер разработал специальный аппарат для орошения операционного поля карболовой кислотой, антисептические свойства которой к тому времени были уже известны. В 1867 г. исследователь сообщил, что его нововведение привело к сокращению смертности в результате ампутаций с 46% из 35 случаев до 15% из 40 случаев." Многие хирурги относились к антисептике с большими сомнениями, полагая, что объекты, невидимые невооруженным глазом, не могут являться причиной инфекций.

В 1877 г. были опубликованы результаты исследований профессора гигиены и бактериологии из Берлина Роберта Коха. Они подтвердили гипотезу о том, что раневые инфекции вызываются бактериями, и способствовали широкому признанию эффективности антисептических мероприятий, что заметно повлияло на статистику благоприятных исходов лечения травматологических пациентов. В свою очередь благодаря трудам Холмса и Семмелвейса была установлена причина развития послеродового сепсиса, что привело к улучшению прогноза для рожениц. Следствием данных открытий явилось представление о том, что для обеспечения должного уровня антисептики необходимо использовать стерильную одежду, стерильные простыни и резиновые перчатки, и, кроме того, стерилизовать медицинское оборудование и хирургические инструменты. Современных нормы антисептики, применяемые при проведении операций, окончательно сложились в начале XX века, когда повсеместным стало использование хирургических масок.

Работа Вирхова «Клеточная патология», опубликованная в 1860 г., привлекла внимание специалистов к изменениям, происходящим на клеточном уровне, чему прежде не придавалось должного значения. Это расширило научные представления о хирургических заболеваниях и патогенезе травматологических заболеваний. Клинические и лабораторные исследования клеток, основанные на работе Вирхова, сыграли важнейшую роль в объяснении механизма геморрагического шока у травматологических больных.

Шеффилдская научная школа, созданная при Йельском университете в 1869 г., явилась первым в США образовательным центром, где будущие клиницисты обучались методологии научных исследований. В 1871 г. доктор Генри П.Боудич основал в Гарвардской медицинской школе первую университетскую лабораторию экспериментальной физиологии. Вскоре после этого, в 1876 г., вторая подобная лаборатория была организована на базе медицинской школы Университета имени Джонса Хопкинса. Одновременно во второй половине XIX века фундаментальные научные лаборатории создаются при медицинских школах Германии, тем самым обеспечивая благоприятную почву для развития так называемой «физиологической медицины» и проведения клинических исследований. Научная деятельность, осуществлявшаяся в подобных лабораториях, способствовала усовершенствованию методов лечения шоковых состояний и ран у травматологических пациентов.

Однако клинические исследования, основанные на данных физиологии, проводились и прежде. 16 июня 1822 г. хирург американской армии Уильям Бомонт был вызван на осмотр Алексиса Сен-Мартена, получившего проникающее ранение живота. В течение последующих 11 лет Бомонт провел на Сен-Мартене 238 экспериментов, которые позволили прояснить механизм выработки желудочного сока и характер морфологических изменений слизистой желудка, происходящих во время пищеварении, при нервном возбуждении и в случае получения травмы. В 1833 г. Бомонт опубликовал результаты своих исследований под названием «Опыты и наблюдения над желудочным соком и физиологией пищеварения».

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "История медицины 20-го века. Достижения травматологии"

Оглавление темы "История травматологии":
  1. История травматологии. Древний Египет и Индия
  2. История медицины Древней Греции. Развитие травматологии
  3. История медицины Римской империи. Достижения в травматологии
  4. История медицины средневековья. Достижения травматологии с средние века
  5. История медицины эпохи Возрождения. Достижения травматологии
  6. История медицины 17-го века. Достижения травматологии
  7. История медицины 18-го века. Достижения травматологии
  8. История медицины 19-го века. Достижения травматологии
  9. История медицины 20-го века. Достижения травматологии
  10. История лечения переломов. Фиксация переломов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: